Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
15 сентября 2019, 21:36

Глава «русского экзархата» в Европе принят в РПЦ

Завершение вековой драмы. Глава «русского экзархата» в Европе принят в РПЦ. Преодолены разногласия, порожденные революцией. Историческая справедливость, судьбоносное решение, так говорят об этом событии прихожане и церковные деятели и в России, и в Европе. 

Сегодняшнюю литургию Патриарх Кирилл совершал в одном из самых молодых столичных храмов — церкви святой княгини Ольги в Останкино. После службы — традиционное обращение к прихожанам. И, конечно, оно было посвящено совершающемуся на наших глазах историческому событию — восстановлению полного единства Русской православной церкви, которое, так символично совпало, пришлось на начало нового года в богослужебном календаре.

«Это не просто церковное деяние – последний акт, который как бы закрывает драму революции и гражданской войны. Драму разделения нашего народа. Воссоединяет все русские православные приходы в Западной Европе с Матерью-церковью. Закрывает тему разделения русской церкви за рубежом и разделения русских, живущих за границей. И то, что это произошло в первый день церковного нового года, помогает понять, что это воссоединение — навсегда», – выступил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

За три тысячи километров от Москвы, в Париже, воскресную службу в храме святого Александра Невского на Рю Дарю, воскресную службу служил архиепископ Иоанн. Теперь Иоанн Дубнинский, такой титул глава Западноевропейской архиепископии получил после воссоединения с Русской православной церковью: «Я решил, честно говоря, мы должны прекратить эту неопределенность и восстановить союз с Московским патриархатом. Я советовался со всеми священниками, со всеми старостами общин, которые говорили мне в один голос, мы должны обрести единство с той церковью, откуда мы пришли. Абсолютное большинство наших прихожан поддержало меня, что придало мне сил. Как сказал патриарх Кирилл, это действительно исторический момент. Он пригласил меня в Москву, чтобы отпраздновать это событие. Благодарю его от всего сердца за то, что воссоединение Русской церкви, наконец, свершилось».

Прихожане Александровского собора говорят, этот день стал для них праздником. Все последние годы потомки русских эмигрантов мечтали воссоединиться с Московским патриархатом.

«Уже девять лет хожу здесь в церковь и очень рада, что наши церкви теперь вместе. Потому что мы – один народ, и Бог у нас единый», – говорит Людмила Бобикова, прихожанка собора св. Александра Невского.

«Большое количество среди нас, потомков русских эмигрантов, чувствует себя русскими. Для меня это очень сильный момент и день, особенно, что мой прадед еще служил в этом соборе с 1892 года. Я часто бываю в России, и все, что происходит сейчас, мне кажется очень положительно, надеюсь, будет продолжаться в том же духе», – рассказывает Сергей Капнист, председатель Российского общества Красного Креста.

Западноевропейский экзархат был создан в 1931 году. Возглавил его митрополит Евлогией, бывшим управляющий русскими православными приходами в Западной Европе.

Это был один из осколков единой церкви, отколовшихся после революции 17 года, такой же, как и Русская православная церковь за границей, воссоединившаяся с Московским патриархатом 12 лет назад.

«Русское церковное зарубежье распалось на три части: на русскую зарубежную церковь, на вот эту архиепископию западноевропейских приходов русской традиции, которая сегодня восстановила единство с РПЦ, и на приходы, оставшиеся верными Московскому патриархату. Наступил второй этап преодоления этих разделений, первый был в 2007 году с подписанием Акта о каноническом общении, а сегодня второй этап большой преодоления разделений, который, собственно, их и завершает», – рассказывает Савва Тутунов, епископ Зеленоградский, викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси, заместитель управляющего делами Московской Патриархии.

Западноевропейская архиепископия подчинялась Константинопольскому патриархату, но это рассматривалось как временное явление. Сам митрополит Евлогий, даже обращаясь к Фанару, не забывал о Москве.

«Митрополит Евлогий всегда мечтал о соединении с русской церковью. И обращение к Константинополю в свое время в 30-е было исторически вынужденным, и кстати его каноническая сила никогда не признавалась русской церковью, мы об этом официально говорили», – комментирует Владимир Легойда, председатель Синодального отдела Московского патриархата по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ.

Константинополь же прошлой осенью решил просто упразднить Западноевропейскую архиепископию, а ее приходы разделить между другими своими митрополиями.

«Константинопольский патриархат, не спросивши даже мнения ни архиерея, ни духовенства, ни мирян, принял решение о роспуске архиепископии. Большинство духовенства и мирян высказались за ее сохранение и за сохранение той русской традиции, носительницей которой архиепископия все эти годы себя считала», – объясняет Николай Балашов, заместитель председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата.

Западноевропейская архиепископия объединяла более ста священников и десятки тысяч прихожан, 32 общины, два монастыря и семь скитов — главным образом во Франции, а также в Бельгии, Британии, Германии и других европейских странах.

В Московском патриархате с радостью ждут всех, кто решит последовать за своим архиереем, и таких, судя по всему, — большинство. 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей