Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
16 июля 2019, 21:09

Скандальный украинский закон о языке вызвал озабоченность в Организации Объединенных Наций

16 июля вступил в силу закон о языке, который Петр Порошенко подписал в последние дни президентства. Документ настолько скандальный, что обсуждается на уровне Организации Объединенных Наций. Россия потребовала созвать Совет Безопасности, потому что под угрозой права даже не миллионов — десятков миллионов украинских граждан. И в ООН эту точку зрения поддержали.

«Мы считаем себя демократическим государством, извините. Ну, разве можно в демократическом государстве насильно заставлять людей разговаривать на каком-то языке?» — недоумевает мужчина.

Очень даже можно — так решили депутаты Верховной рады. Будь то государственный служащий, врач, учитель, специалист коммунальной сферы или продавец в каком-нибудь отдаленном селе, теперь все они по закону просто обязаны говорить на украинском.

«Я скажу два слова на украинском, а пять на русском, и вот пусть как хотят. Если человек родился и разговаривал на русском языке — как он сейчас может разговаривать на украинском?» — говорит женщина.

К знанию украинского, по задумке властей, население будут подталкивать штрафы. Вводить их начнут постепенно. Самые большие грозят за нарушения в сфере СМИ — от 6800 гривен, примерно 17 тысяч рублей. Столько придется заплатить, если, например, газету напечатают на русском без дополнительного экземпляра на украинском.

Та же история и с телеканалами. Доля государственного языка в эфире должна быть не меньше, чем 90%. Все русскоязычные передачи при этом должны идти с переводом. На раздумья каналам дали пять лет, печатным изданиям — 2,5 года. А вот всю агитационную продукцию судорожно переводят уже сегодня. И это за несколько дней до выборов в Верховную раду.

«На Украине правит всем единственно существующая официально признанная идеология. Идеология украинства. Это идеология в первую очередь направлена на искоренение всего русского. Что сильнейшим образом противоречит общемировым стандартам прав человека, а также 10-й статье украинской Конституции, которая гарантирует свободу использования и защиту русского языка», — поясняет ведущий научный сотрудник Российского института стратегических исследований Олег Неменский.

О Конституции между делом как-то вспоминал тогда еще кандидат в президенты Владимир Зеленский. В огне предвыборных баталий детище своего конкурента Порошенко он обещал внимательно изучить.

«Мы не должны выжигать тех, кто говорит на других языках, это неправильно, они же украинцы, в Конституции же все написано: есть украинский язык, «державна мова», а говорите как хотите», — сказал Владимир Зеленский.

Как хотел, то есть на русском, Зеленский говорил тогда. Теперь ни о каком пересмотре закона больше не заикается.

«Зеленский стоит на тех же позициях, на которых стоит Порошенко. То есть Украина делится на своих и чужих. Зеленский сказал, что он на своих и чужих делить не будет. А когда идет реальная уже политическая жизнь, законотворчество, то он сидит и отмалчивается. Вот по 112 каналу бабахнули из гранатомета, и вся команда Зеленского сидит в кустах. Это говорит о том, насколько они отважно будут делать реформы, стоять на страже демократии, о которой они, в общем-то, говорят», — комментирует ситуацию политолог Денис Жарких.

И судя по рейтингам накануне выборов в Верховную раду доверие населения Зеленский начинает терять. От опроса к опросу потенциальных голосов становится меньше, хоть партия президента пока и держится в лидерах.

Вот свежее исследование Украинского института анализа и прогнозирования. За «Слугу народа» готовы проголосовать около 42% избирателей, на втором месте «Оппозиционная платформа — За жизнь», замыкает тройку «Европейская солидарность» бывшего президента Порошенко, который и оставил в наследство Зеленскому закон о языке. Как раз сегодня его отдельно обсуждали на заседании Совета Безопасности ООН.

«Наша речь не против украинского, который, кстати, в России понимают, любят, уважают. В защиту русского, искоренять который предвзятая украинская власть принялась драконовскими дремучими методами. Этот сюжет не внутреннее дело Украины. Вопрос языковой и культурной идентичности лежит в самом центре того трагического разлома, который пережила эта страна после майданного переворота 2014 года. Ведь именно угрозы запрета жителям Крыма юго-востока Украины на употребление русского языка в качестве официального, озвученные майданной властью в первые дни после ее захвата, стали катализатором внутриукраинского разобщения и противостояния, приведшего страну к нынешнему непрекращающемуся кризисному состоянию и территориальному расколу», — сказал постпред России при ООН Василий Небензя.

Верховный комиссар ОБСЕ в свою очередь подчеркнул: новый закон о языке вовсе не гарантирует права нацменьшинств Украины. Защитить их должен отдельный закон. Разработать его украинскому правительству рекомендовала заместитель Генерального секретаря ООН. Розмари Дикарло подчеркнула, что «это должно быть сделано без каких-либо проволочек».

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей