Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
15 июля 2019, 21:12

Грузинских депутатов, выступающих за диалог с Россией, приняли в Госдуме

Оппозиция в Грузии будет добиваться от властей налаживания отношений с Россией. Сегодня об этом говорили в Госдуме и Совете Федерации грузинские депутаты, которые прилетели не только чтобы обсудить, как преодолеть кризис, но и донести до россиян то, что у них в стране высоко оценили решение нашего президента не вводить санкции в ответ на провокации последних недель.

Грузинских парламентариев в Госдуме встречали впервые после всплеска русофобских настроений в этой стране. В Москву приехали представители оппозиционной партии «Альянс патриотов». Это единственная политическая сила в грузинском парламенте, которая последовательно выступает за налаживание прямого диалога с Москвой.

Грузинских депутатов ждали в Москве еще в начале июля. Но помешала антироссийская истерия, захлестнувшая страну. Депутат Ада Маршания была среди тех, кто пытался остудить горячие головы в грузинском парламенте во время инцидента с нашей делегацией на сессии Межпарламентской ассамблеи православия. Принимающая сторона в соответствии с протоколом отвела председательствующему на заседании депутату Госдумы Сергею Гаврилову место спикера парламента, что вызвало недовольство радикальной оппозиции.

«Я видел, как Ада Маршания — помните, в парламенте, когда кричал один грузин: мы вас, русских, убивали — бегала и успокаивала и говорила: вы что говорите, как это может быть в грузинском обществе, на Кавказе, когда мы пригласили гостей и после этого устраиваем им такого рода провокации? Это очень непросто говорить сегодня в Грузии», — отметил глава комитета Госдумы по делам СНГ Леонид Калашников.

Не делает чести, считают грузинские парламентарии, журналисту «Рустави 2» его ругань в эфире в адрес российского президента. Эта выходка, кстати, вызвала митинги протеста у стен телекомпании.

«Наше общество грузинское очень оскорблено этими фактами, потому что произошли неслыханные для миропонимания и мировоззрения грузинского народа неприемлемые факты», — сказала депутат парламентской фракции «Альянс патриотов Грузии» Ада Маршания.

Грузинские парламентарии, приехавшие в Москву, считают, что инцидент с нашей делегацией и нецензурная брань в эфире — звенья одной цепи — это провокации, подготовленные противниками сближения России и Грузии.

«Это "Национальное движение" Саакашвили, Бокерия, это одна команда. Для них очередной конфликт между Россией и Грузией — это средство сохраниться в политике и доказать свою нужность своим зарубежным спонсорам», — сказал председатель парламентской фракции «Альянс патриотов Грузии» Георгий Ломия.

Из-за угроз безопасности российских туристов Владимир Путин своим указом с 8 июля приостановил прямое авиасообщение между Россией и Грузией. Депутаты Госдумы предлагали пойти дальше и ввести ограничения на поставку грузинского вина и минеральной воды, а также запретить денежные переводы. Но президент не поддержал эти меры.

«Что касается различного рода санкций в отношении Грузии, я бы не стал этого делать именно из уважения к грузинскому народу. Потому что один вышел, что-то ляпнул, изображая из себя нечто, о нем раньше никто не знал, а сейчас все говорят. Он в этом смысле добился своего. Отстранили его на два месяца, он поехал на отдых. Придет, продолжит работу. Но есть ведь люди, которые в Грузии протестуют против этого. Вот ради этих людей, ради восстановления полноценных отношений между Россией и Грузией я бы не стал предпринимать ничего, что осложняло бы наши отношения», — сказал Владимир Путин.

На встрече в Госдуме грузинские парламентарии не скрывали, что отсутствие российских туристов уже больно ударило по экономике страны, и высоко оценили решение российского президента не вводить санкции.

«Высоко ценим позицию России, которая не стала поддаваться на эти провокации. Достойны уважения взвешенные и ответственные решения президента России. Я бы сказал, решения большого политика. Граждане Грузии очень с уважением отнеслись к этому решению. Мы призываем грузинских политиков отказаться от деструктивных действий, которые ставят под удар и под угрозу безопасность нашего государства», — сказал председатель парламентской фракции «Альянс патриотов Грузии» Георгий Ломия.

«Со своей стороны мы готовы обсуждать весь спектр вопросов, касающихся и восстановления двухсторонних отношений, и развития этих двухсторонних отношений. При этом мы рассчитываем на готовность к взаимным шагам, конечно же, и с грузинской стороны», — отметил глава комитета Госдумы по делам СНГ Леонид Калашников.

Из Госдумы грузинская делегация отправилась в Совет Федерации. Повестки обоих встреч похожи — преодоление кризиса в отношениях России и Грузии.

«Мы искренне благодарны нашим коллегам, потому что в нынешних условиях само решение приехать в Россию — это решение, требующее и гражданской позиции, и политического мужества. И это решение оказалось очень востребованным», — сказал глава комитета СФ по международным делам Константин Косачев.

Стороны рассчитывают продолжить диалог. Как минимум, чтобы «удержать наши отношения от срыва в пропасть».

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей