Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
30 марта 2019, 10:00

На Украине наступил «день тишины» перед президентскими выборами

Количество кандидатов рекордное, как и число скандалов. Эту кампанию сами украинцы называют самой грязной за всю историю. 

К примеру, в сегодняшней программе телеканала олигарха Игоря Коломойского, который поддерживает Владимира Зеленского, несмотря на «день тишины», несколько программ с участием кандидата. Впрочем, проверка законности такого шага нарушений не выявила. Там Зеленский выступает исключительно как артист. Ну а накануне, в последний день агитации, телеэфир разрывался от громких слов.  

В последний день агитации каждый кандидат захотел поставить как можно более жирную и яркую точку в своей кампании. Юлия Тимошенко жгла глаголом сердца людей на улице: «Два с половиной года никто не ведет переговоры о мире на Украине, это означает, что нам нужна новая стратегия!»

Владимир Зеленский работал с молодежью. А на данный момент верховный главнокомандующий Петр Порошенко говорил о войне и противостоянии с Россией. Правда, не лицом к лицу с избирателями, а с экранов телевизоров. В интервью рассказал, как общается с США и НАТО, не боясь прослушки из Москвы: «Этот телефон для связи с Белым домом, конфиденциальной связи с Государственным департаментом и ведомствами США. А это система связи со штаб-квартирой НАТО, с Йенсом Столтенбергом, генеральным секретарем НАТО. На сегодняшний день это чрезвычайно важно. Можно сказать, что всего этого до 2014 года не было». А также говорил о войне в Донбассе, но так и не смог ответить прямо, когда она прекратится.

Тем временем в распоряжении журналистов оказалось снятое на камеру наблюдения общение Порошенко с бойцами небезызвестного батальона «Азов». Все происходило 14 марта, когда на Украине отмечают новый праздник – День добровольца. Обычные камеры тогда попросили выключить. И видимо, не случайно. Люди в форме отказались даже отвечать на приветствие верховного главнокомандующего.

Поехав в «Азов», Порошенко, видимо, хотел убить сразу нескольких зайцев – объясниться по поводу коррупционного скандала в армии, в котором оказалось замешано его окружение. А еще задобрить бывшего соратника Арсена Авакова, с которым сейчас, мягко говоря, сложные отношения, ведь «Азов» называют карманной армией главы МВД. Но диалога не вышло.

Участников того же националистического «Азов» даже на Западе обвиняют в приверженности нацизму, убийствах, изнасилованиях и мародерстве. В общем, поездка успехом не увенчалась. А Арсен Аваков как раз накануне заявил, что большая часть сообщений о подкупе избирателей, около 60%, касаются действующего президента.

Вот и видеодоказательство в Черкассах, в одном из офисных помещений полицейские обнаружили и изъяли списки с сотнями фамилий, записанных в блокноты с логотипом партии Петра Порошенко «Солидарность». За голос выдавали от двух до 4,5 тысяч гривен.

Под сомнение, тем временем, поставили и еще одно завоевание Порошенко, которым, во всяком случае, он очень гордился, – томос об автокефалии. Причем удар пришел, откуда не ждали – из Стамбула. Один из Константинопольских епископов оказался не согласен с томосом.

«Более 300 лет Украина была частью Русской Церкви. Это исторический факт, прошлое изменить мы не можем. Именно поэтому я не считаю правильным вмешательство патриарха Константинополя в дела территории, которая является частью Русской Церкви», – считает Митрополит Диоклийский Каллист.

А очередным свидетельством разделения, к которому привели попытки Порошенко поставить духовное на службу своим политическим целям, стало далеко не первое нападение на храм канонической церкви. Неизвестные разбили окна и украли все драгоценные пожертвования.

Ну а предвыборная кампания завершилась тем, с чем ее сами украинцы постоянно сравнивали – цирком. На последние дебаты не пришел ни Порошенко, ни Зеленский. Тимошенко обиделась: «Хочу вам сказать, что я была приглашена на дебаты, и мне очень жаль, что два мощных "рейтингоносца" не нашли время, а скорее храбрости, сегодня дебатировать».

Впрочем, смелости ответить на вопросы журналистов, кажется, не хватило и лидеру партии «Батькивщина». Тимошенко, так и не сняв пальто, покинула студию.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей