Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
20 декабря 2018, 18:11

Жизнь регионов, спорт, воспитание молодежи и философская беседа на пресс-конференции президента РФ

Среди журналистов в зале значительная часть — представители российских регионов. И для них большая пресс-конференция — это возможность обратить внимание президента на конкретные проблемы на местах. Причем одними вопросами сегодня не ограничились.

Или признать, что крымчане голосовали за воссоединение с Россией, или не вводить против них ограничений. Нелогичность в действиях Запада заметил президент, отвечая на вопрос о санкциях, с которыми столкнулся полуостров. 

Владимир Путин


Говорят об аннексии Крыма. Если это была аннексия и силовой захват, то тогда жители Крыма здесь ни при чем, они ни в чем не виноваты. А если они пришли, проголосовали — то тогда это не аннексия. А что происходит? Ведь против них ввели, против вас, ввели санкции, практически против всех людей, которые живут на этой территории. Если они ни при чем, если это аннексия, за что против них ввели санкции? Вот в чем фишка.

А в чем идея развития России, звучит из зала, и ссылка на недавний Совет по культуре, где Андрей Кончаловский сказал, что для России сейчас нет большой идеи. И тут же предложение от прессы: может, «Природа — Родина — Народ»? 

Владимир Путин


Вот по поводу того, есть у нас идея или нет, строительства государства, страны, на чем строить, я уже много раз говорил. Я считаю, что в самом хорошем, не квасном смысле этого слова, патриотизм не может не быть основой укрепления нашего государства. В широком и самом благородном смысле этого слова.

Журналистов волнуют и взаимоотношения поколений, и свобода слова в свете недавних запретов концертов рэперов. 

Владимир Путин


По поводу задержания этих рэперов, я с Вами согласен, это ни к чему не ведет, это результат, обратный ожидаемому, ничего хорошего в этом нет. Правда, так же, как и ничего хорошего нет в том, чтобы, как Вы сказали, они там «поют с матерком, ну и пусть поют». Конечно, за это нельзя хватать и не пущать, наказывать, это неверно. Но почему мы должны потакать — вот потакать нельзя точно. Но есть и другие элементы. Скажем, пропаганда наркотиков. Зачем нам нужно, чтобы наша молодежь употребляла наркотики и зачем нам потворствовать пропаганде употребления наркотиков? Это деградация общества, деградация молодых людей, деградация нации. Мы что, хотим деградировать, что ли? Кто-то там хочет пропагандировать наркотики — пусть пропагандирует. Мы не должны этого делать. И поощрять это ни в коем случае нельзя.

Из зала президент выбирает вопрос, заявленный вроде как о силовых структурах. На деле разговор о ностальгии по прошлому. И опять же — о будущем страны.

«Там все табличку поднимают «КГБ и дети». Сегодня 20 декабря, как раз день ЧК. Что это, в КГБ дети или что Вы имеете в виду?» — спросил глава государства.

«Как сказал один мой хороший знакомый, все мы — дети КГБ, только жизнь нас воспитала по-разному. Владимир Владимирович, сейчас в обществе очень высок запрос на социальную справедливость. И по данным «Левада-Центра», по-моему, 66% с ностальгией отзываются о Советском Союзе. Это, собственно, вопрос: как Вы считаете, возможна ли реставрация социализма в России?» — спросили Владимира Путина. 

Владимир Путин


Я думаю, что это невозможно. Мне представляется, что общество, глубинные изменения общества таковы, что реставрация социализма в том смысле, какой Вы, по-моему, в это вкладываете, невозможна. Возможны элементы социализации экономики, социальной сферы, но это всегда связано с расходами больше доходов и, в конечном итоге, с тупиком в экономике. Но справедливое распределение ресурсов, справедливое отношение к людям, которые живут за чертой бедности, обеспечить подавляющее большинство людей услугами здравоохранения, образования на приемлемых условиях. Вот это, если говорить про социализацию в этом смысле, то хочу Вас заверить, что мы как раз такую политику и проводим сейчас.

Пресс-конференцию вся страна смотрит по телевизору, и журналисты за страну волнуются: аналоговый сигнал вытесняет цифра. Тверь перешла, Рязань на очереди, а дальше по всей стране. Не останутся ли без ТВ маленькие деревушки, где не всем по карману купить даже самую простую приставку? 

Владимир Путин


Была идея переходить резко, не буду скрывать. Быстрыми темпами в течение, там, полугода. Я сказал: «Нет, мы так не можем поступить. Мы должны действовать очень аккуратно. Внимательно следить что будет происходить на территории. И, безусловно, обеспечить интересы людей, которые не могут себе позволить даже за небольшие деньги за личные купить эти приставки». Ну, будем смотреть по тому, как проходят эти практики на отдельных территориях и двигаться аккуратно дальше.

А еще, по итогам пресс-конференции, в одном из районов Петербурга появится, похоже, крытое футбольное поле для детей из детских домов, которое вот уже два года как пытается открыть одна из местных газет. Президент обещал, что поговорит о поддержке этой инициативы с региональными властями.

Ключевые заявления президента, а также видеофрагменты пресс-конференции — в онлайн-репортаже 1tv.ru

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей