Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
15 декабря 2018, 12:15

Валдис Пельш рассказал зрителям Первого канала о своих новых приключениях в Антарктиде

Выживать, наслаждаться красотой ледяного континента и еще раз выживать — девиз, который могут взять на вооружение участники первого автономного автопробега по Антарктиде. Сегодня Валдис Пельш рассказал о том, сколько километров уже позади, что случилось с его коллегами из-за слишком сухого воздуха, ну и собственно покажет то, ради чего ему приходится терпеть пронизывающий до костей холод и постоянную головную боль.

Товарищи телезрители, разрешите сделать предварительный доклад! Прошли 1200 километров, израсходовали тонну топлива, съели из положенных по норме 77 килограммов продуктов только 42. Из болезней лидирует горная болезнь со всеми вытекающими последствиями: головная боль, дыхание Чейна — Стокса, отсутствие аппетита. Вот откуда, кстати, взялись 42 килограмма. На втором месте кровотечение носоглотки, потому что воздух очень сухой и высота 3600. И третье место между собой поделили единичные случаи диареи и стоматита, фамилии называть не будем.

А теперь о красивом: мы решили изменить наш маршрут и пройти мимо станции Плато, это американская станция, покинутая людьми в 1969 году. За прошедшие 50 лет, я думаю, что в этом районе побывало человек, наверное, 10.

Если будет что-то интересное, мы вам обязательно покажем. Ну а поскольку соловья баснями не кормят, смотрите наш сюжет, который мы сняли в первый день пребывания на Антарктическом материке:

- сравнительно недалеко от станции Новолазаревское, ну, «сравнительно» по антарктическим меркам, в 150 километрах находится горный массив Вольтат и два вертикальных пика Хультана и Ульмитана. Такое ощущение, что где-то здесь потерпел крушение огромный космический корабль, а это — брызги от взрыва. Горы, которые окружают этот массив, абсолютно стандартные по своей форме. А вот таких больше в Антарктиде нигде нет.

Читайте также: