Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
11 сентября 2019, 21:17

Резкое обострение обстановки произошло на Ближнем Востоке после заявления премьер-министра Израиля

Важная международная новость, которая может привести к обострению ситуации на Ближнем Востоке. Биньямин Нетаньяху пообещал аннексировать часть Западного берега реки Иордан. Как заявил израильский премьер, на этот шаг он готов в случае победы его партии на парламентских выборах. Речь идет об Иорданской долине и районе в северной части Мертвого моря. Все это — палестинские территории, где немало еврейских поселений.

«Перед нами стоит трудная задача, но в то же время и прекрасная историческая возможность распространить суверенитет Израиля на наши поселения в Иудее и Самарии, а также на другие регионы. Это важно для нашей безопасности, нашей истории и нашего будущего», — заявил премьер-министр.

Эти планы Биньямина Нетаньяху мировые СМИ немедленно назвали опасным демаршем способным похоронить хрупкие надежды на мир. Ответ палестинцев не заставил себя долго ждать

Сирены воздушной тревоги в городе Ашдоде, куда премьер Израиля приехал на предвыборный митинг, заставили его экстренно покинуть зал. Как выяснилось, из Сектора Газа по Ашдоду и Ашкелону палестинцы выпустили ракеты, которые, к счастью, сбили. А израильтяне в ответ нанесли бомбовые удары по Сектору Газа, провели там военный рейд и аресты. Захвачены 16 палестинцев. Ситуация взрывоопасная и на Западном берегу реки Иордан.

«Значит, Нетаньяху рано или поздно поставит нас перед реальностью создания единого израильского государства, включающего эти земли. Палестинцы никогда на это не согласятся. И все это блокирует путь к миру», — подчеркивает бывший советник председателя Организации освобождения Палестины Нидаль Фокаха.

17 сентября партии Нетаньяху предстоят выборы в израильский парламент. И в своем выступлении он просил избирателей поддержать его инициативу. Пообещав, что в случае победы он объявит суверенитет Израиля над долиной реки Иордан. Там сейчас проживают примерно 11 тысяч израильских поселенцев, это около 120 поселений, которые ООН не признает территорией Израиля.

«Любое решение Израиля навязать свои законы, взять под свою юрисдикцию оккупированный Западный берег реки Иордан и создать там свою администрацию не имеет никакой международной юридической силы. Такая перспектива может иметь разрушительные последствия для возобновления переговоров и налаживания мирного процесса в регионе», — говорит пресс-секретарь Генерального секретаря ООН Стефан Дюжаррик.

Большинство арабских стран возмущены этими планами. Организация исламского сотрудничества собирает срочное совещание глав МИД. Конечно, Нетаньяху не мог не ожидать такой жесткой реакции. Но, похоже за его спиной, тот, кто не склонен оглядываться на международное право.

«Мы стоим на пороге выборов. Президент Трамп заявил, что после них он представит свою «сделку века» — постоянное соглашение между Израилем и Палестиной», — сообщает Биньямин Нетаньяху.

Как известно, накануне прошлых выборов в Израиле в марте этого года Дональд Трамп официально признал суверенитет Израиля над оккупированными им сирийскими территориями –Голанскими высотами. А недавно обнародовал экономическую часть своего мирного плана, «сделки века». Своеобразный «план Маршала» для Палестины. По нему регион получит инвестиции в размере 50 миллиардов долларов на создание инфраструктуры и рабочих мест для палестинцев. Политическая часть — под завесой секретности. Нетаньяху ее приоткрыл. И палестинцы это сразу поняли.

«Очевидно, что заявление Нетаньяху об аннексии территории на Западном берегу реки Иордан не что иное как часть американского так называемого мирного плана, который они называют «сделкой века». Пару недель назад бывший советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон и американский посол в Израиле Дэвид Фридман посещали долину реки Иордан и выступали за ее аннексию. Так какой сделки мы ждем?» — вопрошает генеральный секретарь исполкома Организации освобождения Палестины Саиб Эрикат.

Джона Болтона считают автором плана. Конечно, Трамп недавно уволил своего советника. Но, видимо, дело его живет. Трамп сам намерен переизбраться в 2020 году, и ему нужны громкие внешнеполитические победы. И за ценой он не постоит.

Палестинцы план обсуждать отказались и заявили, что могут снова поднять восстание — «интифаду». Готов ли Нетаньяху в такой ситуации рискнуть, мы увидим уже очень скоро.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей