В Белгороде прошел Фестиваль вареников
В Белгороде прошел, пожалуй, самый вкусный и самый веселый фестиваль, который собрал несколько тысяч поклонников вареников. Участники старались удивить, приготовив угощение на любой вкус с ягодами, картошкой, вареньем, и даже лавандой.
Выборы самого вкусного вареника — дело народное. Дефиле с варениками — чтобы разглядеть участников повнимательнее. Хоровод — чтобы аппетит нагулять. Колядки — и те про вареники:
Мало кто знает, вареники пришли из Турции, однако сейчас обосновались на Украине, и особенно полюбились на Белгородчине. Здесь на них даже гадают. Если попадется с сюрпризом-фасолинкой, то следует ждать прибыль. За это и стакан можно поднять. Стакан вареников. Такое вот гостям фестиваля угощение.
С луковым вареньем, с грузинской лавандой, с копченым картофелем и трюфельным маслом — у каждого шеф-повара свой уникальный рецепт. Здесь, например, лепят зеленые вареники.
«Сегодня будем готовить вареники в северном типе, с неркой и тестом из лебеды. Сейчас гонка идет за киноа, крупа такая из Америки, а она на самом из России, это наша старорусская лебеда», — поясняет шеф-повар Вячеслав.
А вот и русская народная классика: вареники с капустой и картошкой. Овощи со своего огорода. Рецепт теста старинный, от бабушки: мука, кефир и любовь.
«С тестом нужно разговаривать, оно это любит», — отмечает шеф-повар Галина Мельникова.
Варить ровно 10 минут. Касается это и самых необычных вареников, с начинкой из вишни на коньяке, например.
Иностранные студенты решились попробовать что-то новенькое на Фестивале вареников в Белгороде — у них на родине такого не едят.
«Это очень хорошо, правда, мне нравится это!» — признается студент.
На вопрос, что самое главное в варениках, устроителя праздника отвечают: настроение, с которым ты их ешь.