Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
18 июля 2019, 21:22

Александр Беглов доложил Владимиру Путину о мерах социальной поддержки в Санкт-Петербурге

Российские визы в электронном виде смогут оформить иностранцы, которые хотят посетить Петербург. Об увеличении туристического потока сегодня шла речь на встрече Владимира Путина и временно исполняющего обязанности губернатора Северной столицы Александра Беглова. Обсуждались и другие важные для города и его жителей темы: меры социальной поддержки, здравоохранение, тарифы ЖКХ.

Тарифы за жилищно-коммунальные услуги — одна из главных тем, что обсуждали на встрече Владимир Путин и Александр Беглов. Врио губернатора Петербурга рассказал президенту, какую работу провели в городе, чтобы заморозить рост. Цифры в квитанциях уже с июля если и вырастут, то незначительно — почти в 10 раз меньше, чем планировалось. А по некоторым позициям и вовсе серьезно снизятся.

«Мы провели оптимизацию энергоснабжающих организаций, убрали неэффективные расходы, сделали прозрачности расчетов, внедрили и продолжаем внедрять энергосберегающие технологии. Что это нам дало? За полгода мы сэкономили полтора миллиарда рублей», — отметил Александр Беглов.

И в квитанциях это действительно заметно. Вот такие платежки горожане уже начали получать. На обратной стороне темным шрифтом — новые цифры. Водоснабжение — экономия с кубометра — больше рубля. А за воду горячую – все пять. Отопление — минус 60 рублей. То же самое по электроэнергии — цена за киловатт, может, и упала ненамного, но если пересчитать сколько в среднем «нагорает» на семью из 3-4 человек, экономия получается серьезная.

«Это очень хорошая практика, в этом смысле Петербург даже выгодно отличается от многих других субъектов Федерации, поэтому я хочу пожелать вас успехов на этом направлении, надеюсь, что вы и дальше будите иметь в виду выстраивание расходов регионального бюджета таким образом, чтобы быть в состоянии реализовывать эти цели», — сказал Владимир Путин.

«Владимир Владимирович, это экономия средств, ни в коем случае мы не используем средства, которые должны быть направлены на развитие. Все эти деньги идут на то, чтобы те затраты, которые несут жители, они почувствовали в своих квитанциях. И сегодня мы работаем еще на снижение тарифа по газу», — отметил врио губернатора.

Еще одна мера социальной поддержки была обозначена президентом в рамках послания Федеральному собранию. Перевод учреждений здравоохранения на так называемую систему «Бережливая поликлиника». Причем уже в этом году, а не к 2021-му, как планировалось ранее, в этом режиме будут работать все 75 детских учреждений, плюс 35 взрослых.

«Это нам дает возможность сберечь время маленьких наших пациентов в регистратуре до трех минут ожидания, в очереди непосредственно к приему врачу не более пяти минут. Мы модернизировали рабочее место медсестры, что дало возможность не заниматься бумажной волокитой и просто-напросто перевести всю систему на медицинскую электронную карту», — отметил Александр Беглов.

«Ну, это очень хорошо, надо по всей стране это внедрять, и как можно быстрее. И вообще вопросам первичного звена в здравоохранении нужно уделять больше внимания, в том числе, в рамках нацпроектов. То, что вы это запланировали в городе сделать, это очень хорошо, и нужно, конечно, расширять количество бережливых поликлиник», — считает президент.

«В 2021 году мы переведем и все взрослые поликлиники на такую систему», — пообещал врио губернатора.

Пенсионеры и люди предпенсионного возраста, то есть мужчины в 60, и женщины в 55 лет, теперь круглогодично могут ездить на электричках бесплатно. В городе это больше миллиона человек. Как сказал Александр Беглов, у горожан появилось возможность по железной дороге ездить не только на дачу, но использовать электрички как городской транспорт.

С 1 июля в городе заработала служба социальных участковых — регион внедрил ее одним из первых в России. Это юристы, психологи, медики-реабилитологи. Одна служба — чтобы вызвать социальное такси, встать на биржу труда и десятки других социальных услуг. В Петербурге работают 13 офисов, специалисты которых за неделю помогли 2,5 тысячам горожан. Особое внимание, конечно, блокадникам, а теперь и тем, кто раньше не получал подобных льгот.

«С 1 января 2020 года жители блокадного города, которые родились или хотя бы прожили один день, будут получать социальную поддержку из бюджета города. Эта норма сегодня действует только для тех жителей, которые прожили в осажденном городе не менее четырех месяцев», — сказал Александр Беглов.

В следующем году страна отметит 75-ю годовщину Победы в Великой Отечественной. Весь 2020-й в России объявлен годом Памяти и Славы. В школах Петербурга губернатор предложил провести «Уроки Блокады», чтобы молодое поколение помнило о подвигах миллионов жителей страны. Дополнительные деньги из федерального бюджета направили на реконструкцию музея Блокады и Обороны. Уже к 7 сентября его запустят обновленным.

Петербург остается и важным туристическим центром страны. В 2018-м город посетили восемь миллионов гостей, из них половина — иностранцы. В 2019 ожидают 10-процентный прирост. При том, что событий такого мирового уровня, как Чемпионат мира по футболу, в этом году не было. Одна из задач — упрощение пограничных формальностей. По примеру порта Владивосток, где действует электронная виза для въезжающих в страну.

«Это позволит упростить визовый режим в нашем городе, а в среднем иностранный турист где-то оставляет у нас до 35 тысяч рублей за один, два, три дня. Это пополнило бюджет значительно нашего города», — отметил Александр Беглов.

«Я помню, давал поручение проработать это с точки зрения обеспечения безопасности, прежде всего, горожан, нужно контролировать поток, и Министерство иностранных дел получило такое же поручение, они мне буквально пару дней назад доложили, возражений против вашего предложения нет. Оно будет реализовано, и сегодня я подпишу соответствующий указ. Мы распространяем этот режим и на Петербург, и на Ленинградскую область, потому что это, по сути, единый комплекс», — сказал Владимир Путин.

Тем более что и объектов, отвечающих запросам современного туриста, все больше. Беглов уже докладывал Президенту вместо так называемого «Судебного квартала» в Северной столице будет разбит новый парк по примеру московского Зарядья. А вот как он будет называться, пока неясно — спросят у петербуржцев.

На сайте парка уже работает голосование. Среди самых популярных историческое имя — «Тучков буян», «Невский сад», «Петроградский», «Сердце Петербурга». А вскоре объявят конкурс и на лучший архитектурный проект.

Читайте также:

Выполнение поручений по ликвидации последствий паводков в Сибири и на Дальнем Востоке в центре внимания президента