Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
11 сентября 2019, 21:05

Поддержка агропромышленного комплекса в центре внимания президента на встрече с Дмитрием Патрушевым

Зерна в России в этом году соберут столько, что хватит и себе и на экспорт! О видах на урожай глава Минсельхоза доложил президенту. Говорили также и о поддержке агропромышленного комплекса. Большую часть средств предприятия уже получили. На особом контроле ситуация в регионах, пострадавших от пожаров и наводнений.

Что посеяли и что пожали — об этом 11 сентября отчитался министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев перед президентом.

«Давайте начнем с осенних полевых работ», — предложил глава государства.

«Уважаемый Владимир Владимирович! Действительно, у нас уборочная ведется практически во всех федеральных округах. Собрать урожай нам предстоит с 80 миллионов гектаров. Плановый прогноз на этот год, как я ранее Вам докладывал, составляет порядка 118 миллионов тонн. В прошлом году эта цифра была 113,3 миллиона тонн, в этом году чуть лучше. И самое главное, у нас на три миллиона тонн увеличивается урожай пшеницы, это тоже позитивно. Такой объем, как мы предполагаем, позволит и обеспечить внутреннюю потребность, и реализовать наши экспортные возможности, экспортный потенциал», — сообщил министр.

И желающих покупать нашу пшеницу все больше. Саудовская Аравия в прошлом месяце подписала договор с Россией об импорте, предпочтя нашу продукцию немецкой. Египет и Южная Африка выбрали российские зерновые, а не французские — они уступают в качестве, да и не могут предприниматели Пятой республики предоставить необходимое количество пшеницы.

Фермер из Ростовской области с гордостью показывает свои золотые горы — в этом году, несмотря на непогоду, удалось собрать на три тысячи тонн пшеницы больше. И так почти во всех хозяйствах.

За шесть лет урожай пшеницы в нашей стране вырос на 40%. Над урожаем будущего года уже сейчас ведется кропотливая работа — озимый сев, по словам министра сельского хозяйства, начался месяц назад. Всего планируется засеять около 17,5 миллионов гектаров. А Владимир Путин поинтересовался как обстоят дела с ценами на минеральные удобрения.

«Цены как?» — спросил Владимир Путин.

«Цены нормальные. Там есть небольшие колебания, но в целом это абсолютно нормально, мы живем в рыночной экономике, и аграрии спокойно справляются с теми ценами, которые есть», — пояснил Дмитрий Патрушев.

По словам министра, также в 2019 году удалось добиться стабильных цен на молоко. А ведь раньше с марта по август цена могла вырасти аж на 25%! В прошлом году Владимир Путин дал указание проконтролировать этот процесс. Дмитрий Патрушев отчитался: скачков удалось избежать в том числе и за счет заработавшей системы электронной ветеринарной сертификации «Меркурий».

Впрочем, все успехи, можно сказать, вопреки: этот год нельзя назвать удачным с точки зрения погодных условий, многие фермеры терпят убытки. Режим чрезвычайной ситуации был введен в 16 регионах. По словам Патрушева, в 14 областях уже подсчитан ущерб, он составляет около 9,5 миллиардов рублей.

«На особом контроле у нас ситуация в Забайкальском крае и Иркутской области. По Забайкальскому краю Минсельхозу из Резервного фонда переведено 820,9 миллиона рублей. Все деньги в регионе, 98% уже доведено до конечных получателей, до пострадавших. По Иркутской области работа выстроена в два этапа. Первый транш — 179,6 миллиона рублей. Он также уже доведен и до региона, и 99,7% доведено до конечных получателей. Второй транш больше — 296 миллионов рублей. Там идет компенсация по личным подсобным хозяйствам. 5 сентября эти деньги практически тоже в полном объеме уже доведены до конечных потребителей», — сообщил министр.

«Хорошо», — одобрил Владимир Путин.

В следующем году фермеры по всей России, конечно, надеются, на хорошую погоду. Ведь если удается наращивать производство, несмотря на почти по-осеннему холодные июль и август, что же будет, если лето станет летом?!

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей