Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
7 июня 2019, 21:00

Владимир Путин выступил на экономическом форуме в Санкт-Петербурге

Мир живет в новой экономической реальности, и она требует новых правил игры. Торговые войны, политически мотивированные санкции, вообще слом существующего порядка ведения дел, но даже в таких условиях есть выходы. И Россия их предлагает. Сегодня Владимир Путин выступил на пленарном заседании экономического форума в Петербурге. Президент представил не только позицию нашей страны по острым глобальным темам, но говорил и о том, что на слуху именно у нас. Как поднять уровень жизни до среднеевропейского и чего ждать от молодого политика, возглавившего соседнее, не чуждое нам государство. 

Фразу, прозвучавшую во время форума на одной из сотен панельных дискуссий, можно легко вынести в заголовок сегодняшнего пленарного заседания с участием лидеров России и Китая : «На один из главных вопросов "кто виноват?" мы уже нашли ответ. Теперь главное решить "что делать?». Собственно, от решения этого вопроса и зависит будущее мира.

Владимир Путин поблагодарил гостей форума за участие в нем. И первым делом коснулся изменений в мировой экономике. Главная причина этих изменений в том, что та самая глобализация, за которую так ратовали крупные страны всего несколько лет назад, перестала быть экономическим двигателем. Мир вошел в эпоху торговых войн. 

«Конечно, многое происходило и происходит под аккомпанемент разговоров о равенстве, а когда эта комфортная, привычная система начала расшатываться, когда подросли конкуренты, взыграли и амбиции, и стремление сохранить свое доминирование, причем любой ценой. Государства, которые прежде проповедовали принципы свободы торговли, честной и открытой конкуренции, заговорили языком торговых войн и санкций, откровенного экономического рейдерства с выкручиванием рук, запугиванием, устранением конкурентов так называемыми не рыночными способами. Например, строительство газопровода "Северный поток-2". Проект призван повысить энергобезопасность Европы, создать новые рабочие места, он полностью отвечает национальным интересам всех участников – и европейцев, и России. Если бы он не отвечал этим интересам, мы бы никогда не увидели там присутствие европейских наших партнеров. Ну кто туда насильно притащит. Пришли, потому что заинтересованы в реализации этого проекта. Но это не укладывается в логику и не соответствует интересам тех, кто в рамках существующей универсалистской модели привык к исключительности и вседозволенности, к тому, что по их счетам должны платить другие. И потому проект бесконечно пытаются и пытались торпедировать.

Вызывает озабоченность, что такая разрушительная практика перекочевала в новые, формирующиеся отрасли. Ситуация вокруг компании Huawei, например, которую пытаются не просто потеснить, а бесцеремонно вытолкнуть с глобального рынка. Это уже называют даже в некоторых кругах первой технологической войной наступающей цифровой эпохи», – выступил Владимир Путин.

Кризис при этом только усугубляется. Это хорошо видят все страны. Правда, не все говорят об этом открыто. Те же Соединенные Штаты старательно не обращают внимания на то, что недоверие к доллару растет во всем мире.

«Сегодня перед нами возникают две крайности. Два возможных сценария дальнейшего хода событий. Первый. Это перерождение универсалистской модели глобализации. Превращение ее в пародию, в карикатуру на саму себя. Когда общие международные правила будут подменяться законами, административными и судебными механизмами одной страны или группы влиятельных государств. Как поступают сегодня, я с сожалением это констатирую, Соединенные Штаты, распространяя свою юрисдикцию на весь мир. Кстати говоря, 12 лет назад я уже об этом говорил. И второй сценарий – это фрагментация глобального экономического пространства. Политика ничем не ограниченного экономического эгоизма и его силовое продавливание. Но это путь к бесконечным конфликтам, к торговым войнам, а может быть, даже не только торговым. Образно говоря, к боям без правил всех против всех», – продолжил президент РФ.

Владимир Путин подчеркнул, что все это может остаться лишь пустыми разговорами, если мир не станет думать о суверенитете стран – не навязывании суверенитета, как делают это те же США, а о реальном суверенитете. Один из ярких примеров такого навязывания – история с отказом Болгарии по настойчивой просьбе, в том числе и из США, надавивших на Европарламент, от проекта «Южный поток».

«Многие в Болгарии сожалеют, что он не состоялся, мягко говоря, многие. Болгария потеряла три млрд долларов инвестиций, тысячу высоко оплачиваемых рабочих мест, 400 млн долларов доходов за транзит ежегодно. Это прямые потери для болгарской экономики. И нельзя об этом не сожалеть. Почему это произошло? Я думаю, что понятно. Давайте прямо скажем: есть определенные издержки в западной системе интеграции. Это связано с ограничениями суверенитета. В ЕврАзЭс мы такого не наблюдаем. Мы можем спорить и ругаться до хрипоты, но там принимается все единогласно. Или не принимается вообще. Здесь есть и проблемы, но в ЕС не всегда так. Я уже много раз говорил и хочу повторить еще, сегодня Европарламент принимает обязательных для исполнения на своей территории ЕС решений больше, чем в свое время Верховный совет СССР принимал решений в отношении союзных республик», – отметил Владимир Путин.

«Что касается ограничения суверенитета, конечно, у господина Путина своя точка зрения, но я не могу согласиться, что у Болгарии нет суверенитета. "Южный поток" – это был проект не только для Болгарии. Это трубопровод, который шел через Болгарию в другие страны ЕС. Поэтому отказ от "Южного потока" – это было коллективное европейское решение, это не только решение Болгарии», – ответил Румен Радев, президент Болгарии.

Сейчас, правда, подсчитав все «за» и «против», болгары к газовым проектам России решили присоединиться, рассчитывая на экономические выгоды и предлагая даже сделать свою страну газораспределительным центром Европы. Надо отдать должное ведущей этой дискуссии Софико Шеварднадзе, она тут же спросила у президента Болгарии, а заодно и у премьера Словакии: «Поддержат ли они санкции против России в дальнейшем?». Но оба представителя суверенных государств от вопроса старательно уходили.

– Вы можете проголосовать против продления?

– Я лично не голосую, потому что Болгарию в Европейском совете представляет премьер-министр.

– Вы можете себе позволить не проголосовать за продление санкций, потому что санкции продлеваются единогласно? Вот да или нет? 

– Есть позиция Европейского Союза, Словакия – член Европейского союза, и в целом мы поддерживаем. Но есть также позиция Словацкой Республики, и честно скажу, мы не считаем, что санкции кому-то помогают, – ответил Петер Пеллегрини, премьер-министр Словакии.   

Мировая экономика никогда не будет сбалансированной, если она не будет справедливой. Для этого уже сейчас требуются новые международные договоренности. Причем, такие, чтобы соблюдали их все страны.

«В качестве хотя бы первого шага предлагаем, говоря термином дипломатии, провести своего рода демилитаризацию ключевых сфер глобальной экономики и торговли, а именно – оградить от торговых и санкционных войн поставки товаров первой необходимости, лекарств, медицинского оборудования. Спасибо вам большое за понимание, а так же систем для ЖКХ, энергетики, которые позволяют снижать нагрузку на окружающую среду и климат», – предложил Владимир Путин.

О создании единых для всех стран правил говорил и президент Болгарии. А премьер-министр Словакии даже придумал новый термин – «цифровой гуманизм». Председатель же Китайской народной республики заявил о том, что его страна готова к контактам со всеми, предложив при этом России отдельное направление, которое, как выразился Си Цзиньпин, может стать драйвером нашего сотрудничества: «Китай готов делиться со всеми партнерами изобретениями. В частности, технологией мобильной связи пятого поколения 5G, чтобы вместе формировать дополнительные технологические преимущества и изменять модель экономики».

Что же касается санкционной войны, то если она усилится в ближайшие годы, упадет вся мировая торговля. И в тех странах, кто эти санкции вводил, и в тех, против кого они были замыслены. «Если к 22-му году эти ограничения будут нарастать таким же темпом, как сегодня, то это приведет к спаду роста ВВП на 2%, мирового, а мировая торговля снизится на 17%. Все, кто сидит здесь, ваши коллеги уважаемые, дамы и господа, все столкнутся с большими проблемами, с потерями колоссальными. Бизнес столкнется с потерями, на что это будет переложено? На наших граждан», – говорит Владимир Путин.

– Вы знаете, один испанский политик однажды сказал, что политики – это такие существа, которые дважды спотыкаются об один и тот же камень. Мир однажды уже споткнулся. И мы все знаем, что такое холодная война. И я полагаю, что на нас лежит обязанность. Мы должны предотвратить сползание мира в новую холодную войну, которая, скорее всего, полностью разделит мир в военном и экономическом смысле, а также в торговле и технологиях, – считает генеральный председатель ООН Антониу Гутерреш.

Что касается торговой войны, развернутой США против Китая, то китайский лидер никаких резких высказываний на этот счет не делал. Поддержал его в этом и Владимир Путин: «У китайцев есть хорошая пословица: когда тигры дерутся в долине, умная обезьяна сидит и смотрит, чем это закончится».

Еще один вопрос от модератора встречи Софико Шеварднадзе о новом президенте Украины. Почему бы Путину не встретиться с ним?

– Почему вы не поздравили Владимира Зеленского, когда он стал президентом?

– Вы понимаете, он до сих пор продолжает определенную риторику, называет нас врагами, агрессорам, но он как-то должен определиться в том, чего он хочет добиться, чего он хочет сделать. Мы не отказываемся от контактов, будем работать.

– Один маленький жест может полностью поменять ход событий. Почему бы не встретиться с ним без условий?

– А я что, разве отказывался? Мне никто не предлагал.

– Но вы готовы с ним встретиться?

– Послушайте меня, я не знаю этого человека. Надеюсь, мы когда-нибудь познакомимся. Судя по всему, он хороший специалист в той области, в которой до сих пор работал, он хороший актер. Я говорю серьезно, смеются. Но одно дело кого-то играть, а другое дело быть кем-то. Для того, чтобы играть, нужен талант, это точно, много талантов, и один из этих талантов – талант перевоплощения. Ты через каждые 10 минут можешь менять амплуа – принц и нищий. Через каждые 10 минут: и там, и там надо быть убедительным. Это действительно талант. А для того, чтобы заниматься государственными делами, нужны другие качества. Нужен опыт определенный, знания. Нужно уметь найти главные проблемы, увидеть их, найти инструменты решения этих проблем, уметь собрать дееспособных людей в одну команду, наладить с ними хорошие отношения, поверить в них, дать им возможность свободно мыслить и предлагать решения, выбирать эти решения, что очень важно – объяснять миллионам людей мотивы своего поведения при принятии этих решений и, самое главное – иметь мужество и характер брать на себя ответственность за последствия этих решений.

Не менее обсуждаемая тема, больше, правда, похожая на спекуляцию: якобы Россия и Белоруссия готовятся к объединению.

– Очень много разговоров вокруг того, что Россия и Белоруссия объединяются, их экономики и политические структуры. Много разговоров. И что объединение двух стран связано с 2024 годом. Есть в этом правда?

– Нет. И быть не может. Скажу почему, потому что история сложилась таким образом, что наш единый народ, я считаю, что белорусы, русские и украинцы – это единый народ, много раз об этом говорил, много раз и так считаю, убежден. Сегодня нет никаких основания для государственного объединения. У нас нет таких планов, целей нет. У нас есть план строительства союзного, так называемого, государства, но, видимо, это наша вина, и заключается она в том, что мы мало даем информации в СМИ и  общественности. Если бы мы это сделали полноценно, не было бы никаких слухов, – ответил Владимир Путин.

– Видите, хорошо, что я спросила.

– Хорошо, что вообще здесь присутствуете, и нас спрашиваете.

Следующий вопрос касался американского инвестора Майкла Калви. Из-за подозрений в многомиллионных хищениях он оказался под домашним арестом. Посол США объявил о том, что американцев здесь не будет. Но это бизнесменов не отпугнуло, здесь их было предостаточно. Хотя тема Калви сильно раздувалась.

– Правоохранительные органы, спецслужбы не должны излишне вмешиваться в экономические споры. Вы всегда подчеркиваете, что закон превыше всего. На кого они должны ориентироваться? На вас, на ваши гарантии президента Путина или все-таки на спецслужбы?

– Они должны ориентироваться на действующее российское законодательство во всех своих действиях. Это касается и власти, это касается бизнеса, отечественного и иностранного. Я понимаю, о чем вы говорите. Меня самого это беспокоит, иначе я бы не стал об этом говорить с трибун сегодняшнего форума. Но все должны проявлять уважение к закону. Когда мы говорим о том, что правоохранительные органы не должны вмешиваться в жизнь и в ткань бизнес-структур, в работу бизнес-структур неоправданно – то это наша позиция. Но это также значит, что все участники этого процесса, в том числе, представители бизнеса, должны придерживаться законов, должны их исполнять. Что в данном случае – есть там нарушение закона, ему инкриминируют, как известно, хищение 2,5 млрд руб. Некоторые, в том числе, многие из здесь присутствующих российских его партнеров, утверждают, что это не так. Может быть. Но в этом должны разобраться правоохранительные органы. У нас есть судебная система соответствующая. Я очень рассчитываю на то, что все будет сделано прозрачно, понятно, с участием тех, кто защищает позицию этого американского партнера. Будут приняты справедливые законные решения. Я со своей стороны, мои коллеги из правительства, мы, конечно, за этим будем внимательно смотреть. И генеральный прокурор, вот он здесь, я вижу, сидит тоже, господин Чайка, тоже внимательно будет за этим следить и контролировать процесс.

Это была только часть почти трехчасовой, очень острой дискуссии, касающейся как экономики, так и политики. Впрочем, в современном мире одно от другого не отделимо.  

– Общая тональность сегодняшнего форума, она отличная от тональности, которая была на прошлом. В прошлом году это был порыв блокады вокруг России, которая, безусловно, политическая. В этом году на этой сессии общее ощущение, что мир напрягся по отношению давления американцев с их такой жесткой торговой политикой, санкциями и так далее, – считает Сергей Собянин.

– Конкуренция есть конкуренция. Отчасти, конечно, это надо учитывать, но она должна быть основана на правилах. Когда по правилам – и нет обид. Когда есть четкие правила, тот, кто сильнее, кто лучше, кто умнее, выигрывает – это нормально для бизнеса. Президент привел два примера – это "Северный поток-2" и Huawei, когда абсолютно играют не по правилам, используя силовые моменты, административные. Это недопустимо, это вообще ломает всю ткань сложившихся мировых взаимоотношений в этой области, – прокомментировал Андрей Костин, президент, председатель правления Банка ВТБ.

И еще. Но уже о тех, кто играет по правилам. Владимир Путин отметил рост здорового соперничества между российскими регионами за инвестиции.

«Видите, каждый стенд, каждый губернатор сегодня хочет, чтобы то или иное предприятие пришло к нему, построило фабрику или завод на его территории. В этой конкуренции нужно побеждать. Мы делаем, можно сказать, кульбиты в воздухе, чтобы бизнесмены вкладывали деньги», – рассказывает Андрей Воробьев, губернатор Московской области.

Президент назвал лучшие региональные команды, которые смогли убедить бизнесменов со всего мира вкладывать деньги в их разработки. В 2019 году лучшими стали Москва, Татарстан, Тюменская и Калужская области, а также Санкт-Петербург, где и проходит международный экономический форум.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей