Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
3 июля 2019, 21:14

Владимир Путин говорил с министрами о помощи людям в Иркутской области и работе над нацпроектами

С темы помощи пострадавшим от паводка в Иркутской области началось совещание, на которое Владимир Путин собрал министров, чтобы обсудить с ними свои поручения по итогам «Прямой линии», а также национальные проекты. Обстановку в Иркутской области президент вечером своим указом назвал «чрезвычайной ситуацией федерального характера».

Совещание президента с членами правительства, на которое был приглашен и губернатор пострадавшей от наводнения Иркутской области, началось с доклада министра по чрезвычайным ситуациям о ликвидации последствий в регионе, где до сих пор подтопленными остаются почти четыре тысячи жилых домов.

«Пострадало более 1400 человек. Из них, к сожалению, 20 человек погибли, судьба 15 остается неизвестна. В пострадавшие районы направлены дополнительные силы МВД России, Министерства обороны, Росгвардии», — сообщил глава МЧС Евгений Зиничев.

Евгений Зиничев при этом поблагодарил за помощь волонтеров, которые не только собирают вещи для пострадавших, но все последние дни работают вместе со спасателями, которые заняты доставкой тех, чьи дома были смыты водой, в пункты временного размещения, так называемые ПВР.

«Вы в пунктах временного размещения были, смотрели?» — спросил глава государства.

«Да, вчера четыре посетил. Перед этим — тоже. И все члены правительства ездят, посещают ПВР», — сообщил губернатор.

«Ну, там некоторые из них явно не приспособлены для того, чтобы длительное время люди там находились. Что Вы предполагаете делать в этой связи», — спросил Владимир Путин.

«Мы подобрали новые места размещения с объемом большим, чем в этих ПВР, на 940 человек. В ПВР — 730», — сказал Сергей Левченко.

«Но люди на работу же должны ездить в тех местах, где они постоянно проживают. Что с этим делать?» — спросил президент.

«Оставшаяся территория незатопленная достаточно маленькая. Поэтому перевозить их можно достаточно легко. Конечно, ПВР — это в основном школы, поэтому мы их должны успеть подготовить к 1 сентября, поэтому мы, конечно, их будем переселять», — пояснил глава Иркутской области.

«Ну, то есть Вы эту проблему видите и работаете над ее решением?» — уточнил президент.

«Конечно», — сказал Сергей Левченко.

Сейчас уровень воды в пострадавших районах постепенно снижается, а гребень паводка, как выразился глава МЧС, уходит вниз по течению, где уже заранее началась эвакуация. Свою помощь Иркутской области предлагает, практически, вся страна. Так в Туле, Твери, Ставропольском крае, Приморье, Ярославле готовы принять на летний отдых детей из пострадавших районов.

«Уже буквально завтра мы отправляем первую группу детишек, пока в ближайшие районы. С правительством области здесь полный контакт идет. По жилому фонду, по нашим сейчас подсчетам, полностью утеряно более 3,5 тысяч где-то домов. Люди переселены. Формы, подходы по восстановлению жилья нами прорабатываются. Мы договорились, что в четверг, пятницу и субботу комиссия работать будет там, я сам туда выезжаю», — рассказал вице-премьер, глава комиссии по ликвидации последствий ЧП в Иркутской области Виталий Мутко.

«Виталий Леонидович, я надеюсь, как это ни странно, Вы используете свой опыт подготовки к Олимпийским играм, потому что здесь я неслучайно именно Вас номинировал в этом качестве, имея виду Ваш опыт строительства и реконструкции большого количества разнородных объектов. И делать нужно быстро», — подчеркнул глава государства.

Как быстро нужно реагировать и на многочисленные обращения к президенту в ходе недавней «Прямой линии». Ведь именно этому изначально и было посвящено совещание 3 июля. Накануне Владимир Путин утвердил перечень поручений по итогам «Линии». Пакет из 15 документов касается решения самых острых и массовых вопросов, поступивших пПрезиденту.

Невыплата зарплат и увеличение пособия по уходу за ребенком, мониторинг цен на авиационное топливо, поддержка региональных брендов, преференции для желающих получить российской гражданство украинцев и многое другое. Первая же тема, о которой говорили — льготная ипотека многодетным семьям. Тема эта уже поднималась на встречах с правительством. Президент требовал изменить схему, по которой в реальности многодетным родителям по ипотеке приходится платить не 6%, а больше.

«Вы дали поручение изменить механизм. Механизм изменен. Теперь банки получают субсидию из расчета 7,5%. И мы видим, что увеличился сразу объем выдачи кредитов. Необходимые ресурсы также предусмотрены, значит, Ваше поручение выполнено», — сообщил министр финансов России Антон Силуанов.

«Только нужно мониторить реальную ситуацию. Мониторить, что в жизни происходит реально. Потому что, вот эти «шесть на ум пошло, а семь с ума сошло» никого не интересует. Как, сколько Вы там посчитали, сколько нужно добавить. Нужно, чтобы люди получали то, о чем мы договорились. 6% кредиты должны быть. Надо проверить просто, как это работает в жизни. Но не каждый же месяц мне проводить эту «Прямую линию» для того, чтобы выяснять, с чем люди сталкиваются в реальной жизни. Хорошо?» — сказал глава государства.

Уже, как утверждает министр финансов, выполнено и еще одно поручение. Об увеличении зарплат сотрудникам МЧС, один из которых пожаловался на «Прямой линии» на неприлично маленькую зарплату спасателей.

«Зарплата работников, которая была озвучена, составляла 16 тысяч рублей. Ваше поручение было увеличить до 24 тысяч в текущем году. Необходимые ресурсы заложены в поправках в закон о бюджете. Мы эти поправки вместе с Государственной Думой уже приняли. Законопроект, закон уже находится в Совете Федерации», — сообщил Антон Силуанов.

В свою очередь зампред председателя правительства по социальным вопросам Татьяна Голикова уже отчиталась еще об одном успешно решенном поручении президента. Ежемесячные, или как сказала во время «Прямой линии» молодая мама из Подмосковья «смехотворные» выплаты по уходу за ребенком 50 рублей в месяц, будут увеличены.

«С 2020 года данные выплаты берет на себя федеральный бюджет и увеличивает их до величины прожиточного минимума ребенка в соответствующем субъекте Российской Федерации. При этом семьи будут получать такие выплаты в случае, если средний душевой доход семьи ниже двукратной величины прожиточного минимума на трудоспособного члена семьи», — сообщила Татьяна Голикова.

Решается, по словам Татьяны Голиковой, еще одна проблема о которой говорилось на «Прямой линии». Обеспечение льготными лекарствами. Правда, по ее словам, законопроект будет лишь внесен на рассмотрение в Госдуму. Правда, в ближайшее время. То же самое происходит и с изменениями в нормативной базе по паллиативной помощи. Во время прямого эфира Нюта Федермессер рассказала о том, что врачи зачастую не выдают онкобольным обезболивающие, опасаясь уголовного преследования.

«У врачей теперь появляется руководство, которое будет основой лечения, и врачи, действуя по данному алгоритму, не будут бояться выписывать обезболивающие наркотические препараты. Вся нормативная база сформирована, сейчас самым главным является правильная организация работы на региональном уровне для того, чтобы, с одной стороны, довести до них все эти нормативные изменения, и для того, чтобы они те финансовые ресурсы, которые предоставляются им из федерального бюджета, рационально использовали», — рассказала вице-премьер.

«Пока вы будете менять этот порядок, связанный с Реестром жизненно важных лекарств, все-таки сейчас уже нужно сигналы подавать в регионы, чтобы они работали должным образом, и чтобы это было не семь у нас регионов, которые по полному перечню работают, а гораздо больше», — подчеркнул президент.

Еще одна тема — так называемая «мусорная реформа». Изменения в обращении с отходами. Министр Гордеев сказал, что подорожание услуг в этой области, о котором президенту говорили на «Прямой линии», связано с массовым закрытием несанкционированных свалок и внедрением новых технологий переработки мусора. Но рост тарифов, мол, по мнению главы антимонопольной службы, правительство контролирует.

«Мы проанализировали состояние дел. В пяти регионах соответствующие тарифы с 1 июля снизились. Есть вопиющие случаи, о которых в том числе говорилось на «Прямой линии» с Вами, и в частности, в Омской области, когда соответствующий тариф был завышен более чем в два раза, и составляющая логистическая там была определена более чем в 90%. Мы провели там проверку, выдали соответствующие предписания. Наши территориальные органы и в целом весь наш центральный аппарат этим занимается все последнее время», — рассказал руководитель Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев.

«А чего же они не заметили этого самостоятельно-то? Нужно было дождаться «Прямой линии? Это же ваша работа», — сказал Владимир Путин.

При этом правительству поручено ускорить работу над нормативной базой, необходимой при реализации национальных проектов «Экология», «ЖКХ», «Транспорт», «Поддержка экспорта». Новые отрасли требуют новых норм, которые необходимо утвердить законодательно. Именно поэтому на сегодняшнее совещание был приглашен и председатель Госдумы Вячеслав Володин.

«Важно ускорить их подготовку. Но это не значит, что нужно, конечно, делать это за счет качества. Суеты здесь никакой быть не должно. Необходимо принять все необходимые акты в текущую весеннюю, в крайнем случае в осеннюю сессию, а лучше в ее начале. И если возникают какие-либо сложности, давайте обсудим это прямо сейчас», — сказал глава государства.

Президент попросил сотрудников своей администрации держать на контроле решение этого важнейшего для страны вопроса и оказывать всяческую помощь в принятии законов Государственной думой.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей