Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
15 июля 2019, 21:22

В Астраханской области с размахом отметили День рыбака

Судак, сом, щука, сазан — о ловле рыбы большой и маленькой лучше всего мечтать посреди реки. Для одних это любимое увлечение, для других — работа. И это не только вытягивание неводов и тралов. Приготовление рыбы, прежде всего ухи, в Астраханской области дело массовое. Особенно во время традиционного фестиваля. Вот только в этом году, вспоминая об улове, местные жители все больше говорят о проблемах Волги.

Про свое рыбацкое счастье здесь могут рассказывать все, от мала до велика. Тот, кто однажды попал на крючок астраханской рыбалки, уже никогда не поставит надолго свою удочку в дальний угол.

Если Астрахань, то рыба. Для тысяч любителей рыбной ловли само название этого города как пароль. Попытать удачи, похвалиться уловом, посмаковать речные деликатесы сюда едут со всей России.

В Астрахани отмечают День рыбака. Музыку можно только перекричать, но еще и попробовать уху, которую здесь варят на всей набережной. Огромные котлы, по самым разным рецептам. Уха по-астрахански: рыбная мелочь, судак и осетр. Последнего, правда, уже можно найти только на специальных фермах. Впрочем, сом и сазан только сделают уху наваристей. Кто-то кладет сначала картошку. Другие вовсе обходятся без овощей. Даже у астраханских гурманов от ароматного дымка текут слюнки. Ведь те, кто колдует у котлов, все, что связано с рыбой, делают с настроением.

Помидоры кубиками и рыбу на филе. Временно исполняющий главы Астраханской области Игорь Бабушкин, судя по одобрительным возгласам зрителей, неплохо управляется на импровизированной кухне. Традиции, в соответствии с которой на День рыбака глава региона собственноручно варит уху и угощает всех желающих, уже не один десяток лет.

Бабушкину, правда, как выяснилось, не привыкать. В родном волжском Рыбинске и на рыбалку ходил, и уху любит варить для родных и друзей. Но в ближайшее время ему предстоит найти некулинарный рецепт спасения астраханского рыбного богатства. Из-за погоды и разногласий между ведомствами в Волге в этом году дефицит воды.

«Сегодня у нас необычайно теплая вода – на четыре градуса теплее. Вода ушла на два метра ниже, чем норма, и поэтому таким основным астраханским видам рыб, как судак, сазан, щука, конечно, не просто выживать в таких условиях. Нам необходимо найти механизмы и инструменты для того, чтобы в будущем не допускать такой ситуации», – комментирует Игорь Бабушкин, врио губернатора Астраханской области.

После короткой весенней путины старенький флот астраханских рыболовецких артелей и колхозов качается на волнах возле пирсов в ожидании осеннего лова. Звеньевой Владимир Голосенко уже 40 лет забрасывает невод в Волгу. Он, как и все рыбаки, тоже переживает за судьбу реки, от которой зависит благополучие жителей десятков сел волжского понизовья: «Надо уделять больше внимания Волге: чистить, углублять. Там же есть протоки, в которые рыба заходит. Они обмелели».

Потомственной рыбачке Тамаре Киселевой 94 года. Работа в рыболовецкой артели никогда не была легкой. Но вспоминает она не о страшных штормах на Каспии, а об удовольствии от богатого улова: «Мы сетки поставим, 60-80 концов. Утром встанем. Тишина, а рыба в сетках. Вобла. Придешь, а полные сетки, красавица. По 40 центнеров мы выпутывали рыбы».

Она мечтает о том, чтобы в Волге никогда не исчезла рыба. А рыбаки, любители и промысловики, всегда возвращались с реки не только с уловом, но и с хорошим настроением.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей