Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
7 июня 2019, 21:48

Виктор Золотов встретился с родными погибших сотрудников Росгвардии

Ни одна семья, в которой погиб сотрудник Росгвардии, не останется без поддержки. Сейчас под опекой их 5618. Об этом заявил директор Росгвардии Виктор Золотов, обращаясь ко вдовам и родителям воинов правопорядка, которые отдали свою жизнь при исполнении служебного долга. Такие встречи проходят ежегодно в Кремлевском дворце в преддверии Дня России.

Орден мужества. Единственная награда, историю которой знает Наталья Новикова. Супруг Петр не рассказывал, за что получил медаль «За отвагу», «За заслуги перед Отечеством». Всю тревогу командировок на Северный Кавказ командир спецотряда быстрого реагирования оставлял за порогом.

«Это человек-праздник. С ним всегда было комфортно, причем всем. Я действительно его искала всю жизнь», – делится Наталья Новикова.

О характере вспоминает – как за каменной стеной. Вот и в тот день в октябре 2012 перед спецоперацией в горах Дагестана офицер отправился на разведку местности один, чтобы не рисковать жизнями бойцов. Сорвался в пропасть.

«Мы не пережили. Мы, наверное, просто научились с этим жить. Не всегда», – говорит Наталья Новикова.

И в Москве она с трудом сдерживала слезы. Вместе с другими вдовами, отцами, матерями. Раиса Москаленко из Курской области даже не знала, что двадцатилетний сын Алексей в 1999 тайком от нее перевелся из комендатуры на передовую. Смертельное ранение в бою получил в декабре за неделю до юбилея мамы.

«Когда мы его похоронили, 6 января, я получила от него письмо, он меня поздравляет с юбилеем», – вспоминает Раиса Москаленко.

Встреча в Государственном Кремлевском Дворце традиционно проходит перед Днем России. Они проносят горечь утраты через годы и расстояния. Кто-то потерял близких пару лет назад, у кого-то это случилось еще в середине 90-х. И для многих это не первая подобная встреча.

Рядом с родными главком Росгвардии. Больше пяти с половиной тысяч семей под опекой сослуживцев.

«Ничто не может сравниться с горечью утрат и болью потерь родных и близких, с вашей болью. Мы придаем большое значение заботе о вас. И мы делаем все, чтобы вы не почувствовали себя обделенными или забытыми», – обратился директор Росгвардии, генерал армии Виктор Золотов.

Эта поддержка для родных важна. У Николая Грачева прервалась военная династия, которая начиналась с деда: в корпусе императорской пехоты в начале XX века. Отец – капитан 2 ранга. Сам он участвовал в разработке СУ-27. Сын Михаил начал служить в ОМОНе и в 2000 погиб на Кавказе.

«Эта мечта, так сказать, быть на защите страны, на защите общества, на защите правды», – говорит Николай Грачев.

Памятные знаки в школах, военных частях, материальная помощь. Но порой им важнее просто быть рядом друг с другом. Как Елена и Марина из Курска, после гибели супругов в начале 2000 они подружились и поняли, что вместе гораздо легче.

«И на кладбище вместе ходим, и праздники вместе отмечаем. И горе, и радость сближает. А без этого жизни нет, а жизнь продолжается. Надо жить в память о наших ребятах», – уверены Елена Тимашкова и Марина Горяйнова.

Эту память хранят их дети, многие из которых уже выбрали свой путь. Кадеты, нахимовцы, суворовцы. Кажется, это в крови – Родину защищать. 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей