Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
16 июля 2019, 21:14

Более миллиона жителей Донбасса потребовали от Владимира Зеленского остановить войну

В Донецке 16 июля на улицы вышли участники самой массовой акции в истории самопровозглашенных республик. В общей сложности более миллиона человек поддержали петицию к новому президенту Украины. «Зеленский, признай выбор Донбасса!» требуют в ДНР и ЛНР, защищая право говорить на родном, например, русском языке и жить без обстрелов и экономической блокады.

Миллион голосов против войны и притеснений жителей юго-востока Украины. Семизначная цифра — промежуточный итог масштабной акции, старт которой дали всего 1,5 месяца назад. Тысячи людей 16 июля в центре Донецке собрались, чтобы еще раз заявить о себе.

«Чтобы Зеленский нас услышал, что мы хотим мира», — говорит Ирина Христич.

«Мы же к Зеленскому, чтобы он принял Донбасс наш, принял наш вызов вот этот. Русский язык — это наш язык. Не надо его запрещать ни в какой стране», — говорит Наталья Овсюкова.

Все началось с видеобращения школьницы из города Горловка, которое находится у самой линии фронта и чуть ли не ежедневно под обстрелами. Евгения призвала президента Украины Владимира Зеленского остановить кровопролитие в Донбассе. Сегодня она благодарила тех, кто поддержал ее.

«Нас уже больше миллиона, и я вами очень и очень сильно горжусь. Спасибо вам!» — поблагодарила Евгения Тыртычная.

Инициативу школьницы тут же подхватили в соцсетях. Жители непризнанных республик начали записывать подобные видео:

«Услышь наш голос. Нас — миллионы». «Мы просим Вас снять экономическую и транспортную блокаду». «Требую от Вас прекратить войну».

Сейчас их в интернете тысячи. Никита откликнулся одним из первых.

«Хотелось бы, чтобы Донецк опять начал жить мирной жизнью, снялась экономическая блокада, нашим пенсионерам вернули пенсии, они работали всю жизнь, заслужили. У нас появилась крохотная надежда, что со сменой украинской власти мы заживем как-то по-новому, лучше, чем было при кровавом режиме Порошенко», — говорит Никита Тарасов.

Придумали и специальный хэштег #ЗеленскийПризнайВыборДонбасса. Так же назвали и сайт, где начали собирать голоса.

По сути, люди требуют от властей Украины соблюдения Минских договоренностей. Прекратить обстрелы, признать особый статус Донбасса, а также не запрещать русский язык.

«Ну, при Порошенко вообще никто с нами разговаривать не хотел. Хотя и Зеленский сейчас с нами не хочет разговаривать. Мы хотим до него докричаться», — говорит Геннадий Шептун.

«Боремся за право разговаривать на русском языке, боремся за то, чтобы не переписывали историю, чтобы по нашим улицам не ходили люди с нацистской свастикой», — поясняет Даниил Деев.

«Мы заходили на сайт, я свою фотографию оставила. Да, действительно, все это есть, это все работает. Дайте нам особый статус, наша милиция, наш язык, наше будущее», — призывает Наталья Копейкина.

Официальный Киев тем временем не спешит начинать диалог с Донбассом. Не снимает экономическую блокаду, не прекращаются и обстрелы непризнанных республик. Один погибший и двое пострадавших только за минувшие выходные.

По итогам акции 16 июля в центре Донецка было решено составить коллективное письмо в адрес властей Украины с требованием признать выбор Донбасса. Однако акция по сбору голосов в интернете и размещении видеороликов будет продолжена. В любом случае здесь уверены: один миллион — далеко не окончательная цифра.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей