Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
26 июня 2019, 21:34

Владимир Путин поздравил с 75-летием бессменного лидера КПРФ Геннадия Зюганова

Поздравления с юбилеем принимает один из политических тяжеловесов, создатель и бессменный руководитель КПРФ. Геннадию Зюганову 75 лет. На заседании Госсовета его поздравил Владимир Путин.

«У Геннадия Андреевича Зюганова сегодня день рождения. Я хочу его поздравить с юбилеем, 75 лет. Он вступил в КПСС, насколько мы помним, в 1966 году, в этом же году состоялся и XXIII съезд партии. Но чтобы напомнить вам о событиях этого времени, хочу передать эту книгу», — сказал глава государства.

Там же, в Кремле, лидера КПРФ поздравил Дмитрий Медведев.

Чествовали юбиляра и в Государственной думе. Депутаты приветствовали коллегу аплодисментами.

Геннадий Зюганов — один из патриархов современной российской политики. Более четверти века он возглавляет вторую по численности и влиятельности партию. В его биографии и крах карьеры, и реальный шанс на победу в президентских выборах. Геннадий Андреевич поделился секретами политического долголетия.

Дачная идиллия. Главный коммунист страны вырос в орловской деревне, поэтому обожает работать на земле. Все кусты и деревья посадил своими руками.

Пихты, ели и идеологически выдержанные красные цветы растут на государственной земле. Председателю КПРФ еще при Ельцине сдали в аренду самый маленький дом в подмосковных Снегирях. Даже забора тут нет — предшественники на посту генсека Зюганова бы не поняли.

Если когда-нибудь лидер КПРФ решит сесть за мемуары, черновики уже есть. Каждые два месяца жизни умещаются в такой блокнот — что-то среднее между дневником и телефонной книжкой.

«Все телефоны все системы управления», — поясняет политик.

«И телефон Путина есть?» — спрашивает журналист.

«Обязательно. Кстати, надо отдать должное, ему звонишь — он, как правило, отзванивает. Если бы его министры придерживались этого, было бы больше порядка», — подчеркивает Геннадий Зюганов.

«Вы — лидер крупнейшей оппозиционной партии. Но критики в адрес президента и правительства становится меньше. Коммунисты поддерживают многие инициативы президента и правительства. Почему так происходит?» — спрашивает журналист.

«Это не точная формулировка. Во внешней политике я много с ним беседовал. В Мюнхене он произнес то, что давно надо было, на второй год его работы сказать. Друзья или партнеры, у нас есть свои интересы. Второе. Мы никого не пустим, кто будет бряцать оружием в Прибалтике, и в той зоне, где есть наши интересы, у наших бывших республик. Никого не пустим. Вы это должны знать. Если под Харьковом появятся ракетные системы и будут расстреливать центры управления в Москве, вы штаны не наденете, у вас три минуты есть. Под первым посланием президента я бы подписался. Будет сильное государство, социальная политика, заботиться будем о науке, образовании, новых технологиях. А сейчас нас опять вогнали в эту жуткую криминально-олигархическую колею и никак мы из нее не выскочим», — пояснил Геннадий Зюганов.

В блокнотах Зюганова есть записи и о том, как он попал в большую политику. В начале 80-х приехал работать инструктором Отдела агитации и пропаганды ЦК по «андроповскому призыву». А в последние годы существования Союза, когда уже жгли партбилеты, участвовал в создании новой компартии РСФСР. Горбачевские идеи перестройки и гласности не оценил. Когда стало можно, даже критиковал линию партии в печати.

«Демократия подменена разгулом толпы, а гласность сорвалась на истерический крик», — писал Зюганов весной 1991 года. После таких статей в «Советской России» мало кому до этого известный секретарь ЦК становится популярным в Республиканской компартии.

«Как Вы считаете, почему рухнул Советский Союз?» — спрашивает корреспондент.

«Это больной вопрос. Моя личная версия: рынок в том виде, как нам навязывают, для нас смертелен. У нас без сильного, умного государства и крепкого хозяина это пространство существовать не может», — говорит лидер коммунистов.

После провала августовского путча Обе компартии — и союзную, и республиканскую — запрещают. Здания на Старой площади опечатаны, и Зюганов остается без работы.

«Говорили, что вам приходилось продавать вещи. Это действительно так?» — задает вопрос журналист.

«Меня погнали со всех работ. Я за год не мог никак трудоустроиться. Ну, да, приходилось. Семья очень большая. Но в эти минуты проверяются друзья. Один картошки привез, второй — мешок сахара. Приходилось бедствовать», — рассказывает Геннадий Зюганов.

Но без работы опытный политик был недолго. В начале 1993 года после кухонных встреч с соратниками решено восстановить партию. Впервые съезд коммунистов проходит не в Кремле, а в подмосковном пансионате.

«Я в этом уверен, будет единая, солидная, представительная квалифицированная партия», — заявляет политик.

Солидная левая партия появилась в непростое время. В Москве начинаются беспорядки, но КПРФ, в отличие от радикалов, занимает осторожную позицию. В октябре 1993 года Зюганов даже выступает по телевидению и призывает избегать насилия. Тогда он жил в доме на 2-й Тверской-Ямской, по соседству с Ельциным. За кем пришли боевики — до сих пор неизвестно.

«Бой был во дворе. Одни со мной пришли разбираться, вторые — с Ельциным. Погиб консьерж. Печально и трагично. Ну, тогда же, я после 1993 года с Ельциным не разговаривал до дефолта. Я не мог», — вспоминает Геннадий Зюганов.

В Госдуме, пришедшей на смену расстрелянному Верховному совету, Зюганов работает с первых дней. Во второй половине 90-х вместе с союзниками полностью контролирует нижнюю палату.

«Не возникало у вас желания применить к оппонентам непарламентские приемы?» — спросил журналист.

«Вот когда я проходил, там сидели некоторые записные либералы, записные, которые орали с пеной у рта: и не так мы жили, не так воевали, не тех слушали. То у меня всегда чесался правый ботинок», — отвечает лидер КПРФ.

А в 1996 году прямо из думского мог переехать в президентский кабинет. Но настаивать на победе во втором туре не стал — чтобы война компроматов не превратилась в войну гражданскую.

«Вы позвонили Ельцину и поздравили его с победой?» — спрашивает корреспондент.

«Не я позвонил, дело в том, что подводили итоги, и весь вопрос в том был, или войну объявлять, или двигаться дальше. Страна развалилась пополам», — рассказал Геннадий Зюганов.

Как гостеприимный хозяин, Зюганов любит угощать гостей чаем, заваренным по собственному рецепту — смешивает китайский чай с крымскими и байкальскими травами. На столе мед со своей пасеки. Но, конечно, сегодня будет и что-нибудь покрепче.

«Я не ханжа. Считаю, русская водка в этом плане наиболее хороша. Хорошая самогонка, это тоже живой продукт, хорошая», — говорит Геннадий Зюганов.

Юбиляр признается — вообще не стал бы отмечать. Но сегодня праздник не только у него, но и у детей и восьми внуков, друзей молодости и товарищей по партии и Госдуме. Уходить на заслуженный отдых пока рано. Как говорит Зюганов, кто-то и в 30 лет пенсионер, а он в хорошей форме, потому что ежедневно занимается классовой борьбой.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей