Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
28 июня 2019, 18:01

Ажиотажный интерес вызвали переговоры Владимира Путина и Дональда Трампа на саммите G20 в Осаке

День большой политики в Осаке. Саммит «Большой двадцатки» объединил лидеров стран, которые владеют почти всей промышленной и финансовой мощью мира. И в центре этого котла дебатов и решений переговоры Владимира Путина и Дональда Трампа. 

К встрече лидеров было приковано колоссальное внимание журналистов, хозяин Белого дома сравнил ажиотаж с церемонией «Оскар®». Только здесь разговор серьезный. В числе тем глобальная безопасность и непростые отношения Москвы и Вашингтона, от которых тоже зависит ситуация в мире. Основная часть встречи — за закрытыми дверями, но вначале к лидерам пустили небольшую группу журналистов.

Да, все, конечно, ждали их встречи, но кто мог подумать, что Путин и Трамп появятся вдвоем уже на первом официальном мероприятии саммита — фотографировании. Американский президент дружески похлопывает российского лидера по спине, через считанные часы их полноформатная встреча. И в этот раз она состоится.

Уже многократно проверенных журналистов в очередной раз просвечивают. Первым делом досмотр, все личные вещи на ленту. У кремлевского пула провожатый — японец. На полпути он сообщает, что дальше вести не велено, а времени до начала встречи остается всего ничего.

Американская сторона наконец-то дала добро, но теперь все будет делаться в сумасшедшей спешке. Бегом вниз по эскалатору, туда, где каждый встречный — иностранный дипломат или чиновник. Второпях снова сверяем бейджи и кланяемся. Практически на бегу пробираемся через кулуары. Наконец-то на месте — американский сектор на G20, где и пройдет встреча.

Место в переговорной комнате крайне ограничено, поэтому был разработан специальный протокол расстановки журналистов внутри. Американская зона слева, российская — справа. Камеры спереди, потом фотографы, ну а после — все остальные. Здесь поровну, по два десятка журналистов из России и США.

А в это время за дверью переговорной Трамп уже ждет. Скалит белоснежные, как леденцы, зубы, заводит разговор с кем-то из пула Белого дома.

«Как дела? Все ли у вас хорошо?» — интересуется президент США.

«Да, спасибо, отправляю материал домой. Аккуратнее, здесь много журналистов», — отвечает мужчина.

«Все нормально, они честные и порядочные», — замечает Дональд Трамп.

Путин близко. Трамп проводит последний брифинг с советниками. Вот куда несколькими минутами ранее так спешил Джон Болтон.

Это не разговор двух президентов, а полноформатные переговоры. По обе стороны министры и дипломаты. В американской делегации дочь и зять Трампа. Когда все рассядутся, узкую дверь переговорной наконец откроют для прессы.

Первыми запускают американцев, россиян пока не пускают. Затем запускают операторов из России. Стоило предполагать, что гладко все не пройдет, в итоге заходим как получится, толкаемся, все занимают любые свободные места.

«У вас, в России, нет проблем с журналистами. У нас есть проблемы», — обращается Дональд Трамп к Владимиру Путину.

«Есть, есть, точно такие же», — отвечает президент России.

Американский президент берет слово первым.

«Всем большое спасибо, хотел бы всех поприветствовать. У нас будет очень интересная дискуссия, которая будет включать такие вопросы, как торговля, коммерция, вопросы разоружения, протекционизма. Разные другие вопросы. И все это будет построено на очень хороших взаимоотношениях между нами. Я думаю, что результаты этой встречи будут отличные», — сказал Дональд Трамп.

Лидеры пожали руки, оба явно в приподнятом настроении.

«Не могу не согласиться с господином президентом, нам есть о чем поговорить. Все темы обозначены. Мы так давно не виделись, со времен встречи в Хельсинки. Правда, наши сотрудники работали, и дали нам хорошую возможность продолжить то, о чем мы договаривались в Хельсинки. Спасибо с обеих сторон. Спасибо за внимание», — сказал Владимир Путин.

Как только лидеры закончили произносить свои вступительные слова, все бросились задавать вопросы и Владимиру Путину, и Дональду Трампу. Здесь просто какофония из вопросов. А тем временем прессу уже начинают потихонечку выгонять.

«Как на премии «Оскар®», — замечает Дональд Трамп.

За час и 20 минут лидеры успели обсудить Сирию, Иран, Украину, отношения России и США. Так вот, Трамп приглашен в Москву на Парад 9 мая 2020 года в честь 75-й годовщины Победы. Наши дипломаты говорят, что американский президент отреагировал на это предложение позитивно.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей