Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
25 марта 2019, 09:07

В США не смогли доказать сотрудничество предвыборного штаба Дональда Трампа с Россией

Главные международные новости приходят из США. СМИ обсуждают итоговый отчет о расследовании спецпрокурора Мюллера по пресловутой теме о якобы вмешательстве России в американские выборы. 

Если вкратце: доказательств того, что предвыборный штаб главы Соединенных Штатов сотрудничал с Москвой не найдено. Но от идеи, что якобы наша страна пыталась оказать влияние на американский выборный процесс, спецпрокурор не отказался.

В Кремле на документ реакция сдержанная: как отметил пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков, выводы Мюллера требуют изучения.

Много шума из ничего. Так коротко можно описать итог расследования специального прокурора США Роберта Мюллера. Оно длилось почти два года. Из американского бюджета на него потратили 25 миллионов долларов. Вывод – всего на четырех страницах. Это официальный документ Министерства юстиции.

Сам доклад засекречен. Его прочитали лишь два человека – генеральный прокурор США и его заместитель. Они и составили записку для Конгресса: «Расследование специального прокурора не показало, что кампания Трампа или кто-либо из связанных с ней людей вступили в сговор или координировали свои действия с Россией в ее попытках повлиять на президентские выборы в США 2016 года».

Специальный прокурор Мюллер допросил 500 свидетелей, изучил сотни аудиозаписей телефонных разговоров и десятки тысяч документов. Но гора родила мышь. Деньги и время по большому счету потрачены впустую.

Возможно, поэтому лидеры демократов не захотели появляться в телеэфирах. Лишь опубликовали короткий комментарий: требуем обнародовать доклад Мюллера полностью. Американские телеканалы ради обсуждения итогов расследования изменили сетку вещания. Но вместо того, чтобы критиковать Дональда Трампа, даже CNN пришлось его поздравлять.

«Это действительно триумф, яркая победа. Правда, я не думаю, что это победа американского народа. А Белый дом, да, он, конечно, победил», – считает Фил Мад, бывший сотрудник ЦРУ.

Самые яростные критики Трампа вдруг исчезли из эфира, а вместе с ними и разговоры об импичменте. Правда, пока никаких извинений. А ведь СМИ США уже приклеили к собственному президенту ярлык «русского агента». Сколько было фальшивых сенсаций: и про несуществующий тайный канал между Вашингтоном и Москвой, и про так называемое «русское досье» якобы с компроматом Кремля на Трампа. Услышит ли зритель теперь опровержения?

Президент США в Twitter назвал итог расследования Мюллера своим полным и окончательным оправданием. Позже добавил, уже на камеру: «Позор, что нашей стране пришлось пройти через это. Честно говоря, позор, что вашему президенту пришлось пройти через это. Это началось еще до того, как я был избран, и это было начато незаконно. Надеюсь, кто-то обратит внимание на другую сторону».

Другая сторона – это, судя по всему, те, кто изначально и затеял расследование. Высокопоставленные сотрудники американских спецслужб, которые открыто симпатизировали Хиллари Клинтон и даже обсуждали способы избавиться от Трампа. В отношении этих людей никаких расследований нет. Сам Дональд Трамп вряд ли и теперь сможет спать спокойно: Мюллер считает, что Россия вмешивалась в выборы. Правда, совсем непонятно зачем, ведь одновременно он же утверждает, что Москва не хотела помочь Трампу. Ко всему прочему президента США подозревают в препятствовании правосудию. Но в чем его суть, похоже, точно не знает и сам спецпрокурор.

«Специальный прокурор не сделал вывод относительно поведения президента, является ли оно препятствием или нет. При этом специальный прокурор заявляет, что "президент совершил преступление, и отсутствие выводов в докладе не освобождает главу государства от ответственности"», – говорится в письме в юридический отдел Палаты и Сената. 

«Позор Мюллеру. У него кишка тонка, чтобы закончить с этим всем. Именно это должен был сделать спецпрокурор», – считает Алан Дерпшивоц, профессор права Гарвардского университета в эфире FOX.

Теперь окончательные выводы за Минюстом и Конгрессом. А там уже изъявили желание проверить еще и финансы президента США, а также провести расследование в отношении его родственников. Как говорят американские политологи, доклад Мюллера – это не конец политической борьбы в США, а лишь начало ее нового витка.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей