Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
7 июня 2019, 21:45

В Казахстане все готово к предстоящим выборам президента

Это сегодня подтвердили главы избирательных комиссий на местах. Выборы внеочередные, и впервые за все годы независимости страны в них не участвует в качестве кандидата первый президент Нурсултан Назарбаев. 

Почти 15 тысяч человек собрались на форум в столице Казахстана, чтобы поддержать действующего президента Касым-Жомарта Токаева на предстоящих выборах. Избирательная кампания выходит на финишную прямую. Завтра в республике «день тишины», когда любая агитация запрещена.

Преемственность, прогресс, благополучие для всех – основные предвыборные лозунги Токаева. Он выступает за углубление интеграции в рамках ЕврАзЭс и дальнейшее сближение с Россией. Эксперты называют его наиболее вероятным претендентом на победу. На сцену форума сторонников Касым-Жомарт Токаев поднялся вместе с первым президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым: «Наши главные задачи – укрепить потенциал государства, сберечь мир и согласие в обществе, ввести Казахстан в группу наиболее развитых государств мира. Усилить социальную справедливость, поддержать малый и средний бизнес. Будущее Казахстана в руках молодых людей».

Касым-Жомарт Токаев стал главой государства после того, как в марте бессменный лидер Казахстана Нурсултан Назарбаев ушел в отставку. Закон позволяет Токаеву оставаться президентом до окончания срока своего предшественника, выборы должны были состояться в следующем году, но новый руководитель решил выставить свою кандидатуру на общенародное голосование. По словам экспертов, Токаев зарекомендовал себя эффективным управленцем и открытым к общению политиком.

«Когда он вступил в должность президента, он стал часто ездить в отдаленные места, это он делал в обычные выходные. Это выглядело так, что не начальник проверяет, а вот такой дружественный визит на места. Это импонирует людям, такая демократичность и либеральность», – считает Алуа Жолдыбалина, руководитель отдела социально-политических исследований Казахстанского института стратегических исследований.

Касым-Жомарт Токаев начинал карьеру на дипломатической службе. Закончил МГИМО и, фактически, с нуля создал Министерство иностранных дел независимого Казахстана. Был главой правительства, несколько лет работал в Женеве в должности заместителя генерального секретаря ООН, затем вернулся в Казахстан на пост председателя Сената. Новый руководитель республики вызывает вполне объяснимый интерес и в России, наши страны стратегические партнеры.

Вот что, например, пишет обозреватель МК, знакомый с Токаевым еще со времени его работы в МИД: «Токаев стопроцентно надежен. Принцип "не предавать" является основой его "политического ДНК". А еще, как сказал мне близкий соратник Назарбаева, много лет занимавший пост посла Казахстана в России, Таир Мансуров, Токаев крайне осторожен, он никогда не сделает непродуманного или ложного шага. Токаев независим от основных казахстанских политических и экономических групп влияния, поэтому является в их глазах нейтральной и приемлемой фигурой – фигурой, которая в случае необходимости может и мощно стукнуть кулаком по столу».

«Он возглавлял правительство у нас в кризисные годы в начале нулевых, плюс является учеником Назарбаева. Скорее всего, он попытается совместить одновременно и преемственность, и движение к прогрессу», – комментирует политолог Талгат Калиев.

Всего в выборах участвуют семь кандидатов. Впервые в истории Казахстана на пост главы государства претендует женщина – Дания Еспаева. Она выступает за поддержку предпринимательства и активное участие женщин в политической жизни страны: «52 % населения Казахстана это женщины, я в первую очередь обращаюсь к ним. Но что интересно, меня поддерживали не только женщины, но и молодежь. Для молодежи мое движения сигнал демократии, что, оказывается, у нас возможно выдвижение женщины».

На выборах представлены все основные политические силы Казахстана. Кандидат от партии «Ауыл» Толеутай Рахымбеков делает ставку на жителей сельской местности. В выборах участвуют и выдвиженцы от компартии и профсоюзов. Практически все избирательные участки готовы к голосованию. На выборах аккредитовано 227 зарубежных журналистов из более чем сорока стран. Это рекордные цифры. Почти десять тысяч участков для голосования откроются в воскресенье в шесть утра. Первые результаты ЦИК обещает обнародовать ближе к полуночи.

Читайте также: