Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
15 июля 2019, 21:29

Сбор бытовых отходов в Китае отныне регламентируют на законодательном уровне

Неправильно выкинуть мусор — все равно что выбросить деньги на ветер, причем в буквальном смысле. В Китае, который выдает по 400 миллионов тонн отходов в год, взялись за их сортировку. Пилотным проектом стал самый густонаселенный город страны — Шанхай. Снисхождений не делают никому, даже туристам.

Некоторое время назад в китайских городах появились контейнеры для раздельного сбора мусора. Наблюдения показывают, что люди не слишком морочатся, что куда бросать: подгузники, например, сюда, пластик сюда. Все мешают в одну кучу.

Чаще всего куча расположена прямо рядом с контейнерами. Масштаб куч впечатлил власти: программа сортировки мусора из добровольной стала принудительной. Начали с Шанхая: смешивать мусор там отныне запрещено законом.

«Мы как-то не очень были к этому готовы и даже распечатали памятку, как сортировать отходы, и повесили на холодильник», — рассказывает местная жительница.

Выбросить банановую кожуру в пластиковом пакете, а не отдельно в разные урны, теперь стоит дорого. Штраф для организаций в переводе на рубли – 100 тысяч. Для частных лиц – от 500 до 2000.

В китайских домах нет мусоропроводов, на помойку ходят каждый день, везде висят камеры, и денег, если что, не напасешься. Поблажек нет и для туристов. Сортировать мусор в гостиничном номере никто, конечно, не заставит, но за его пределами нужно держать ухо востро. Благо, агитация на каждом шагу, есть даже специальное мобильное приложение, а рекомендации помимо местных дают и иностранные специалисты.

«Мы понимаем, что люди всегда меняют привычки неохотно, так что идем от простого к сложному. Сначала объясняем, какие отходы в принципе перерабатываются, какие нет. А потом уже нюансы», – комментирует основатель шанхайской организации по переработке мусора Ализэ Бушар.

Шанхай – только начало: в программу сортировки мусора включили 46 городов, выделив три миллиарда долларов. Китай охватил контейнерный бум: едва ли не единственным дефицитом в этой богатой на товары стране стали мусорные ведра. Ведь раньше хватало одного, теперь в каждый дом нужно три-четыре. На фабрике мусорных баков радостный ажиотаж.

«Склад мы сейчас вообще не задействуем, все сразу идет в магазины. Производим 10 тысяч контейнеров в день, и все разлетается в момент», – признается представитель фабрики по производству мусорных контейнеров Тан Чуаньюй.

А в пекинских дворах, где пока еще не штрафуют, появились зеленые человечки. Сотрудники фирм по вывозу мусора, одетые в яркие зеленые майки, копаются в баках, пока еще разбирая мусор самостоятельно. И настойчиво предлагают бесплатные услуги по обучению сортировке. Через мобильное приложение их можно вызвать в любое время, чем корреспондент и воспользовался.

Все и правда просто. Отходы делятся на четыре категории: подлежащие переработке – пластик, стекло и так далее, опасные – батарейки, баллончики из-под бытовой химии, сухие и влажные.

Мешки сотрудник уносит к контейнерам, где потрошит в буквальном смысле голыми руками, отделяя влажный мусор от опасного и сухой от влажного. Говорит, что еще недавно людей из их конторы охрана вообще не пускала во дворы. А с принятием правительственной программы все изменилось. Да и сознание людей стало меняться – нет-нет да отложат картон в одну сторону, а батарейки в другую. Пока не все, конечно. Но сознание остальных очень скоро поменяют штрафы.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей