Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
18 июля 2019, 21:20

Какова истинная причина скандала вокруг англо-американской школы в Москве?

Англо-американская школа в Москве оказалась в центре дипломатического скандала. Одно из ведущих изданий в США —  «Нью-Йорк Таймс» — выдало новость: преподавателям заведения, где учатся дети посольских работников, отказано в российских визах. Новый учебный год под угрозой.

Резкими заявлениями отметился и глава американской дипмиссии Джон Хантсман. При этом откуда у учителей частной школы дипломатические паспорта, и посол, и журналисты умолчали. Впрочем, и само учебное заведение, мягко говоря, не совсем обычное.

Длинный глухой забор по периметру недвусмысленно намекает: просто так с улицы внутрь не попасть. Вход только по предварительной договоренности с администрацией. Необходимые контакты есть на официальном сайте, правда, он хоть и размещен в доменной зоне «ru», то есть Россия, но выполнен на английском языке. В общем, для тех, кто понимает.

Тех же, кто не понимает, за порог вообще не пускают. Ведь обучение в школе тоже ведется исключительно на английском языке и по национальным стандартам США и Великобритании. Впрочем, не исключено, что с нового учебного года эти стандарты придется, как минимум, пересмотреть. Как сообщила газета «Нью-Йорк Таймс», в школе могут столкнуться с дефицитом преподавателей.

«Неясно, по какой причине российское правительство отказало в выдаче виз 30 учителям, примерно одной пятой преподавательского состава. Американские официальные лица предполагают, что это была попытка оказать политическое давление на Соединенные Штаты, прекратив обучение детей дипломатов», — пишет издание.

Громко сообщив об этом факте и уже по привычке обвинив в случившемся Россию, журналисты умолчали о том, что причина на самом деле хорошо известна. 30 учителей, судя по всему, подрабатывают еще и в Госдепартаменте США. Иначе как объяснить тот факт, что все они собрались в Москву с дипломатическими паспортами.

«То есть, учитель американской школы имеет точно такой же статус с точки зрения Вашингтона, как, например, посол. Либо этот учитель должен действовать на территории посольской школы, либо, если он преподает в школе, которая является исключительно коммерческая, а сегодня она именно такая, тогда он вряд ли должен обладать дипломатическим иммунитетом», — прокомментировала официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

Обучение в англо-американской школе действительно платное. По данным газеты «Коммерсант», цены начинаются от 20 тысяч долларов в год. За эти деньги к услугам школьников целый образовательный комплекс. Помимо зданий с учебными классами, 50-метровый бассейн, четыре спортзала, три футбольных поля и теннисные корты. Причем учатся здесь давно уже не только дети американских, канадских и британских дипломатов. Всего около 1200 учеников из более чем 60и стран, в том числе и России.

«Дипломат не должен заниматься коммерческой деятельностью. Это противозаконно. Поэтому Россия здесь действует, можно сказать, со всеми нормами международного права. А вот Соединенные Штаты хотят этот закон обойти», — отмечает политолог Константин Блохин.

Причем обходят еще с 90-х. Именно тогда, без согласования с российским МИДом и появился этот образовательный комплекс. Обучают при этом без лицензий, которые обязаны получить, как и любая другая частная школа в России. Все последние годы наши дипломаты предлагали найти компромисс и вернуться к соблюдению законов, но натыкались на отказы. И как долго бы это еще продолжалось сказать сложно, если бы не настоящая дипломатическая война, которую начали Соединенные Штаты: арест российских загородных резиденций в Вашингтоне и Нью-Йорке, массовые высылки наших дипломатов в 2016-м и 2018-м, закрытие российского генконсульства в Сан-Франциско в 2017-м. На все эти недружественные действия Москва неизменно отвечала по принципу взаимности. Не стал исключением и нынешний случай.

«Что в действительности происходит? Американцы ввели систему разменов. За каждого российского дипломата мы должны будем давать визу американскому дипломату, за каждого сотрудника, и здесь я бы хотел особое внимание обратить, административно-технического состава мы тоже должны будем давать визу американцу. Что ж, это решение американской стороны», — отметил посол России в США Анатолий Антонов.

Что же касается публикации в газете "Нью-Йорк Таймс" и комментария американского посла, то в российском МИДе их назвали не соответствующими действительности, в связи с чем на Смоленскую площадь был вызван советник посольства США, которому указали на это и выразили официальный протест. В то же время, в Министерстве иностранных дел напомнили, что принцип взаимности может работать и на улучшение двусторонних отношений. И в Москве готовы сделать первый шаг навстречу.

«Мы готовы оформлять визы всем работникам дипломатических представительств США в нашей стране, в том числе, школьным преподавателям, максимально оперативно, и об этом наши американские партнеры знают, и знают очень хорошо. При условии, что Вашингтон будет точно также действовать в отношении российского персонала», — заявила Мария Захарова.

Времени до начала учебного года, чтобы уладить все разногласия, еще более чем достаточно, если только в Вашингтоне, конечно, действительно заботятся об образовании детей, а не используют их в качестве размена в других, политических целях.

Читайте также: