Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
16 июля 2019, 21:25

Администрация президента США Дональда Трампа ставит еще один барьер на пути мигрантов

Беженцы из третьих стран, прибывающие в Штаты через Мексику, сначала должны просить убежища там. Новый закон, едва вступив в силу, вызвал критику. Трамп, впрочем, не впервые дает для нее повод, когда дело доходит до этой темы. Он оправдывает предвыборными обещаниями жесткие действия, в том числе совсем недавние в крупнейших городах Америки.

Всего 70 километров от американской столицы, но с прохожими здесь сложно найти общий язык. Если ты не говоришь по-испански. Один из районов города Балтимор, где проживает много мигрантов. Обычно на улицах здесь многолюдно, но сегодня пусто. Магазины, пекарни, мастерские — все закрыто.

Объявленные президентом США массовые рейды против нелегальных мигрантов заставили жителей бросить все и искать укрытие.

Спецопрация против нелегальных мигрантов покрыта завесой тайны: не известно ни время проведения облав, ни конкретные локации. В Twitter — целое движение сопротивления: советы не открывать дверь сотрудникам миграционных служб. Списки отелей, которые не сотрудничают с властями. Номера горячих линий юристов. Губернатор Калифорнии даже заговорил на испанском: "Вы не должны открывать властям двери, если у них нет судебного ордера".

Впрочем, сами мигранты выглядят куда спокойнее, чем те, кто использует рейды как повод для громкого бойкота политики администрации Трампа.

Мужчина рассказывает: «Я приехал сюда, когда мне было 17. В Мексике я не мог получить образование, не было денег чтобы платить за колледж. Я оставил свою маму, братьев — всю семью — вот я здесь».

Схожие истории еще как минимум у миллиона мигрантов, которые, как и Нуам, находятся на территории США без разрешения американских властей. Эта семья решила на всякий случай не сидеть дома. Она — гражданка США, он — нелегальный мигрант из Мексики. В случае депортации четверо детей могут остаться без кормильца.

«Я не понимаю, почему наш президент это делает. Его семья — тоже мигранты. Его жена приехала сюда из другой страны, он явно помог ей получить легальный статус. Он же ее не выгоняет», — говорит женщина.

Американское общество расколото и по отношению к мигрантам.

«У нас, как и в любой другой нормальной стране, есть законы. И если ты их нарушаешь — ты преступник. Преступники должны сидеть в тюрьме. Мигранты же, нарушающие закон, продолжают здесь жить как ни в чем не бывало. Хотя уже само пребывание их в нашей стране — преступление», — отмечает мужчина.

«Все эти рейды — антигуманные, люди приехали сюда не от хорошей жизни», — говорит женщина.

Но многие — нелегально.

«Это американская политика виновата в том, что люди вынуждены бежать из своих стран. Мы продаем оружие по всему миру, создаем проблемы, но не хотим нести ответственности»,  — отмечает она.

Во многих городах — протесты.

На слушаниях в Конгрессе, где обсуждали одобренную Трампом политику разлучения семей на границе, дело дошло до слез. Женщины-демократы называют президента США расистом, он их — посылает в Twitter.Туда, откуда приехали.

«Так интересно наблюдать за тем, как «прогрессивные» женщины-демократы в Конгрессе родом из стран, правительства которых — полная и тотальная катастрофа, теперь громко и злобно рассказывают жителям США, как управлять нашим государством. Почему бы им не поехать обратно и не навести порядок в своих упадочных и наводненных преступностью странах, откуда они приехали?» — заявляет Дональд Трамп.

О ком это Дональд Трамп — не совсем понятно. Лишь одна конгрессвумен-демократ родилась за пределами США, но у нее американское гражданство. Страсти продолжают бушевать в президентском Twitter: за сутки Трамп успел обвинить демократов едва не во всех смертных грехах от поддержки «Аль-Каиды» до ненависти к США. И заявил, что рейды против нелегалов проходят весьма успешно.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей