Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
1 июля 2019, 18:01

Спасатели, военные и техника брошены на помощь людям и ликвидацию последствий паводка в Иркутской области

12 человек стали жертвами сильнейшего наводнения в Иркутской области. Еще девять считаются пропавшими без вести. Это последние данные из региона. Ситуация остается сложной. И несмотря на то, что уровень воды снизился, он все равно превышает критическую отметку.

Город Тулун, пострадавший больше всех. Масштаб бедствия виден на снимках со спутника. Тоненькая зеленая полоска — та самая река Ия, которая через 10 дней выглядит уже совсем по-другому.

Всего в зоне бедствия более полусотни населенных пунктов. Спасатели, военные — все силы брошены на восстановление. Начались первые выплаты. Помочь людям, которые лишились жилья и имущества, сейчас самое важное.

Многим возвращаться попросту некуда. Большая вода буквально срывала с фундамента и уносила целые постройки. А вот этих домов здесь не было, их принесло рекой.

- Весь дом разрушен, все разрушено, пол упал, котел вывернуло, ничего нету, отопление еще висит.

- Вот только ипотека и бумажки от дома остались. Выскочили в последний момент.

Под водой все еще находится семикилометровый участок трассы «Сибирь». Движение по нему перекрыто.

Подтопленными все еще остается большинство районов города. Впрочем, уровень воды 1 июля понизился примерно на три метра. Там, где не видно было крыш домов, теперь уже кое-где мелькают огороды.

В регионе начались выплаты первых компенсаций, из федерального бюджета на это выделено около миллиарда рублей. Тех, кто остался без крова, заселяют в пункты временного размещения. Здесь и ночлег и питание.

«У нас уже 98 человек за сегодня, просто записываем без документов, на слово» — рассказывает девушка.

«Пришла гуманитарку получить, потому что нет ни света нету даже, чтобы кушать сварить детям», — говорит пострадавшая.

«Двое суток на ногах были, без воды, без еды. Ничего, друг другу помогали как могли», — говорит женщина.

Палатки с продуктами и всем самым необходимым в Тулуне расставляют владельцы местных магазинов и кафе. Бесплатно раздают вещи и кормят горячим. Полевые кухни с гречневой кашей развернули сотрудники МЧС.

«Сегодня мы направили три вертолета по удаленным населенным пунктам, которые развозят денежные средства людям, которые пострадали от чрезвычайной ситуации. За прошедшие сутки уровень воды падает. В связи с понижением уровня воды мы уже приступили к аварийно-восстановительным работам», — сообщил начальник ГУ МЧС России по Иркутской области Валентин Нелюбов.

На помощь спасателям отправлены военные. Более 1,5 тысяч солдат и офицеров плюс армейская спецтехника. Минобороны доставило в регион мобильную хлебопекарню. Сложная ситуация из-за паводка сохраняется в шести районах. Некоторые города и поселки по-прежнему без воды и света.

Центральная насосная станция города Тулун. Спасатели стараются как можно скорее откачать воду и зайти на объект, чтобы приступить к восстановлению. Когда вода отступит, потребуется еще несколько дней, чтобы наладить водозабор из артезианской скважины глубиной 70 метров.

В окрестностях Тулуна скопились десятки фур. Нижний Новгород, Казань, Хабаровск — грузовики со всей России затеряли в одной большой пробке.

В соседнем Красноярском крае из берегов вышла река Кан, подтопленными оказались более 100 дачных участков. В Канске введен режим чрезвычайной ситуации. Впрочем, уровень воды уже начал снижаться, и судя по прогнозу синоптиков, большой воды не ожидается.

Что касается Иркутской области, оказать людям помощь как можно скорее Владимир Путин распорядился после совещания на месте, которое он провел в выходные. 1 июля поручения президента по восстановлению региона глава правительства обсудил с вице-премьерами. Говорили и о ценах на топливо. Подробнее об этом чуть позже.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей