Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
27 апреля 2019, 12:00

Президент России Владимир Путин на пресс-конференции подвел итоги форума «Один пояс, один путь»

Вопросы по традиции вышли далеко за пределы заявленной тематики. Один из первых касался недавно принятого главой государства решения о предоставлении гражданам ЛНР и ДНР возможности получать российское гражданство в упрощенном порядке. По словам Владимира Путина, никаких негативных последствий для исполнения социальных обязательств государства перед нашими гражданами не будет.

«Вот эти "страшилки" вбрасываются, безусловно, теми людьми и теми политическими силами, которые не хотят, чтобы Россия как-то поддерживала людей, проживающих на Донбассе. Мы вообще думаем о том, чтобы предоставлять в упрощенном порядке гражданам Украины наше гражданство. По поводу исполнения или неисполнения социальных обязательств перед нашими гражданами в России: сомнений нет - все социальные обязательства, абсолютно все, все социальные выплаты, пенсии, повышение пенсий, все будет исполнено. У нас здесь нет никаких сомнений. Какой-то серьезной нагрузки для российского бюджета, связанной с какими-то сбоями в будущем самой социальной системы России, не будет. Это абсолютно исключено. Это абсолютно исключено, это не спонтанное решение, оно не принималось с кондачка: мы все просчитали. Если иметь в виду, что люди еще живут под пулями, и у них снаряды разрываются время от времени в огородах, то, я думаю, что и наши пенсионеры, многие из которых прошли и еще помнят годы Великой Отечественной войны, понимают, в каких условиях живут сегодня люди, не будут думать, что в данном случае мы имеем дело с какой-то социальной несправедливостью. А людей нужно поддержать», — заявил президент России.

Еще один вопрос касался Марии Бутиной. Накануне американский суд по надуманным обвинениям приговорил российскую гражданку к полутора годам лишения свободы.

«МИД дал уже комментарий по поводу 18 месячного приговора Бутиной, и, по-моему, там так и сказано, в комментарии МИДа, что это беспредел. Так и есть. Непонятно, за что ее осудили, какое преступление она совершила. Это тот самый случай, который называется спасение лица или борьба за честь погон. Взяли, схватили, посадили девчонку за решетку, а предъявить-то нечего. Ну нечего предъявлять. Но так, чтобы уж не выглядело совсем нелепо, дали ей, воткнули 18 месяцев, чтобы показать, что она в чем-то виновата», — сказал Владимир Путин.

Что касается самого форума, то Владимир Путин отметил высокую заинтересованность лидеров всех стран, с которыми он встретился в Пекине, в сотрудничестве с Россией.

Утром второго дня форума на Пекин опустился пресловутый смог, да еще с дождем, да еще с сильным ветром, и флаги стран-участниц сегодня выглядят несколько более уныло, чем накануне. Однако на настроение участников погода, судя по всему, повлияла несильно.

Перед началом заседания за круглым столом – изобилующая улыбками церемония официальной встречи зарубежных коллег с председателем КНР Си Цзиньпином. С большинством он виделся и плодотворно общался в первый день, но протокол есть протокол. Владимир Путин здоровается с председателем последним, а в зал вместе с ним проходит, наоборот, первым. Вслед уже тянутся остальные.

За столом переговоров улыбки и вовсе перерастают в смех: австрийский канцлер Курц о чем-то перешучивается с Путиным через сидящего между ними президента Египта, в результате все трое хохочут в голос. В общем, идеальный фон для разговора о глобальном сотрудничестве.

Начался он с выступления хозяина форума Си Цзиньпина, сидящего по другую руку от Путина.

«Страны-участницы должны продолжать развивать инфраструктурную взаимосвязанность и углублять сотрудничество в сфере цифровой экономики, с целью достижения инновационного роста. Мы должны шире открывать наши рынки и создавать необходимые условия для беспрепятственного потока товаров. Также следует повышать эффективность финансовой системы и развивать рынок капитала», — сказал Си Цзиньпин.

На то, что для стабильного экономического роста и должного сотрудничества евразийских стран требуется современная транспортная, энергетическая, телекоммуникационная инфраструктура, обратил внимание собравшихся и Путин. Президент напомнил, что в России сейчас осуществляются масштабные нацпроекты в ключевых отраслях экономики, прежде всего как раз по развитию инфраструктуры. Их реализация, по словам Путина, будет иметь большое значение не только для нашей страны, но и для всего региона.

«Большое внимание уделяем развитию Северного морского пути. Рассматриваем возможность состыковать его и китайский "Морской шелковый путь", тем самым создать глобальный и конкурентный маршрут, связывающий Северо-Восточную, Восточную и Юго-Восточную Азию с Европой. Такой масштабный проект подразумевает тесное сотрудничество стран Евразии в наращивании транзитных перевозок, строительстве портовых терминалов, логистических центров. Приглашаем представленные здесь государства подключиться к его реализации», — сказал Владимир Путин.

Еще одним принципиально важным направлением сотрудничества на континенте Москва считает формирование общей энергетической инфраструктуры.

«Полным ходом идет прокладка трубопроводной системы "Сила Сибири" для надежных и бесперебойных поставок природного газа в Китай и во весь Азиатско-Тихоокеанский регион. В завершающей стадии находится и строительство газопроводов в европейской части России: "Северный поток" по дну Балтийского моря и "Турецкий поток" по дну Черного моря, призванных повысить энергобезопасность Европы, — сообщил президент России. — Кроме того, наша страна создает мощности по производству и экспорту сжиженного природного газа. В прошлом году поставки российского СПГ за рубеж увеличились более чем на 70 процентов – до почти 27 миллиардов кубических метров. В ближайшие двадцать лет рассчитываем довести данный показатель до 100 миллиардов кубических метров. Будут построены новые заводы на севере России "Ямал СПГ", "Арктик СПГ". Рассматривается возможность расширения "Сахалина-2"».

Фоторепортеры из Азии отчаянно пытаются делать снимки, забираясь на табуретки, вставая на цыпочки и вслепую вытягивая камеры на всю длину рук. На официальной церемонии фотографирования после переговоров им полегче — лидеров прекрасно видно.


Читайте также: