Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
7 июня 2019, 21:36

В Санкт-Петербурге провели энергетический российско-китайский форум

Остановимся еще на одном событии в Петербурге. Там сегодня работал не только экономический форум, но и энергетический российско-китайский. В эти дни много говорят о том, что отношения между странами вышли на небывалый уровень. Цифры, которыми можно подкрепить это утверждение. В минувшем году товарооборот России и Китая увеличился на 24,5% и достиг рекордной отметки в 108 миллиардов долларов. И это делает КНР крупнейшим нашим партнером в экономике. 

Петербургский экономический форум – зеркало мировой политики и экономики. В нем отражаются современные запросы разных стран и готовность идти навстречу друг другу. Поэтому не всегда образы в этом самом зеркале идеально красивые и стройные. Хотя порой нужно просто найти ракурс.

У России и Китая этот самый ракурс найти получилось. На форуме в этом году китайские предприниматели, инвесторы, банкиры чуть ли не в каждом зале, у каждого стенда. Главный гость – Си Цзиньпин. Кроме того, на полях форума экономического провели энергетический «Россия-Китай». В прошлом году мы экспортировали в Поднебесную более 70 млн тонн нефти. А с конца текущего года начнет поставлять туда газ. И нам есть, что предложить китайским инвесторам.

«Во многих российских регионах, включая приграничные с Китаем, будем и дальше создавать особые условия, в том числе, особые экономические зоны, позволяющие инвесторам экономить до 30% капитальных затрат за счет целого ряда льгот. Большие привилегии инвесторам предоставляются на территориях опережающего развития на Дальнем Востоке России. К настоящему моменту там запущено уже свыше 130 новых предприятий и создано 13 тысяч современных рабочих мест. Иностранные инвесторы могут также получить серьезные льготы, используя специальные инвестиционные контракты, гарантирующие неизменность налоговых условий», – сообщил Владимир Путин.

Это уже второй совместный энергетический форум, главным итогом которого станет создание постоянно действующего оргкомитета. В нем будут представители бизнеса, которые уже точечно в рамках различных энергетических компаний будут решать задачи, поставленные лидерами России и Китая.

«Следует укреплять сотрудничество в исследованиях энергетической отрасли, сообща добиваться прорывов по разработке ключевых ноу-хау, производству новейшего оборудования и другим передовым направлениям. Необходимо еще больше обмениваться опытом, повышать потенциал и активизировать контакты в целях совместного обогащения и укрепления силы двух стран в сфере энергетики», – ответил Си Цзиньпин.

Сегодня Роснефть вместе с китайским партнером осваивает месторождение в Восточной Сибири, строят нефтепровод «Восточная Сибирь-Тихий Океан» с ответвлением на Дацин. Вот-вот заработает «Сила Сибири», китайцы инвестируют в Ямал-СПГ. Да и новых проектов и планов много. Портфель с контрактами толстеют от форума к форуму.

«В ноябре прошлого года и нынешнего форума в Санкт-Петербурге в работе приняло участие более 200 предприятий, подписано 33 соглашения, в том числе, крупных коммерческих контрактов в ключевых отраслях экономики. Достигнутые договоренности предусматривают увеличение взаимных инвестиций в Россию и в Китай в объеме более 20 миллиардов долларов, на полях мероприятия проведены около сотни деловых встреч и двусторонних переговоров», – выступил Игорь Сечин, главный исполнительный директор, председатель управления ПАО НК «Роснефть».

Кроме официальных встреч и переговоров были сегодня и неформальные российско-китайские диалоги. В конце пленарного заседания китайский лидер похвалил модератора Софико Шеварнадзе: «Она и правда задавала хорошие вопросы и острые вопросы».

– В России женщины, мы просто обожаем вашу жену, восхищаемся ей. Мы ее считаем иконой стиля. Пожалуйста, передайте ей, она невероятная. Обязательно передайте, – обратилась Софико Шеварнадзе.

– Она обрадуется, у нее будет бессонница, – ответил Си Цзиньпин.

Путин рассказал, что вчера показал Си свой родной город. Покатались по Неве, походили по палубе крейсера «Аврора» и засиделись за разговором до полуночи.

– Вот незаметно прошли три дня нашей работы, я очень доволен их итогами. Мы скоро опять же встретимся.

– Надеюсь, что для вас было интересно и с Петербургом познакомиться, и небольшую экскурсию совершить в Эрмитаж, хоть коротко, но побывать в Эрмитаже, – ответил Владимир Путин.

Дружат главы государств. Дружит российские и китайские молодые специалисты. Их сегодня собрал молодежный энергетический форум. 

«Наш молодежный форум проходит в три этапа: сначала в Москве, потом в Циндао, а потом в Петербурге. Мы разрабатываем наши энергетические проекты в команде с российскими молодыми специалистами. Единственное, к чему я не могу привыкнуть, работая в команде, что у вас в России не принято громко разговаривать, по сравнению с вами, мы все время кричим», – признается Чжиюань Пан, участник форума.

Более тысячи гостей из Поднебесной. Даже многие таблички и указатели в этом году впервые дублируются на китайском языке. Чтобы вкусно накормить гостей, на форум пригласили поваров-специалистов по паназиатской кухне.

А китайцы традиционно не отходят от прилавков с нашим российским мороженым – любят они его. И с интересом изучают продукт российской компании – чистый воздух в баллончиках. Его уже пару лет покупает страдающий от смога Пекин.


Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей