Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
6 сентября 2019, 21:24

Финансовым итогом Восточного экономического форума стали соглашения на сумму 3,4 триллиона рублей

Восточный форум этого года — рекордный. Подведены финансовые итоги. Подписано 270 соглашений. Общая сумма — три триллиона 400 миллиардов рублей, это на 13% больше, чем в 2018 году. Во Владивосток приехали делегации из 65 стран. Всего — 8,5 тысяч человек. Сфера интересов — от сельского хозяйства до алмазов, от Арктики до тропиков.

Есть места на острове Русский, куда не добирается суета Восточного экономического форума. Вот что значит получить землю под ферму недалеко от моря по программе «Дальневосточный гектар». Коровы твои, как на курорте живут, дышат морским воздухом.

Кто-то открыл ферму, кто-то поставил теплицы. Гектар в подарок упростил жизнь дальневосточникам, а еще года три назад был всего лишь проектом, который обсуждали на ВЭФ. Как и свободный порт Владивосток. Или Территории опережающего развития, на которых уже работает больше 80 компаний.

«На каждый бюджетный рубль мы привлекаем около 11 рублей частных инвестиций, таких показателей ни в каких других программах нет. Сегодня общая цифра поступлений в новые проекты, общая цифра уже пришедших инвестиций 611 миллиардов рублей. Это совсем неплохо», — отмечает полномочный представитель президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев.

Около 300 соглашений на 3,5 триллиона рублей. V Восточный экономический форум как еще один шаг в сторону развития Дальнего Востока.

«Сегодня Дальний Восток дает показатели выше российских. Сегодня здесь рост ВВП 4%, а как вы знаете, у нас внутри страны поменьше 1%. Это уже говорит о том, что здесь сегодня это возможность привлечь внимание инвесторов и российского предпринимательского сообщества. Это возможность привлечь внимание инвесторов зарубежных к нашим возможностям, и Дальнего Востока, и условиям, которые созданы для того, чтобы инвестироваться сюда. И мне кажется, это такой масштабный форум, который сегодня звучит уже на весь мир», — отмечает президент Торгово-промышленной палаты РФ Сергей Катырин.

Больше 60 стран в гостях на острове Русский. Вдоволь между заседаниями и сессиями нагулялись по Владивостоку японцы, их делегация самая большая на форуме — почти 600 человек, от США — 65 представителей.

«Огромный интерес к этому форуму со стороны зарубежных партнеров. Все понимают, какое количество ресурсов и какой потенциал имеется непосредственно в этой части света, и никто не хочет упускать выгоду, несмотря ни на какую политическую конъюнктуру и никакие приказы «стоять» и «бояться», — говорит официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

Москва — Дели на форуме договорились вместе делать комплектующие для военной техники. Заключать больше контрактов в нефтегазовой сфере. Губернатор Приморского края Олег Кожемяко подписал с индийцами соглашение о создании в Приморском крае алмазного кластера. Россия и Индия продолжают вместе строить «умные города».

«Мы работаем с правительственными проектами. Наша компания инвестирует в IT, в том числе в цифровизацию транспорта, причем в самых разных областях, например в GPS», — рассказывает управляющий директор Rusintelsys Private Limeted (Индия) Джасприт Сингх.

Привлекать инвестиции в суровую Арктику для добычи нефти и запустить круизный туризм по маршруту Приморье — Сахалин — Камчатка — Чукотка. Итог пятилетней работа форума: на Дальнем Востоке работает 1800 инвестпроектов.

«Если бы пять лет назад перед первым Восточным экономическим форумом меня спросили, какие я беру на себя обязательства к этому, я бы не назвал 1800 проектов. Просто честное слово, не назвал бы. Наверное, мне бы хватило, так сказать, решимости проектов на 300, я бы считал, что это здорово.1800 — это круто. Та политика, которая реализуется по поручению президента Российской Федерации на Дальнем Востоке, вот такая политика, она эффективна, она будет сказываться на жизни людей. Не так чтобы сразу перевернулась картинка, и все стали счастливы, но Дальний Восток с каждым годом будет лучше, благоустроеннее, будет выше уровень экономического развития», — подчеркивает Юрий Трутнев.

История ВЭФ началась пять лет назад в кампусе Дальневосточного федерального университета. Жизнь которого тоже после каждого форума потихоньку, но меняется в лучшую сторону. Например, в этом году здесь открыли Центр китайских исследований.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей