Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
15 сентября 2019, 22:13

В России за пять лет курильщиков электронных сигарет стало почти втрое больше

ПарИть или не парИть? Это не о полетах, а о замене новой формой курения, которое в общественных местах запрещено уже несколько лет. Производители вейпов, устройств, которые образуют пар для вдыхания, утверждают, что они менее вредны для здоровья и даже, якобы, помогают завязать с пагубной привычкой. Однако специалисты уверены, в испарениях и канцерогены, и токсичные вещества. 

Дышать нечем! В России за пять лет курильщиков электронных сигарет стало почти втрое больше. И это только начало. Производители подобных устройств готовятся в ближайшую пятилетку довести оборот на своем рынке до четырех миллиардов долларов. А ведь значительная часть покупателей – подростки, для которых этот сладковатый, но при этом токсичный пар доступен. Минздрав России сейчас торопится принять меры, чтобы приравнять вейпы к сигаретам и ограничить их употребление.

«Был сделан первый шаг. На заседании правительства был рассмотрен вопрос о введении впервые акцизов на электронные сигареты, на никотиносодержащие жидкости. Фактически производители этих продуктов, они нас втягивают в новую такую вредоносную кампанию, поэтому нам надо противостоять», – сообщила Вероника Скворцова, министр здравоохранения РФ.

Противник в этой битве до конца не изучен, что творит с телом вся эта химия.

Это недавний эксперимент Читинской медакадемии, шесть крыс из камеры с распыленной жидкостью для вейпов отправляли в банку с водой. Если вначале те плавали по две минуты, на четвертый месяц исследования почти сразу шли ко дну. Выносливость снизилась, выпала шерсть, поменялась структура органов, особенно детородных, от сильнейшего отека они стали размером с голову.

А в Крымском федеральном университете даже от безникотиновых паров у грызунов-вейперов через неделю воспалялись легкие.

«Разные вот добавки ароматизированные брались, и оказалось, что там большое количество канцерогенов, которые даже при отсутствии никотина оказывают эффект. И ароматизаторы все время прогрессируют, их никто не проверяет», – говорит Анатолий Кубышкин, заведующий кафедрой общей и клинической патофизиологии КФУ им. В. И. Вернадского.

За время моды на клубы пара у вейперов появились свои сообщества, вечеринки. Одни завоевывают популярность на представлениях. Другие открывают магазины с девайсами по всей стране.

«Я против того, чтобы приравнивали вейпинг к сигаретам, к табачной продукции, потому что здесь табака нет никакого. Мы против того, чтобы продавать людям до 18 лет», – говорит Вячеслав Семенов, продавец вейп-магазина.

Решили проверить, насколько электронные сигареты на самом деле доступны школьникам. Четырнадцатилетняя Полина отправляется в вейп-шопы Перми.

Обычные сигареты подростку в киоске не продадут, а здесь и курить научат, что покрепче, и подскажут, сколько карманных денег накопить.

И вот к чему это может привести. США, которых в числе первых накрыла «вейпомания», теперь охватила эпидемия неизученной болезни.

Тристан Зофелд курил по четыре флакона вейпа в неделю на протяжении трех лет. В итоге его легкие больше не могли работать без аппарата искусственной вентиляции. Тристана врачи вывели из комы. За последнее время в штатах уже шесть смертей, причинами которых, предположительно, стали вейпы. Полтысячи пациентов с похожими заболеваниями, лечение сложно подобрать. 21-летний Элайджи Макклюр несколько лет использовал вейп тайком от родителей, он до сих пор без сознания.

«Видеть, как он подключен к этим трубкам и не в состоянии ответить, я бы не хотела, чтобы кто-то проходил через это», – говорит Тэми Макклюр, мама пострадавшего.

«Повреждение легких было вызвано чем-то, что содержалось в вейпинге. Это не инфекция, антибиотики не помогают. Это тяжелые травмы легких», – сообщил Дэвид Пирс, доктор управления здравоохранения Хьюстона.

С призывом быть построже с детьми и запрещать парить уже выступил Дональд Трамп. Скоро появится и закон, который уберет с американских полок так популярный у молодежи вейп с добавками.

В России Минздрав уже проверяет пациентов с труднообъяснимыми заболеваниями легких. Ведь недавно крупнейшая американская компания электронных сигарет зашла на наш рынок с лозунгом: «Парить лучше, чем дымить».

«Электронные сигареты могут быть, скажем так, точкой входа человека в никотиновую зависимость, но при этом человек не останавливается только на электронных сигаретах, начинает потреблять сигареты обычные. Но я повторюсь, что электронные сигареты нельзя считать здоровой альтернативой обычным сигаретам, это очень важно», – считает Олег Салагай, заместитель министра здравоохранения РФ.

И уж точно вейп не поможет вовсе завязать с никотином. Совет врачей однозначный – не затуманивать себе голову клубничными или ментоловыми парами, и помнить главное, хоть распыленными жидкостями, хоть нагретым или горящим табаком – курение убивает!

Читайте также: