Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
21 февраля 2019, 09:00

Владимир Путин встретился с представителями СМИ и еще раз подвел итоги послания Федеральному собранию

В России еще никогда не выделяли столько средств на достижение общенациональных задач — 26,5 триллионов рублей. Об этом заявил Владимир Путин на встрече с представителями российских информагентств и печатных СМИ. Она состоялась накануне поздно вечером в Кремле. Говорили, конечно, о послании Федеральному собранию. По некоторым моментам, президент решил дать дополнительные пояснения.

Как правило, такие встречи проходят без телекамер, но в этот раз глава государства принял решение поговорить, что называется, под запись. Для руководителей ведущих изданий — возможность уточнить важные моменты послания Федеральному собранию, и первый же вопрос — сравнение с прошлогодним, в котором Алексею Абакумову из РБК послышался грохот канонады.

«Я не думаю, что прошлое послание проходило под грохот канонады, как вы сказали, нужно было объяснить стране, на что мы тратили немалые ресурсы, нужно было успокоить людей, потому что мы объявили о том. Что мы снижаем расходы на оборону. Так мы же снижаем, у нас пошло снижение теперь расходов на оборону и многие забеспокоились, не приведет ли это к снижению обороноспособности. Но мы закончили целый ряд проектов, и вполне естественно было бы сказать о том, к чему мы пришли. Но и наконец, самое главное, ведь все, что мы делали и продолжаем делать, это в известной степени, я уже об этом говорил, ответ на выход наших американских партнеров из Договора по противоракетной обороне. И нам нужно было сказать стране, что все могут жить и чувствовать себя спокойно, что мы реагируем, реагируем вот таким образом, как это было сказано», — отметил Владимир Путин.

Ответом на выход американцев из Договора по противоракетной обороне, а еще на размещение элементов ПРО у российских границ стал в первую очередь гиперзвуковой комплекс «Авангард». Уже скоро он поступит на вооружение. Именно эту уникальную разработку глава государства сравнил с запуском первого спутника — на встрече в Кремле Владимира Путина спросили, не слишком ли сильное сравнение.

"С точки зрения обеспечения безопасности, равноценная вещь абсолютно. Сейчас скажу почему. Потому что запуск первого спутника Земли с точки зрения обеспечения безопасности на тот период времени означал, что у Советского Союза появились средства доставки ядерного заряда к территории вероятного противника. Это баллистические ракеты, а напротив баллистических ракет наши американские друзья придумали противоракетную оборону. Поэтому нам нужно было дать адекватный или асимметричный, но серьезный ответ. Каким ответом можно считать именно такой? То, что из себя представляет «Авангард». Это движение крылатого планирующего блока в плотных слоях атмосферы. Раньше трудно было себе такое даже представить со скоростями свыше 20 махов. Это, с точки зрения обороноспособности, для нас то же самое, абсолютно то же самое. Вот это потрясающий успех нашей науки, инженерной школы и оборонной отрасли производства. Потрясающий успех", — отметил Владимир Путин.

Температура на поверхности блока — 3000 градусов, горячее только на солнце. И при этом блок управляется и поражает цель. Это к разговору о том, что западные партнеры называли мультиками. "Авангард" — такая же реальность, как и гиперзвуковой комплекс.

«Кинжал», ракета с ядерным двигателем «Буревестник» или подводный беспилотник «Посейдон» с неограниченной дальностью. Как раз накануне военные показали кадры испытаний. В этой суровой компании теперь еще и корабельная ракета «Циркон», летящая со скоростью 2,5 километра в секунду по произвольной траектории. Существующие и перспективные средства обороны против такого арсенала бессильны. Но все это, как не раз подчеркивал президент, лишь ответ на агрессивные действия западных партнеров и ни в коем случае не угроза, а повод задуматься.

«У нас есть своя стратегия, концепция применения ядерного оружия. Она не предусматривает превентивного удара Мы говорим о сопоставимых величинах, связанных с угрозами для нас, сопоставимых величинах прежде всего по времени. Может быть, если у нас будет времени больше, то и превентивных ударов не нужно. В этой связи и именно поэтому я и обратился к нашим партнерам, когда сказал, что считать-то вы умеете. Считать-то они умеют, пусть посчитают скорость наших перспективных комплексов, дальность их возможного применения», – сказал Владимир Путин.

Еще одна важная деталь, по словам президента, это носители новых комплексов. Если говорить о морских, то тут совсем другая математика, ведь кораблям никто не запрещает находиться в нейтральных водах, то есть сразу за особой экономической зоной.

«У нас в соответствии с морским правом современным особая экономическая зона, это сколько там, 400 километров, 400 миль? Посчитайте. Вот посчитайте, тысяча километров и девять махов, как быстро, за сколько минут это изделие может достигнуть той цели, которая будет для нее поставлена, вот и все. И сравните, если 12 минут подлетного времени до Москвы и сколько будет до центра принятия решения, которые создают для нас определенную угрозу? Это будет не в их пользу», — отметил Владимир Путин.

Девять махов — это около 11 тысяч километров в час — из задачки, впрочем, стоит исключить гипотетическое расстояние — кто принял на свой счет — легко умножит. Достаточно сказать, что это очень быстро. А значит — повод разговаривать. И не о возвращении гонки вооружений, а о том, как решать накопившиеся проблемы. Россия, по словам президента, к такому разговору готова.

«Что сейчас идет какое-то жесткое противостояние между двумя системами, как было во время холодной войны ? Ведь нет же, ну, да, есть там взаимные претензии, разные подходы к решению тех или иных проблем, причем взаимные претензии, но это же не повод, чтобы доводить дело до какого-то противостояния на уровне Карибского кризиса 60-х годов прошлого века. Думаю, что, мы, во всяком случае, этого не хотим, если кто-то там хочет, ну, пожалуйста, я назвал сегодня, что будет. Пусть считают», — сказал президент.

На встрече говорили и о цифровом оружии — а вдруг американцы выключат нам Интернет? Президент считает такой вариант маловероятным, но все же подстраховаться стоит, создавая в рунете сегменты, которые ни от кого не зависят. Это тоже часть системы безопасности, без которой невозможно стабильное развитие страны и уж тем более прорыв. А ведь именно развитию была посвящена большая часть послания, и участники разговора в Кремле это, конечно, заметили.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей