Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
16 августа 2019, 18:25

В Госдуме работают над законом об интернет-торговле лекарствами, в том числе из-за рубежа

Стали известны подробности истории с задержанием в Москве женщины, которая пришла на почту за лекарствами, купленными через интернет. Посылка прибыла из заграницы, внутри сильнодействующий препарат. Таможенные службы заинтересовались адресатом, и в почтовом отделении ее уже ждали. Но на допросе выяснилось, что лекарства нужны для лечения сына, страдающего эпилепсией. Более того, купить именно этот препарат посоветовал врач.

Случай, прямо скажем, далеко не единичный. Да, есть закон:, он ограничивает ввоз сильнодействующих, незарегистрированных препаратов в страну. Но что делать родителям, если то лекарство, которое может помочь избавить их детей от страданий, в наших аптеках не продается?

У десятилетнего Миши тяжелейшее генетическое заболевание. Мальчик не ходит, не говорит, его мучают судороги. Чтобы облегчить страдания, его мама заказала через интернет лекарство, которого нет в России, но которое рекомендовали врачи. Фризиум. Дальше — задержание, семичасовой допрос, уголовное дело, в итоге его все-таки закрыли, по статье «контрабанда наркотиков».

«Когда у матери ребенок умирает и нуждается в помощи, здесь цель помочь ребенку. Поэтому в юридические какие-то аспекты я не вникала», — поясняет мама мальчика Елена Боголюбова.

Не вникла в формальности и мама семилетнего Арсения. Это сейчас Екатерина Коннова спокойно собирает сына на прогулку. А ведь ее тоже едва не осудили. За наркоторговлю. У мальчика ДЦП и эпилепсия. Год назад женщина купила ему лекарство через форум в интернете. Вскоре нашлось, чем его заменить, и остатки решила продать.

«Я получила деньги, подошли люди, меня посадили в машину, где мне объяснили, за что они меня и почему. За распространение наркотиков, статья 228», — рассказывает Екатерина Коннова.

И вот 15 августа снова как под копирку: задержана еще одна мать, купившая ребенку-инвалиду лекарство через интернет.

«Мы знаем 2100 семей, которые нуждаются в России в этих препаратах, и у которых нету лекарств; это замкнутый круг; пока препарат не зарегистрирован в России, врачи боятся его официально назначать. Альтернатив, которые так же бы снимали судороги, нет», — подчеркивает директор фонда «Дом с маяком» Лидия Мониава.

Фризиум не единственное лекарство, при покупке которого пациенты становятся контрабандистами поневоле. То, что произошло с жительницей Екатеринбурга Дарьей Беляевой шокировало бы, пожалуй, любого. У девушки тяжелая форма нервного расстройства. Через интернет заказала 30 таблеток антидепрессанта элонтрил, который, говорит, рекомендовал врач. И тоже — задержание, допрос. Сейчас ей предъявлено обвинение в контрабанде наркотиков в крупном размере.

Этот препарат, рассказывают врачи, используют в 65 странах мира, в том числе в США, Великобритании, Франции, Германии. Его назначают не только от депрессии. От курения, ожирения, даже сексуальных расстройств. В российских аптеках он тоже был, под другим названием, до 2016 года.

Исчез с рынка, судя по официальному ответу Минздрава, потому что производитель не стал продлевать регистрацию препарата на территории России. Впрочем, принимать его от этого не перестали.

«Пациенты обращаются, которые уже его принимают. Они заказывают по почте, либо едут на консультацию в Израиль к врачу, получают рецепт у него, там приобретают, везут назад», — рассказывает врач-психиатр Павел Алфимов.

«Медицинская и фармацевтическая отрасль давно нуждается в определенной доработке. Все законы, которые существуют., закон об обороте лекарственных средств, закон о наркотических препаратах и веществах, списки наркотических препаратов и их производных, надо конкретно прописывать условия: если данный препарат не зарегистрирован в РФ, но есть необходимость, определять порядок и последовательность действий по его приобретению», — считает медицинский юрист Юрий Меженков.

Этот алгоритм сейчас прорабатывают в Госдуме. В осеннюю сессию депутаты намерены принять новый закон: об интернет-торговле лекарствами. В том числе из-за рубежа.

«Мы должны вывести из серой зоны интернет-торговлю, лекарственные препараты из-за рубежа. У нас же есть решение по лечению, когда медицинская комиссия принимает решение пролечить человека за рубежом», — говорит член комитета Государственной думы по охране здоровья Александр Петров.

Вот официальный ответ Минздрава. В ведомстве заявляют: получить незарегистрированный препарат законно можно и сейчас.

«Разрешение на ввоз в Российскую Федерацию незарегистрированных лекарственных средства для оказания медицинской помощи по жизненным показаниям конкретного пациента выдается по заявлению медицинской, научной, образовательной организации; производителя либо разработчика лекарственного средства; организации оптовой торговли, в срок, не превышающий пяти рабочих дней».

На практике, говорят юристы, от обращения к врачу до получения ответа от Минздрава могут пройти месяцы, а порой и годы. Это время, которого у многих пациентов просто нет.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей