Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
11 сентября 2019, 21:21

Госдума даст силовикам право сбивать дроны-нарушители и обяжет регистрировать аппараты в Росавиации

Квадрокоптер, каким снимают эффектную картинку оттуда, куда рукой не дотянуться, может стать нарушителем, если залетит не туда. Например, в зону массовых и специальных мероприятий, на режимный объект. А с таким нарушителем нужно бороться. В Госдуме предложили решение: перехватывать, сажать, сбивать, если потребуется. Дроны становятся все доступнее. Их уже десятки тысяч в нашей стране. И все это должно летать по правилам!

Пролетом над водой начинается не один десяток голливудских блокбастеров. И вот с появлением беспилотников эффектные кадры стали доступны далеко не только работникам «фабрики грез» — с поправкой, разумеется, на географию. Вопрос лишь в возможностях дрона, качестве картинки и, соответственно, цене. Скажем, работу современного телевидения без таких съемок вообще трудно представить. Да что там телевидения! Ни одна уважающая себя свадьба без такого не обходится. Но есть проблема: например, в Москве полеты дронов без специального разрешения вообще запрещены, правда, это пока никого не останавливает.

Автомобилистам отлично известна фраза, которую не раз повторял инструктор: разрешено все, что не запрещено. С дронами ситуация похожа, но выглядит намного более запутанной: что можно, понять трудно. Зато запретов сколько угодно! 11 сентября Госдума в первом чтении рассматривала очередной запретительный документ, который позволит силовым структурам пресекать незаконные полеты беспилотников — в списке МВД, Росгвардия, ФСБ, Федеральная служба охраны и Служба внешней разведки.

«Закон четко определяет порядок действий, прописывает право и возможность силовых и правоохранительных органов пресекать эти полеты путем подавления сигналов дистанционного управления, принудительной посадки или при необходимости уничтожения таких беспилотников», — сообщил заместитель председателя комитета ГД РФ по безопасности и противодействию коррупции, член фракции «Единая Россия» Александр Хинштейн.

Все это, разумеется, делается ради безопасности, потому что беспилотник может стать и оружием, и вот тогда его, конечно, придется сбить или перехватить. Надо сказать, что правоохранительные органы и раньше с успехом справлялись с такой задачей, просто в законе не было словосочетания «беспилотный летательный аппарат». В скором времени наверняка появится.

Но для владельцев дронов это лишь очередная страшилка в дополнение к уже существующим штрафам за незаконный полет для физических лиц до 50 тысяч рублей и до 300 — для юридических. А незаконный на практике почти любой. Потому что условия, мягко говоря, трудновыполнимы. И речь даже не об очевидно запретных зонах вроде окрестностей какого-нибудь аэропорта.

«Сегодня даже если речь идет о полете далеко от аэродрома, владелец беспилотника должен подать заявку, а диспетчерам сообщить когда, где и на какой высоте будет осуществляться полет, сообщить о взлете и посадке, и на это время предполагаемый участок полета будет закрыт для полетов пилотируемых воздушных судов», — поясняет руководитель аналитической службы агентства «АвиаПорт» Олег Пантелеев.

И это фактически для режима «взлет — посадка». В Сети давно гуляет схема под названием «Как запустить дрон по закону». В зависимости от задачи, скажем, все для той же видеосъемки может понадобиться лицензия для картографических работ, разрешение ФСБ или даже Генштаба. Мало кто из любителей готов на такое ради полета, например, над запретной Москвой.

«Основная проблема в сроках, потому что когда у вас просто самолет взлетает, он должен за три часа предоставить план полета. А беспилотник вы должны за 24 дня», — говорит председатель комитета дрон-рейсинга Федерации авиамодельного спорта России Владимир Голубев.

Вроде и так небо почти закрыто, но в конце сентября в дополнение к уже существующим запретам вступит в силу постановление правительства, которое обяжет регистрировать любой беспилотник со взлетной массой от 250 граммов до 30 килограммов. А мы-то помним: что не запрещено, то можно. И что же это?

«Фактически эти дроны являются игрушками, не представляют никакой опасности, пропеллеры у них защищены специальными конструкциями. Видеокамеры у них записывают видео, но видео такого посредственного качества, которое нигде нельзя применить», — поясняет технический директор компании-поставщика беспилотных летательных аппаратов Александр Бахвалов.

Зато не надо регистрировать. Кстати, о том, какой будет процедура, в Минтрансе пока говорить не готовы — комментарий Первому каналу обещали дать только на будущей неделе. На сайте Министерства есть и проект изменений в правила использования воздушного пространства, и для владельцев дронов это свет в конце тоннеля.

«Ожидают, через месяц-полтора выйдет изменение в федеральные правила использования воздушного пространства и можно будет выполнять полет без получения разрешения на высоте до 150 метров в пределах визуальной видимости, кроме, опять же, зон с ограничениями», — сообщает генеральный директор Ассоциации эксплуатантов и разработчиков беспилотных авиационных систем Глеб Бабинцев.

Точной даты рассмотрения документа, впрочем, пока нет, и радоваться любители беспилотников не спешат — им-то лучше дрон в небе, чем страница обещаний в руках.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей