Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
25 апреля 2019, 07:02

По пути во Владивосток президент сделал остановку в Забайкалье, пострадавшем от природных пожаров

Владимир Путин провел совещание с местными руководителями и федеральными министрами, проинспектировал, как оказывают помощь погорельцам, и поручил максимально быстро разработать детальный план по предоставлению им жилья. Ход работ глава государства пообещал взять под личный контроль.

У трапа никакой особой церемонии встречи. Формальные рукопожатия, а после — микроавтобусом вместо лимузина и внушительного кортежа — к зданию терминала, где решено проводить встречу. Владимир Путин требует представить план восстановления жилья погорельцев до 10 мая. Отчет примет в Кремле.

«Ликвидированы должны быть эти последствия максимально быстро и эффективно, прежде всего, в пострадавших районах следует уделить внимание помощи людям, мы с вами это хорошо понимаем и знаем. Так было всегда, надеюсь, так будет и в этот раз. Нужно наметить план конкретных действий по восстановлению жилья и в ближайшее время оперативно, не дожидаясь холодов, его выполнить», — распорядился Владимир Путин.

Накануне озвучены предположительные причины пожаров — пал травы и мусорных свалок.

«Когда я слышу, что в таких пожарах люди сами виноваты, не могу с этим согласиться. Конечно, есть конкретные люди, кто совершает такие действия, это понятно, но это говорит о том, что мы плохо работаем по информированию людей о том, к чему могут привести такие действия», — отметил президент.

К тому же на некоторые села огонь перекинулся через государственную границу из Монголии.

«Ну все-таки как-то монголы на межправительственном уровне должны, они же не тушат свои пожары, они встречный пал пустили», — сказал глава Ононского района Забайкальского края Ятур Танхаев.

На совещании выяснилось, что пожарными силами в Забайкалье не прикрыты 700 населенных пунктов. Региональная группировка МЧС будет увеличена.

«С июня месяца 560 человек дополнительно поступят», — сказал министр РФ по чрезвычайным ситуациям Евгений Зиничев.

В регионе горят 16 тысяч га, городам и поселкам пожары не угрожают. Так что в центре внимания региональных властей — учет ущерба. Сегодня новая общая сумма — свыше миллиарда рублей.

«Что касается потери сельскохозяйственных животных, примерно в ваших районах это какая цифра?» — поинтересовался президент.

«Всего 12 тысяч голов», — ответил врио губернатора Забайкальского края Александр Осипов.

«Сразу вам говорю: нужно помочь людям и заплатить за эту потерю. Народ небогато здесь живет, взять им, по сути, неоткуда, если по-честному сказать. Поэтому я попрошу при формировании заявки финансовой на преодолении последствий включить и эту часть», — сказал Владимир Путин.

Чтобы выделить деньги как можно скорее, будет издан президентский указ о ликвидации ЧС в Забайкалье. До отлета из Читы Владимир Путин еще успел накоротке тет-а-тет переговорить с временно исполняющим обязанности губернатора. Пообещал осенью приехать снова и проверить, как оказана помощь погорельцам.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей