Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
15 июля 2019, 21:07

Глава Торгово-промышленной палаты предложил президенту узаконить понятие «семейный бизнес»

В российских законах может быть закреплено понятие «семейный бизнес», чтобы упростить жизнь тем, кто в нем занят. Сегодня Владимир Путин поддержал идею, которую высказал на встрече с ним глава Торгово-промышленной палаты Сергей Катырин.

Во многих странах небольшие семейные предприятия — вековая практика и даже традиция. У нас они тоже есть, но правила для них могли бы быть и проще. Отчетности много, и она такова, что не учитывает, в какой момент семейные отношения переходят в деловые и наоборот.

Мария Красновская называет себя продвинутым предпринимателем — освоила систему электронных платежей и электронной отчетности, на сайт Федеральной налоговой службы заходит прямо со смартфона. Однако признается, что значительную часть времени приходится тратить на бюрократию, бессмысленную, потому и беспощадную.

«В прошлом году трудовая инспекция штрафовала нас за то, что до 15 декабря у нас не было графика отпусков на следующий год. В семейном бизнесе такой график вообще нереален. Если нет работы, мы можем себе позволить неделю не работать», — рассказывает гендиректор компании Мария Красновская.

Семейный бизнес Марии Красновской – производство металлочерепицы. Для такого рода предпринимателей поблажек не предусмотрено – кредиты на общих основаниях, строгие бухгалтерские отчеты. И это еще трудовая инспекция не придирается особо к тому, скажем, что родителям помогают по мере сил и дети, младшему из них всего 12 лет. Мария поступила по принципу «не сделаешь сам – никто не сделает» — обратилась в Торгово-промышленную палату с идеями относительно того, как облегчить семейному бизнесу жизнь.

«Мы предлагаем ввести семейный патент, который позволит нам, заплатив в начале года определенную сумму налога, работать весь год без ведения налогового учета, на упрощенном бухгалтерском учете», — говорит Мария Красновская.

С пакетом подобных предложений председатель Торгово-промышленной палаты Сергей Катырин пришел к президенту.

«В последнее время начали одну из программ, посвященную развитию семейного бизнеса в Российской Федерации. Мы провели опрос. 82 процента отмечают, что крайне сложные правила регулирования трудовых отношений внутри семейного бизнеса. Предложение, которое мы хотели на Ваше рассмотрение внести, – ввести понятие семейного патента, с тем чтобы дать возможность за счет этого патента не оформлять бесконечные документы по отчетности внутри семьи. Мы полагаем, что введение такого семейного патента не только позволит избежать этих излишних расходов и трудовых затрат, но и даст возможность узаконить тех членов семьи, которых зачастую, это сами предприниматели говорят, они не оформляют», — сказал Сергей Катырин.

«Что касается семейного бизнеса, конечно, нужно двигаться в этом направлении. Надо только тщательно описать, что такое семейный бизнес, чтобы это было понятие, которое позволяло бы людям полноценно работать, получать поддержку, чтобы не возникало никаких проблем у государства. Тем более что в мире, исходя из Ваших материалов, активно используется эта форма», — отметил Владимир Путин.

Разработкой концепции такого направления бизнеса президент поручил заниматься как раз Торгово-промышленной палате. Если правильно узаконить семейное предпринимательство, удастся избежать нынешних нелепостей, когда порядка сорока документов, по каждому члену семьи, необходимо предъявлять по тем трудовым отношениям, которые складываются внутри семьи. Еще совсем немного, грустно шутят люди, занимающиеся семейным бизнесом, начнут заставлять мужа жене выписывать отпуск, а жене мужу выдавать командировочные под расписку. А там уже и до профсоюзного движения недалеко, а то и до права на забастовку.

Рамиль Булатов – глава крестьянского фермерского хозяйства из Подмосковья, которое на семейной ферме производит молоко, мясо, мед, хлеб. Муж, жена, два сына и две дочери, по словам Рамиля, — это «готовое малое предприятие, созданное самое природой».

«Вопрос стоит о патентной системе. Заплатив одноразовый патент, занимались бы производством. Упрощение необходимо однозначно», — сказал Рамиль Булатов.

На кону – льготные лизинг и кредитование, что необходимо для развития малого бизнеса. А если в масштабах страны будет создан реестр семейных предприятий, то вполне реальной станет реализация и более масштабных и адресных программ поддержки.

Читайте также: