Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
8 августа 2019, 21:16

В Северодвинске мужчина избил подростка, случайно сбившего его сына на велодорожке

В Архангельской области расследуют дело по статье «Побои». Главная улика — видеокадры, на которых взрослый мужчина поднимает над собой мальчика и с размаху бросает его на землю. Дикая история произошла в Северодвинске еще в середине июля, но широкое общественное внимание привлекла только сейчас, после появления записи в интернете. Все детали ЧП уже известны. Отец отомстил чужому ребенку за испуг своего сына.

Детская площадка в Северодвинске. 10-летний мальчик едет по велосипедной дорожке, на нее неожиданно выбегает двухлетний ребенок и попадает под велосипед. Его отец подлетает, нет, не утешить своего сына, а к Михею – так зовут мальчика на велосипеде — и со всей силы бросает на землю.

«Я потерял сознание. Когда очнулся, подумал, что это страшный сон, у меня болела сильно голова», — рассказывает Михей Косарев.

«Я ему стала рассказывать, что произошло, что "скорая" сейчас приедет. Потерялся немножечко в пространстве», — говорит Анна Косарева.

Вместе со «скорой» вызвали и полицию. К этому моменту отец сбитого мальчика с семьей уже уехал. Все произошло 16 июля, а на днях маму Михея вызвали в полицию и показали фотографии обидчика. Им оказался 41-летний Игорь Дашков, отец троих детей, бывший сотрудник органов внутренних дел.

«Я вижу неестественную позу ребенка, у него во рту кровь, в этот момент что-то у меня переклинило, что я потерял самоконтроль. Да, я виноват, я очень сильно переживаю, я не прав, некрасиво я поступил, оправдания мне нет», — говорит Игорь Дашков.

По словам мужчины, у его сына ссадины на лице, а еще он прикусил язык. У Михея – ушибы. По информации Следственного комитета, диагноз сотрясение головного мозга до сих пор под вопросом.

Против Дашкова возбудили уголовное дело по 116-й статье Уголовного кодекса, максимальный срок наказания по ней — лишение свободы на срок до двух лет.

По мнению экспертов, реакция защитить своего ребенка вполне естественна. Но взрослый на то и взрослый, чтобы понять, как это лучше сделать.

«Истерическая реакция — меня задели, в данном случае меня, потому что это мой ребенок, и я тут же должен ответить. Что это за стимул-реакция? Человек отличается от животного именно тем, что у него между стимулом и реакцией еще есть некий разрыв, в который он думает, что применить, как применить, в каком случае», — говорит заведующий отделом медицинской психологии Научного центра психического здоровья Сергей Ениколопов.

Этот случай самосуда взрослого над ребенком – далеко не единственный за последнее время. Так, в приморском городе Большой Камень родители окунули пятиклассника головой в унитаз. Якобы не смогли другими способами добиться защиты для своих детей, которых регулярно жестоко избивал хулиган. А в Краснодаре отец вмешался в конфликт на детской площадке. Взрослый мужчина решил разобраться с обидчиками сына, каждый из которых ему по пояс.

Другой случай проявления агрессии к чужим детям произошел в Санкт-Петербурге. Местная жительница неадекватно среагировала на просьбу не выгуливать собаку возле качелей и накинулась на маму ребенка, а затем и на самого малыша — пнула его ногой в живот. У него, как выяснилось, был установлен катетер, и чудом удалось избежать тяжелых последствий. Суд приговорил ее к штрафу полмиллиона рублей и году колонии-поселения.

Психологи уверены: от такого поведения взрослых дети страдают не только физически, и не только чужие, но и родные тоже.

«Он обучается, что таким способом можно решать проблемы. Ему не столько поддержка нужна, сколько исправление его представления о том, что сила решает все. Травмированный — жертва, которого били. Вот с ним уже точно нужно работать, ему нужно помочь восстановить базовое доверие к миру», — говорит заведующий отделом медицинской психологии Научного центра психического здоровья Сергей Ениколопов.

И конечно, в случае в Северодвинске открытым остается еще один вопрос: кто так строит? Зачем внутри детской площадки, на которой играют совсем малыши, устраивать велосипедную дорожку для детей постарше?

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей