Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
11 сентября 2019, 21:12

Дмитрий Медведев: Правительство готовит новый прогноз социально-экономического развития страны

Заявление главы правительства прозвучало в программе «Диалог» на телеканале «Россия 24». В числе конкретных шагов снятие административных барьеров и улучшение инвестиционного климата. Главная задача — выполнение национальных проектов и повышение темпов роста экономики. Важная тема — масштабная реформа контрольно-надзорной деятельности, которая, в частности, предполагает отмену всех нормативных документов советских времен.

«У нас возникла вот эта модель, которую назвали «регуляторной гильотиной». Это решение отсечь, перестать применять ранее изданные нормативные акты в сфере контроля надзора и регулирования по отдельным направлениям. Я буквально сегодня подписал поручение о том, что акты Союза ССР и Российской Федеративной Социалистической Республики должны прекратить свое действие до конца этого года. Нам нужно отменить действие актов, которые в настоящий момент ограничивают экономику, но в то же время не создать условия, когда что-то окажется вне сферы правового регулирования», — подчеркнул Дмитрий Медведев.

В числе самых важных социальных проблем — развитие здравоохранения. В полном смысле слова больной вопрос — обеспечение пациентов сильнодействующими препаратами. Премьер заявил: вырабатывается правовой механизм, который позволит врачам без боязни выписывать обезболивающие лекарства.

Особое внимание детям. Дмитрий Медведев рассказал о закупке препаратов, которые не зарегистрированы в России. К проблеме привлечено общественное внимание. Огромный резонанс вызвали случаи задержания матерей, которые приобрели сильнодействующие лекарства в интернет-аптеках.

«Государство здесь должно себя вести максимально внимательно, я бы даже сказал, очень тактично, а уж точно не подвергать людей, которые попали в такую ситуацию, какой-то жесткой ответственности и подозревать их невесть в чем. Ровно поэтому мной было принято решение, чтобы вот эти обезболивающие, те формы, которых у нас нет, медицинские, просто ввезти и помочь конкретным детям. Это очень тяжелая история и тут не о чем даже говорить. Распоряжение подписано, деньги выделены и дети получат эти препараты, надеюсь, что уже в самое ближайшее время», — сообщил глава правительства.

Читайте также: