Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
7 июня 2019, 21:52

Российский МИД потребовал от Вашингтона освободить Богдану Осипову

Беспрецедентное решение, которое вынес американский суд в отношении нашей соотечественницы. Россиянка Богдана Осипова приговорена к семи годам тюрьмы только за то, что вывезла из США на родину собственных детей. В российском МИД потребовали освободить женщину, подчеркнув, что для американского правосудия «русская» часто автоматически означает «виновна».

Софья и Изабелла недавно научились считать до тысячи и теперь каждый день считают, сколько осталось до того дня, когда приедет их мама. Но решение американского суда таково, что одной тысячи девочкам для этого не хватит. Федеральный окружной суд города Уичито, что в Канзасе, приговорил Богдану Осипову к семи годам тюремного заключения, а после еще к трем годам пребывания под надзором в США за похищение ее же собственных детей, вывоз их из Штатов в Россию и вымогательство.

«Приговор по своей сути – это ужасно жестокий приговор, он носит односторонний характер, учитываются только интересы отца, интересы матери, интересы детей вообще не учитываются в этом приговоре. Детей лишили матери, они страдают, страдает Богдана», – сообщила Юлиана Филипюк, Мама Богданы Осиповой.

Отношения с американским супругом разладились, по словам родственников женщины, несколько лет назад, когда она забеременела младшей дочкой Изабеллой, старшей Софии тогда был годик, сын Йен от предыдущего брака. Как рассказала мама Богданы, супруг ее дочери, Брайан Мобли, стал часто уезжать, оставляя жену с малолетней дочкой на руках и без денег, поэтому на роды она поехала в Россию, где позже и решила остаться с детьми. Наш суд признал право Осиповой на дочерей, кстати, обе имеют российское гражданство, ее же бывшего супруга обязал выплачивать алименты. Однако американское правосудие постановило, что оба ребенка должны жить с отцом, гражданином США. Он же подал иск на россиянку, уверял, что она требует от него денег. Для очередной судебной тяжбы женщина два года назад вернулась в Штаты. Тогда-то ее и задержали сотрудники ФБР.

«Вымогательства основываются на обычных разговорах бывшего мужа и жены, где Богдана просила Брайана в переписке через скайп, чтобы он помогал с детьми с материальной точки зрения. Она говорила, если хочешь, чтобы мы вернулись, пожалуйста, обеспечь нас жильем», –комментирует Татьяна Якушева, организатор группы поддержки Богданы Осиповой

В генконсульстве России в Хьюстоне приговор назвали негуманным и несправедливым и подчеркнули, наши представители будут добиваться его пересмотра. Решение американского суда прокомментировала и официальный представитель МИД Мария Захарова: «Фактически Богдана Осипова находится в американской тюрьме на положении заложника. Ей неоднократно предлагали и продолжают предлагать существенно уменьшить срок заключения, если она вернет в США малолетних дочерей, имеющих российское гражданство и живущих на попечении родственников в Калининграде. Таким образом, в обмен на свободу у Осиповой хотят отобрать детей».

Руководствуясь интересами детей Богданы, российский суд ввел временный запрет на их вывоз за границу. Все трое сейчас находятся под опекой тети Осиповой и продолжают каждый день ждать маму домой. 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей