Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
6 июня 2019, 21:35

75 лет открытию Второго фронта. Запад считает это переломным событием, недооценивая вклад Советского Союза в победу

На Западе сегодня с уверенностью считают высадку в Нормандии переломным событием Второй мировой войны. При каждом случае подчеркивается: именно тот десант, а значит, западные союзники в целом, решили исход противостояния с фашизмом. О том, что успехи в Нормандии стали возможны во многом благодаря наступлению Красной армии по всем фронтам весной-летом 1944-го, предпочитают не вспоминать.

Памятные мероприятия в Нормандии всегда отличаются особой, сдержанной торжественностью. Ветер с Атлантики, гул авиации, короткие артиллерийские залпы и белые надгробные камни солдатских кладбищ... Всегда высокие гости, событие все-таки знаковое — «День Д», открытие Второго фронта. И вот в этот раз без России. На главной церемонии будет сотрудник посольства, но не первые лица. Хотя раньше на юбилейные торжества Россию приглашали.

«Это, конечно, падение Европы, я считаю. Нельзя опускаться до такого. Есть памятные даты, когда отбрасывается все современное и вспоминается о том великом, если хотите, единении, хотя не без противоречий, которое позволило разбить гитлеровскую Германию. Это конечно отговорка, безусловно», — сказала доктор исторических наук Наталия, президент Фонда изучения исторической перспективы Нарочницкая.

В Елисейском дворце говорят: приглашения Владимиру Путину не послали оттого, что Францию на главной церемонии представляет премьер, а президентский уровень — это круглые даты. Но трудные для понимания особенности протокола не помешали Эмманюэлю Макрону прогуляться по американскому мемориальному кладбищу в сопровождении приглашенного Дональда Трампа. А чуть ранее — полюбезничать с приглашенной Терезой Мэй, которой вообще завтра в отставку уходить.

Это было бы просто политической бестактностью, если бы не шло в контексте общей кампании по вымарыванию самого слова «Россия» (или «СССР», с поправкой на время) из истории, написанной победителями. Как та пресловутая юбилейная монета, на которой не нашлось места советскому флагу.

«Если мы посмотрим, допустим, американские учебники истории — войну выиграли США. Если посмотрим британские учебники — главный вклад внесли британские солдаты и офицеры. Победа в Великой Отечественной и целиком во Второй мировой — это именно победа антигитлеровской коалиции, в которой действительно, без сомнения, Советский Союз сыграл ключевую роль», — говорит доцент кафедры всемирной и отечественной истории МГИМО Николай Копылов.

На Западе считают «День Д» переломным моментом Второй мировой, словно не было до этого Сталинграда и Курска. К 6 июня 1944-го Красная Армия освободила большую часть своей земли и заканчивала подготовку к операции «Багратион», где перемолола немецкую группу армий «Центр». Поражение Германии сделали неизбежным именно события на востоке, при всем безусловном уважении к воевавшим в Нормандии. Или именно эта истина так колет глаза западным политикам?

«670 с лишним дивизий Гитлер потерял на фронтах Восточного фронта в течение всей войны и всего 176 на всех остальных фронтах, включая Нормандию. Но дело не в этом даже. Дело в смысле войны, который искажается. Оказывается, война была за американскую демократию, а раз у СССР не было демократии, то это почти то же самое, что и гитлеровский режим», — сказала доктор исторических наук, президент Фонда изучения исторической перспективы Наталия Нарочницкая.

В какие бы игры не играли политики, и на Западе много тех, кто помнит. Французская газета «Фигаро» задала читателям вопрос: нужно ли было приглашать на торжества Владимира Путина? 82% за при почти 80 тысячах опрошенных.

В комментариях пишут: не приглашать российского президента было огромной ошибкой Макрона.

— Конечно же! Еще одна вопиющая некомпетентность нашего малыша!

– Русские выиграли ту войну.

— Если бы русские на Восточном фронте не приняли на себя большую часть немецкой армии, высадки никогда бы не было, или союзники потерпели бы сокрушительное поражение, потеряв все надежды победить.

Конечно, переписать историю в угоду политике пытаются не в первый и не в последний раз. Но все-таки есть, наверное, вещи, которые нельзя вычеркивать из памяти, потому что снова наступить на грабли может быть слишком дорого.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей