Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
12 января 2019, 21:08

В Париже в результате взрыва погибли три человека

Сегодня в Париже происходит одно ЧП за другим. Полиция и пожарные работали буквально на два фронта. Утром в центре города взорвался дом, в котором находится булочная. Погибших, по последним данным, трое, 50 раненых, из них 9 в тяжелом состоянии.

И сразу вслед за этим, буквально через пару часов, началось шествие «желтых жилетов», а затем беспорядки у Триумфальной арки. В арсенале полиции слезоточивый газ, резиновые пули, у «желтых жилетов» камни и бутылки с зажигательной смесью.

Мощный взрыв почти уничтожил здание. На первом этаже располагалась булочная. В 9 утра, когда все произошло, она еще была закрыта для посетителей. По предварительным данным, сначала кто-то из жильцов почувствовал запах газа и вызывал пожарных. Они прибыли почти мгновенно, вошли внутрь, и тут все взлетело на воздух. Двое пожарных погибли на месте. Гражданка Испании скончалась позже в больнице. Всего раненых – десятки. Вместо первых двух этажей — зияющие дыры.

Под обломками легковой автомобиль. Его припарковала там одна из парижанок, живущая у Триумфальной арки. Она опасалась, что возле дома могут повредить во время очередной акции «желтых жилетов». Она как раз проходит сегодня. Пока полиция, расследующая обстоятельства взрыва, рассматривает все версии случившегося.

После новогодних каникул «желтые жилеты» вернулись к Триумфальной арке. Если в прошлые выходные столкновения с полицией были фрагментарными, но по всему городу, то в эти выходные — после стройного марша через весь город все «желтые жилеты» собрались здесь, у Триумфальной арки. Арка вновь символ протестного движения.

«Мы против власти Макрона. Он как монарх. Мы против деспотизма! Вот лично я инженер, мой отец инженер, мне есть с чем сравнивать, я – нищий. Нам диктуют, как жить, мне это не нравится, всему народу Франции это не нравится!», — поделился протестующий.

«Макрон, все — баста. Отправляйся к черту. Не надо здесь устраивать Бог знает что. Это не Израиль и Палестина. Мы — Франция. Хочешь — тебе все мои друзья это скажут?! Мы не хотим умирать от голода. Понимаешь, Макрон?!», — добавил другой.

Небольшая группа выдвигается, бросает в полицейских камни, в ответ летят резиновые пули, патроны со слезоточивым газом. И все начинают бежать, как собственно сделаем сейчас и мы, оставаться здесь сейчас уже небезопасно.

Среди «желтых жилетов» теперь появились группы в белых одеждах и с красными крестами. Добровольцы, которые помогают раненым. Вот этому молодому человеку в ногу попала резиновая пуля. Со стороны властей теперь тоже новые мобильные группы. В облегченном обмундировании, с дубинками и пневматическим оружием. Их основная задача выдергивать из толпы агрессивно настроенных. Аресты массовые. К середине дня МВД отрапортовало о сотне задержанных.

Настоящих «желтых жилетов» от так называемых кассеров — агрессивно настроенных крайне левых и крайне правых легко отличить. Они идут в черных капюшонах, а прямо перед нами — настоящие жилеты. На следующей неделе Эммануэль Макрон планирует провести общенациональные дебаты. Но люди на улицах не верят, что это к чему-нибудь приведет.

«Дебаты на следующей неделе — чистая профанация. Поэтому мы продолжаем показывать власти — нам нужны реальные шаги с их стороны», — отметила протестующая.

Через неделю желтые жилеты обещают вновь выйти на улицы. Уже в десятый раз. 

Читайте также: