Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
11 сентября 2019, 21:30

Российские паралимпийцы после трехлетней паузы завоевывают награды на Чемпионате мира в Лондоне

Яркое возвращение российских пловцов-паралимпийцев на главные международные старты после трехлетнего вынужденного перерыва. Шесть золотых медалей, по четыре серебряных и бронзовых всего за два дня Чемпионата мира в Лондоне. И впереди еще масса дисциплин!

В 2016 году прямо перед Играми в Бразилии нашу команду дисквалифицировали по итогам скандально известного доклада Макларена. Но вопреки всему тренировки не бросили, жили мечтой и настраивались на новые победы.

14 медалей! И это только первая пара дней Чемпионата мира! Сразу две награды завоевал Андрей Граничка. Серебро на дистанции 400 метров вольным стилем и золото на стометровке брасом. Причем Андрей побил мировой рекорд, который до этого сам же и установил.

«Брас я плыл после 400 метров вольным стилем. Я уже был уставший, все же я себя пересилил, и получилось сделать задуманное, как и планировал», — говорит чемпион мира 2019 года Андрей Граничка.

Такой же набор медалей и у Валерии Шабалиной. На соревнования она приехала уже в статусе двукратной чемпионки мира. А вот для Дмитрия Черняева это первые соревнования мирового уровня. И сразу золото.

«Посмотрел на табло, сначала не поверил, потом эмоции переполняли сильно, прямо слезы из глаз катились, засмеялся даже на эмоциях», — признается чемпион мира 2019 года Дмитрий Черняев.

Чемпионат проходит на арене, которая была построена к Олимпийским и Паралимпийским играм 2012 года. Ну как тут не проникнуться боевым духом? Особенно если семь лет назад сам принимал участие в той Паралимпиаде. Денис Тарасов привез тогда из Лондона сразу пять медалей. Нынешнее первенство начал с серебра.

«У нас всегда боевое настроение, на самом деле. Какие бы там ни были соревнования. Европа, мир, олимпиада. У нас всегда ребята заряжены на медали, на победы. Сюда мы точно ехали с боевым настроением», — отмечает серебряный призер Чемпионата мира 2019 года Денис Тарасов.

Они словно обрушили на соперников всю свою нерастраченную энергию! Ведь три года нашим пловцам не давали участвовать в международных соревнованиях. Прямо накануне Игр в Рио Паралимпийская сборная была дисквалифицирована в полном составе.

«Тогда просто весь мир под ногами рухнул. Три месяца подготовки. Три месяца боли, страданий на тренировках», — вспоминает Дмитрий Черняев.

«Я просто понимал, что это смысл моей жизни. Я больше, в принципе, ничего не умею. Я с пяти лет в бассейне. Мне приходилось соревноваться с самим собой», — рассказывает серебряный призер Чемпионата мира 2019 года Денис Тарасов.

До марта 2019 года. Когда наш Паралимпийский комитет наконец восстановили в правах. Пловцы — это костяк всей российской делегации на Паралимпиаде. Они разыграют 146 комплектов медалей, почти треть от общего количества наград.

«Когда вживую нет соперника, когда соревнуешься со временем, теряется чувство борьбы, чувство преодоления. На этом Чемпионате мира уже порядка 70% спортсменов значительно улучшили свои спортивные результаты», — рассказывает главный тренер Паралимпийской сборной России по плаванию Юрий Назаренко.

Последний раз наша сборная принимала участие в Чемпионате мира в 2015 году. Тогда она завоевала 71 медаль и заняла первое место в командном зачете.

После возвращения на международный уровень цели еще более дерзкие. Ведь по результатам этих соревнований будут распределены квоты на Игры в Токио в 2020 году. Золотые и серебряные призеры Чемпионата мира получат не только новые титулы, но и путевку на Паралимпиаду. Где они наконец смогут дорваться до мечты и побороться за главные медали в своей карьере!

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей