Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
16 апреля 2019, 07:02

Украинский суд выпустил из-под стражи Надежду Савченко и Владимира Рубана

Решение освободить депутата Верховной Рады Надежду Савченко и руководителя Центра освобождения пленных “Офицерский корпус” Владимира Рубана было принято в связи с истечением срока меры пресечения. Савченко и Рубана задержали в марте прошлого года. Их обвинили в подготовке теракта и попытке госпереворота. Арест неоднократно продляли. Оказавшись на свободе, народный депутат обвинила власти, в частности Петра Порошенко, в беззаконии.

«Я не убегаю за границу, как гарантировали прокуроры. Я не убегаю с Украины, потому что я — герой Украины. И для меня Украина — не пустое слово, я буду бороться за Украину до победного конца, и Украина победит власть Порошенко, прокуроров, Матиоса, Луценко, всех тех нечестных людей, которые вершили свое бесчестное правосудие», — заявила Надежда Савченко.

Упомянутый Надеждой Савченко Анатолий Матиос — главный военный прокурор Украины, сейчас о нем поступают противоречивые сообщения. По одним данным, он сбежал из страны, по другим, как и прежде, исполняет свои служебные обязанности. Поводом для домыслов стало резонансное дело вокруг Укроборонпрома, якобы в том числе Матиос обнародовал информацию о хищениях в госкомпании, чем нажил себе заклятого врага в лице Петра Порошенко.

Тому из-за поднявшейся шумихи пришлось уволить руководителя концерна — своего давнего бизнес-партнера и соратника Олега Гладковского, ранее носившего фамилию Свинарчук.

Сам же украинский президент с приближением второго тура выборов все более отчаянно пытается взывать на дебаты на своих условиях Владимира Зеленского.

Появившись в эфире украинского телеканала, Порошенко вновь воззвал к своему оппоненту и дал ему 40 минут для того, чтобы тот приехал в студию. Зеленский естественно, не приехал.

На фоне предвыборной шумихи украинские политики обращают внимание властей на необходимость вспомнить о ситуации в Донбассе. В частности, лидер «Оппозиционной платформы — За жизнь» Виктор Медведчук заявил, что именно на Порошенко лежит вина за то, в течение последних почти полутора лет не проводился обмен пленными.

«Я заявляю: вина за то, что с декабря 2017 года по апрель 2019 года не было обменов, лежит исключительно на президенте Украины Порошенко. Я утверждаю: если бы он согласился на договоренности декабря 2017 года, достигнутые мною, обмен можно было бы провести в течение 3-5 дней. Но у президента за этот год так и не появилось чувство ответственности перед своими гражданами, их родными и близкими", — заявил Медведчук.

В упрек нынешнему руководству страны ставят и то, что до сих пор не наказаны виновные в убийстве журналиста и писателя Олеся Бузины, его застрелили в Киеве ровно четыре года назад. Юристы считают дело бесперспективным и ожидают, что приговор будет нескоро, ведь к этому дню прокуратура только зачитала обвинения. Олесь Бузина был известен своей критической позицией в отношении нынешней украинской власти.

Читайте также: