Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
17 апреля 2019, 18:03

С отчетом о работе Кабинета министров в Государственной Думе выступил премьер Дмитрий Медведев

О воплощении большого плана, через который уже видны очертания будущей России, говорили сегодня в Госдуме. Туда с ежегодным отчетом приехал Дмитрий Медведев. Он рассказал, что уже сделано для достижения стратегических целей, заданных президентом.

Направлений работы много. Наука, образование, забота о семьях — это как раз то, что определяет, какой будет наша страна. Развитие инфраструктуры, городской среды — то, что поможет строить процветающую Россию. Наконец, здравоохранение, борьба с бедностью — то, что позволит долгие годы пожинать плоды своих трудов.

По Конституции премьер обязан бывать на Охотном Ряду как минимум один раз в год. Основный закон обязывает его отчитываться перед парламентом. Вместе с Дмитрием Медведевым в Думу на время переехал почти весь состав кабинета. По думскому регламенту время выступления не ограничено. Начал свой доклад Медведев с острой социальной темы — борьбы с бедностью.

«Многим людям трудно, некоторые просто выживают. Сегодня в России почти 19 миллионов человек, которые бедны. Это означает, что 19 миллионов человек живут так, как жить не должны. Поддержка от государства будет по-настоящему адресной, а именно такая поддержка и нужна. Мы эту работу начали. Создаем так называемый реестр малообеспеченных семей. В нем будет максимально полная информация о тех, кому нужна помощь государства. Пилотный проект запустили в восьми регионах», — сообщил премьер.

В первую очередь за чертой бедности рискуют оказаться семьи с детьми. Уже работают механизмы адресной помощи. А с будущего года расширят выплаты нуждающимся при рождении первенца. Кроме того, при рождении третьего ребенка семьи смогут получить 450 тысяч рублей от государства на ипотеку. А еще через три года правительство обещает полностью ликвидировать нехватку мест в яслях — ощутимая помощь. Чего нельзя сказать о размере пособия, оставшегося в наследство от 90-х. Смешная сумма — всего 50 рублей.

«На наш взгляд, не должно быть причиной бедности семьи нахождение в отпуске по уходу за ребенком от полутора до трех лет. Каких решений ждать от правительства с тем, чтобы размер компенсационной выплаты все-таки не был 50 рублей в месяц?» — спросила первый заместитель председателя комитета ГД по вопросам семьи, женщин и детей, депутат фракции «Единая Россия» Ольга Окунева.

«Мы считаем правильным рассмотреть вопрос о существенном повышении размера этого пособия. Сделать это начиная со следующего года. Мои коллеги сейчас готовят предложения, чтобы это пособие носило адресный характер, чтобы его реально получали те, кто нуждается, чтобы это была весомая добавка в семейный бюджет. В ближайшее время эти предложения будут подготовлены. Я обсуждал эту тему и с президентом страны. Решение будет принято», — ответил Дмитрий Медведев.

«Коллеги, решение замечательное. Почему левые не поддерживают? Это то, что мы ждали 25 лет. Коммунизм сколько строили, так и не построили. А здесь решение есть, поэтому давайте быть более объективными. Все хорошее поддерживаем вместе, плохое — пожалуйста, критикуйте», — сказал Вячеслав Володин.

Спикера Вячеслава Володина удивило, что левая часть зала, где сидят коммунисты, не аплодировала новости о повышении пособий. А вот с критикой у левой оппозиции действительно не было проблем.

«Мы предложили бюджет развития в 25 триллионов. Вы соглашались. Мы пока и близко не приблизились к этому решению», — заявил лидер КПРФ Геннадий Зюганов.

«Разве национальные цели и национальные проекты - это не бюджет развития? Если уж это не развитие, то что тогда развитие? Это колоссальный толчок к развитию нашей страны», — отметил Дмитрий Медведев.

На национальные проекты выделено почти 26 триллионов рублей. Эти проекты Медведев назвал «чертежом» будущей России. А федеральный бюджет на этот год сверстан с профицитом, то есть доходы превышают расходы. Но это не всегда отражается на зарплатах. Во фракции «Справедливая Россия» придумали, как решить проблему.

«Доля зарплаты во внутреннем валовом продукте составляет менее 40%. Тогда, как мы знаем, она должна составлять две трети ВВП. Наша фракция внесла законопроект, где мы предлагаем сделать это соотношение в предприятиях с государственным участием 8 к 1, не более», — сказал лидер партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов.

«Это требует очень внимательного отношения. У нас размер ВВП порядка 100 триллионов рублей. Поэтому 60 триллионов на зарплату – это требует, как минимум, очень серьезного анализа. Но, тем не менее, это прозвучало, и я поручу своим коллегам проанализировать и эту идею», — сообщил глава правительства.

В целом, экономика страны, по словам Медведева, научилась двигаться вперед в условиях антироссийских санкций, введенных Западом. Впрочем, о них сегодня почти не вспоминали. Зато прозвучал вопрос об отношениях с союзной Белоруссией.

«Мы ведем с нашими коллегами, с нашими партнерами из Белоруссии разговор о том, каким образом эту интеграцию сделать еще более весомой. Белорусским друзьям переданы наши предложения по интеграции. Они определяются, что для них является приемлемым. Мы, конечно, и дальше будем развивать наше сотрудничество, но при этом мы должны, естественно, помнить о том, что такое сотрудничество должно быть в конечном счете взаимовыгодным», — отметил премьер.

Перед отчетом премьер встретился со всеми фракциями Госдумы и выслушал множество идей. Одну из инициатив Медведев поддержал. Это важная новость для тех, кто еще не успел правильно оформить дачные дома и земельные участки.

«Мы обсуждали возможность продления дачной амнистии. Об этом говорили и коллеги и из "Единой России". На совещании этот вопрос поставила "Справедливая Россия". Я считаю возможным продлить дачную амнистию до 1 марта 2020 года. Я уже дал соответствующее поручение по подготовке проекта федерального закона», — сказал Дмитрий Медведев.

Важное заявление премьера по налогам — в ближайшие шесть лет налоговая нагрузка увеличиваться не будет. Медведев обратил внимание и на проблемы предпринимателей, которых сейчас мучают частыми проверками. По словам премьера, количество обязательных требований к бизнесу должно снизиться в разы. Задачу можно решить с помощью так называемой «регуляторной гильотины», то есть отменить все устаревшие нормативы и принять новые.

«Быстрее отменить устаревшие инструкции и, чтобы не было вакуума, быстрее принять новые инструкции, чтобы они соответствовали новой экономике», — сказал лидер ЛДПР Владимир Жириновский.

А если предприниматель нарушил закон, лишение свободы в качестве наказания должно применяться реже. Как считает Медведев, гораздо эффективнее штрафы и возмещение убытков.

Еще утром спикер Володин предложил депутатам запастись терпением. И этот совет пригодился — премьер и депутаты общались четыре часа. Как всегда, отчет получит продолжение в виде поручений министерствам и ведомствам. Для этого решено создать совместную с правительством рабочую группу.

Читайте также: