Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
5 января 2019, 21:01

В Сочи в горах погибли два человека; в Крыму сотни автомобилистов провели ночь в снежной ловушке

Удар стихии в двух российских регионах. Лавины сошли в Крыму и в районе Сочи. ЧП произошло на склонах Красной поляны — на трассе, которая была закрыта из-за опасных погодных условий. Это не остановило группу любителей экстрима. В результате два человека оказались под метровой толщей снега. Их товарищ позвонил в МЧС. Пострадавшие скончались по дороге в больницу.

В горах Сочи действует режим повышенной лавинной опасности, он сохранится до понедельника, 7 января. Предупреждение объявлено и в Крыму. Сейчас там сотни людей приходят в себя после злоключений на горе Ай-Петри. Дорога к вершине закрыта, на посту наряды ГИБДД.

Перенестись из весны или даже лета на Черноморском побережье в настоящую зимнюю сказку — снег в Крыму в принципе редкость, а когда его столько, неудивительно, почему все устремляются в горы.

На плато Ай-Петри сейчас только одна безопасная дорога. Туристы из Севастополя Наталья и Богдан Григорьевы судьбу испытывать не стали. Машину оставили на нижней станции.

«Зачем создавать небезопасные ситуации на дорогах? Есть канатная дорога. Она доступна, можно не заморачиваться и глинтвейн пить», — говорит туристка из Севастополя Наталья Григорьева.

Не до веселья было тем, кто накануне отправился в горы на автомобилях. Запрещающие знаки никого не остановили. В снежном плену оказалось около 300 человек. Больше всего снега сошло на первом ярусе — примерно в 300 метрах от плато. Легковушки и микроавтобусы не могли даже сдвинуться с места. А кое-кого и привалило.

Около 10 километров вверх по извилистому серпантину. Внизу в курортной Ялте снега нет и не было, днем у моря до +10, а вот в горах метровые сугробы. Когда начали таять — дорогу засыпало. Во время подъема на Ай-Петри журналисты Первого канала насчитали порядка 10 снежных лавин, сошедших прямо на дорогу. Огромные деревья буквально вырвало с корнем и бросило на дорогу. Огромные стволы сотрудники МЧС распилили, чтобы расчистить дорогу наверх. До вершины Ай-Петри остаются считанные сотни метров, но, к сожалению, застряли здесь уже и журналисты. Сколько ни пытались — невозможно сдвинуть машину с места. Дальше — только на снегоходе.

Спасательная операция продолжалась 12 часов. Всю ночь застрявшие туристы, многие с маленькими детьми, грелись в кафе и спали прямо за столами. У кого хватало топлива — ночевали в машинах.

Туристы признаются: отправились в горы на свой страх и риск. Некоторые выехали на летней резине, когда даже цепи на колесах бесполезны. Буксовали еще во время подъема.

Проезд по горному серпантину сегодня закрыли для всех видов транспорта и даже выставили посты ГИБДД, чтобы разворачивать всех, кто все же рискнет. А таких — соскучившихся по настоящей зиме — достаточно, даже несмотря на предупреждения об ухудшении погоды в ближайшие дни на полуострове.

Читайте также: