Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
28 августа 2019, 21:16

Россия оказалась в числе лидеров по итогам чемпионата WorldSkills

Теперь о чемпионате рабочих профессий WorldSkills, где команда России, выступающая относительно недавно на этих турнирах, показала отличный результат. Второе место в медальном зачете. 14 золотых наград, по четыре серебряных и бронзовых были вручены в Казани на церемонии закрытия, на которую приехал Владимир Путин, чтобы поздравить наших победителей и обсудить развитие профессионального образования. Лучшие идеи уже перенимают в российских регионах, в этом глава государства убедился лично.

Соревнования по профессиональному мастерству не случайно еще неформально называют Олимпиадой рабочих профессий, ведь в их основе известный Олимпийский принцип: побеждает сильнейший. Ну и где же тогда чествовать чемпионов, как на одном из крупнейших и современных стадионов России – Казань-арена.

Трибуны в цветах национальных флагов. Больше 60 стран. Пять дней они состязались друг с другом за право называться самыми лучшими молодыми мастерами планеты, но азарт борьбы уже позади.

«Немного печально, но с другой стороны, ты чувствуешь, что все сделал, достиг того, к чему стремился. И это потрясающе. Это того стоило», – делится Кристиано Нунес, участник WorldSkills-2019/Бразилия.

«Впечатляющий опыт. Это изменило мою жизнь. Я на этом соревновании. Просто потрясающе. И WorldSkills – лучшие соревнования в мире», – говорит Кристиан Калле, участник WorldSkills-2019/Колумбия.

Имена победителей держали в тайне до начала церемонии награждения. Впрочем, говорят, в некоторых случаях эксперты из судейских бригад и вовсе спорили до последнего. Настолько высокий уровень продемонстрировали участники. И вот на сцену вызывают первых призеров.

Пятьдесят шесть, как здесь говорят, компетенций. Это не просто профессии, это умение еще и творчески решать задачи любой сложности. По аналогии с олимпийским девизом «быстрее, выше, сильнее» здесь тоже оценивают скорость, но при этом и качество должно быть на высшем уровне. Worldskills – не просто состязания. Это целая система подготовки специалистов. Об этом напомнил Владимир Путин, выступая на церемонии награждения: «45-й мировой Чемпионат по профессиональному мастерству завершается. Наша общая ответственность – сохранить и использовать его наследие для граждан всех наших стран. Чтобы каждый человек независимо от возраста и здоровья мог реализовать все свои способности. Выбирать собственный путь обучения и развития. Приобретать востребованные навыки в течение всей своей жизни. Россия открыта для совместной работы по созданию такой доступной, непрерывной модели подготовки кадров».

К движению WorldSkills наша страна присоединилась относительно недавно. Впервые российская команда участвовала в состязаниях в 2013 году. И тогда результат оказался, мягко говоря, не очень. Ни одной медали. В 2019 молодые мастера России с гордостью демонстрируют награды высшей пробы.

«Я не знаю, что будет дальше. Мне очень трудно пока говорить. У меня в голове, наверное, каша какая-то, потому что это золотая медаль, и она у меня сейчас, и это Чемпионат мира. И я лучшая в мире», – делится эмоциями Елизавета Степанова, победитель WorldSkills-2019 в компетенции «Полиграфия».

«Она прямо такая тяжелая, хорошая. Медаль, заработанная тяжелым трудом. Три года работы. Очень тяжелый труд был», – признается Имран Точиев, победитель WorldSkills-2019 в компетенции «Штукатурные работы».

«Было очень тяжело, потому что мы вместе с нашей командой работали три года ради этой идеи, ради того, чтобы взять эту золотую медаль. Потому что на прошлых соревнованиях мы заняли 12-е место и сейчас, наконец-то, мы ощутили это золото в своих руках», – радуется Елизавета Шкимбова, победитель WorldSkills-2019 в компетенции «Флористика».

В итоге – 14 золотых, четыре серебряных и четыре бронзовых медали. И наша команда в этом году уже на втором месте в общем зачете. Вперед пропустили только китайцев. С этим достижением Владимир Путин поздравил всю сборную: «Мы вами гордимся, здорово. Для вашей профессиональной карьеры и для всех остальных людей, которые выбирают такую хорошую профессию, как у вас, это очень хороший сигнал, очень хороший пример. Ну и самое-то главное, что на своих рабочих местах потом покажете, что такое участие в WorldSkills и что такое награды, что эти медали, они не случайные, что они заработаны вашим талантом, вашим трудом».

В свои ряды участники команды позвали и президента и даже вручили ему значок российской сборной.

– Владимир  Владимирович,  спасибо большое за поддержку,  внимание к движению, для нас это очень важно, для ребят, это вдохновляет на новые победы

– Все привыкли к спортивным соревнованиям там,  к художественным соревнованиям, еще к каким-то, а к соревнованиям в сфере профессионального мастерства, ну об этом, по сути, мало, кто знает, может быть, еще в мире, но вот это движение, конечно, развивается. Я уверен, просто будет развиваться дальше активно, потому что то, что вы демонстрируете, это удивительное, действительно, мастерство, это не кондовое восприятие профессии, а это на уровне искусства, мастерства. Так  что, уверен, это будет привлекать все больше и больше внимания, – обратился Владимир Путин. 

Впрочем, уже сейчас работодатели буквально выстраиваются в очередь за такими специалистами. А региональные руководители приезжают на площадки соревнований, чтобы изучить систему подготовки. Вот, например, исполняющий обязанности губернатора Астраханской области Игорь Бабушкин осматривает рабочие места сварщиков. А на встрече с президентом поделился планами развития системы профессионального образования у себя в регионе: «Наши ребята из Астраханской области приняли участие, и считаю, что для нас это колоссальный опыт. Мы в рамках национального проекта "Образование" сегодня уже создали центр опережающей подготовки и переподготовки. Вот для внедрения и активного внедрения стандартов WorldSkills считаем целесообразным создание у нас центра промышленных компетенций. У нас в принципе условия для этого все есть, и хотели вас очень просить оказать нам поддержку в создании такого центра».

– А где собираетесь его делать?

– На базе нашей в Астраханской области, на базе наших профессионально технических училищ и как раз вот на базе центра опережающей подготовки и переподготовки. Мы сегодня по тем программам, которые с вами обсуждали по развитию социальной сферы, очень активно движемся вперед, сегодня изыскиваем еще дополнительные средства и возможности для поддержания социальных наших проектов, мер социальной поддержки регионального значения.

– Надо с людьми чаще встречаться, рассказывать им о ваших планах, слушать их представление о том, как и чего нужно добиться в Астраханской области, это очень важно, такая коммуникация прямая, – считает Владимир Путин.

О необходимости развивать профессиональное образование не только в отдельных регионах, но и в масштабах всей страны, президент России говорил и на встрече с руководителем международного движения WorldSkills Саймоном Бартли. И трудно переоценить значение соревнований молодых мастеров для популяризации рабочих специальностей.

«Не знаю ничего более важного и интересного, особенно для молодых людей, чем организация соревнований подобного рода. Мы в России стараемся перестроить нашу систему подготовки профессиональную. Именно таким образом, чтобы она отвечала требованиям сегодняшнего и завтрашнего дня», – выступил Владимир Путин.

«Я бы хотел поддержать вас в том, что для молодых людей нет ничего важнее своей профессиональной деятельности. Сделай мир лучше силой своего мастерства. Я полагаю, что Россия смогла вывести этот девиз на новый уровень», – ответил Саймон Бартли, президент WorldSkills International.

Следующие всемирные состязания молодых мастеров пройдут через два года в Шанхае, а в 2022 году Санкт-Петербург будет принимать европейское первенство. И, как заверил Владимир Путин, оно также будет организовано на самом высоком профессиональном уровне. 

Читайте также: