Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
15 июля 2019, 21:00

В Киеве вновь перенесен суд над Кириллом Вышинским

Заключительная перед досрочными выборами в Раду неделя началась с того, что суд в Киеве снова так и не приступил к слушаниям по делу Кирилла Вышинского. Главный редактор портала «РИА Новости Украина» уже более года под стражей по обвинению в госизмене. Как раз сегодня нашего коллегу могли, по крайней мере, выпустить из-за решетки. Теперь все отложено до пятницы, когда до голосования на Украине останется совсем немного времени.

Заседание, которое так и не состоялось сегодня, должно было состояться еще 3 июля. Тогда его перенесли, потому что прокурор ушел в отпуск, сегодня — потому что один из судей был занят по другому делу. Сам Вышинский считает, что процесс затягивают намеренно, чтобы максимально продлить его арест. Вот уже больше года он под стражей, его обвиняют в госизмене, в поддержке республик Донбасса. Сам он обвинения отвергает.

А три недели назад Конституционный суд Украины признал незаконным положение Уголовного кодекса, по которому Вышинского держат под арестом. Если бы заседание состоялось, его могли бы выпустить уже сегодня.

«Это стечение технических обстоятельств, однако я не исключаю политической подоплеки. Мы понимаем, что к этому делу приковано повышенное внимание как нашей прессы, так и мировой общественности. Речь идет о защите прав человека и профессиональных прав журналиста», — сказал Андрей Доманский, адвокат Кирилла Вышинского.

Беспокойство в связи с делом Вышинского выражали представители ОБСЕ. Москва посылала в Киев ноты протеста в связи с преследованием журналиста (у Вышинского второе гражданство — российское). Владимир Путин называл беспрецедентным арест человека за то, что тот выполнял свою работу.

В Киеве сегодня была Татьяна Москалькова — уполномоченный по правам человека в России. Перед так и не состоявшимся заседанием она встретилась со своей украинской коллегой Людмилой Денисовой. Обсуждали и дело Вышинского, и другие вопросы. Наши и украинские омбудсмены надеются на продолжение сотрудничества и намерены завтра уже в Москве обменяться списками всех задержанных с той и другой стороны.

«Мы намерены провести полную ревизию списков граждан России и Украины, которые находятся на соответствующих территориях России и Украины — в местах лишения свободы, и наметить план действий по оказанию им гуманитарной помощи. В частности, возможность приглашать им независимых врачей в том случае, когда расходятся позиции по здравоохранению, когда родственники сомневаются или оспаривают заключение медиков», — сказала Татьяна Москалькова.

Один из самых болезненных для Киева вопросов — моряки, задержанные в Керченском проливе после провокации, организованной прежней украинской властью. Понятно, что власть нынешняя хотела бы не просто вернуть их, а еще и попытаться сделать это накануне парламентских выборов — они уже в воскресенье, а партия Зеленского теряет рейтинги.

На момент инаугурации у «Слуги народа» было 50%, сейчас — уже около сорока, и падение продолжается. Ведь вопреки обещаниям нового президента, Украина не увидела ни реальной борьбы с коррупцией и кумовством, ни мира в Донбассе, ни снижения запредельных тарифов. Уже даже слышны прогнозы, что «Слуга народа» может не взять в Раде абсолютное большинство и придется спешно создавать с кем-то коалицию.

«В команде Зеленского видят, что их рейтинг проседает, зато он растет у "Оппозиционной платформы - За жизнь" Бойко. Они теряют избирателя в первую очередь на юго-востоке Украины. Поэтому они сейчас максимально выбрасывают все карты, в том числе и ситуацию по Вышинскому, и возможные обсуждения о переговорах — о том, что часть моряков, возможно, до или после выборов вернется на Украину», — сказал политолог Алексей Якубин.

В преддверии выборов партии Зеленского очень нужны реальные достижения, но пока реальны только скандалы. То радикалы обстреляют из гранатомета редакцию 112-го канала, вынудив руководство снять с эфира неприятный для этих самых радикалов новый фильм Оливера Стоуна о событиях на Украине. То бывший шеф Совета нацбезопасности и обороны Турчинов расскажет, как новые украинские ракеты способны снести Крымский мост.

Эхо скандалов слышится в Италии. Там взяли крупную партию оружия, предназначавшуюся для наемников, воевавших на стороне Киева против ополченцев Донбасса.

«Расследование началось около года назад, когда штаб-квартира полиции в Турине, координируемая Центральным управлением, вела наблюдение за людьми, которые относятся к ультраправым организациям и принимали участие в боевых действиях в украинском регионе Донбасс против ополченцев», — говорится в сообщении полиции.

Ультраправые — это, мягко говоря, называя вещи своими именами, самые настоящие нацисты, свастика на свастике. Арсенал впечатляет: не только стрелковое оружие, но даже авиационная ракета «воздух-воздух». Судя по маркировке — катарская. Трое радикалов задержаны.

Кстати, там же, в Италии, на прошлой неделе осудили их, если так можно выразиться, «коллегу», воевавшего в Донбассе и виновного в гибели итальянского журналиста Андреа Рокелли и переводчика-россиянина Андрея Миронова. Приговор наемнику — 24 года тюрьмы.

Читайте также: