Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
15 сентября 2019, 21:49

В Болгарии лидеров движения «Русофилы» обвинили в шпионаже в пользу Москвы

В европейских столицах скандалы. В Праге собираются перенести памятник маршалу Коневу, который освобождал город от фашистов. В Софии тоже осеннее обострение. Лидеров движения «Русофилы» на этой неделе обвинили в шпионаже в пользу Москвы. Несмотря на серьезность статьи, до арестов дело не дошло. Впрочем, как показали дальнейшие события, сторонников укрепления связей с Россией в Болгарии тысячи.

Флагов России здесь, пожалуй, столько же, сколько и флагов Болгарии. Кого не спрашивали, все говорят: настоящий болгарский патриот любит Россию, никакого «либо-либо» просто нет. Продают футболки и книги «Первые 100 слов на русском языке».

Но еще большей популярностью пользуются магниты на злобу дня. «Последний магнит. Удостоверение Путина. Эти агенты Путина здесь ходят толпами и берут их горстками», – говорит продавец.

Такая народная реакция на аресты и задержания русофилов в Болгарии на этой неделе.

– А вы не боитесь, что вас тоже назовут агентом?

– Да мне все равно. Я люблю Россию. И любить ее буду до конца жизни, – делится Марин Станков.

– И я не боюсь. Я душой и сердцем русофил. Люблю Россию, а не Америку. США – агрессор, – считает Петер Леф.

Листки на груди: «Я русофил. Арестуйте меня». У сцены плакат Je Suis Николай Малинов.

Малинов – председатель национального движения русофилов Болгарии. Это его обвинили в шпионаже. Так расценили сотрудничество с российскими некоммерческими организациями, мол, хотел развернуть страну в сторону России, а он этого никогда не скрывал.

«Мы хотим пересмотреть и создать совершенно другую основу наших общих отношений с Россией, потому что мы глубоко убеждены, что Болгария без России в этом вихре многополярном, который следующие десятилетия и века задается, мы просто не можем выжить, мы не уцелеем», – Николай Малинов, председатель национального движения «Русофилы»/Болгария.

Ну а пока Европу кружит в другом вихре. Вихре вырванных страниц из учебников истории. Вслед за Польшей, бульдозерами разрушающей память о советских солдатах, в Чехии, в Праге развернули кампанию против памятника маршалу Коневу, а это его войска освободили чешскую столицу в 1945.

«Прекрасно понимаем, почему это делается. За ними современная партия войны. Те, кто организует новый Дранг нах Остен против вашей страны. Это составная часть пропагандистского обеспечения», – уверен политолог Йозеф Скала.

Сначала вандалы залили памятник краской. Отмывать ее районный староста, в его ведении находится монумент, демонстративно отказался и тут же закрывает статую брезентом. Его срывают, памятник отмыли сами местные жители.

«Хотел бы извиниться за этих людей, которые не понимают, что Советский Союз для нас сделал. Хотел бы извиниться перед пани Коневой, которая стала свидетелем того, что происходит в Чешской республике», – обратился Иржи Черногорски, основатель общественного движения «Честь, свобода и уважение»

Наталья Конева, дочь маршала, показывает фотографии того, как встречали в Праге ее отца, букет сирени в его руках — не фантазия скульптора: «Иногда стремление уничтожить камни – это стремление как можно быстрее покончить с прошлым. Потому что поколение уходит. Ветеранов уже все меньше и меньше, то есть живых свидетелей».

И памятник тому, чьи войска потушили печи Освенцима, попадает в заложники к политику районного масштаба.

Ондржей Коларж до того известен был разве что публикацией в Playboy за бюджетные деньги: «Когда про нас говорят, что мы переписываем историю, я радуюсь, потому что историю надо переписывать».

В этой новой истории на Коневе лежит и ответственность за танки в Праге в 1968. Информирующие об этом таблички появились у памятника. Не важно, что маршал к тому времени был давно в отставке. Ловкость рук, и освободитель превращается в противоречивую историческую фигуру, которая сеет раздор среди населения.

«Это позор для нас. Конев — символ воинов Красной Армии, погибших при освобождении Праги. Их было примерно 13 тысяч. Он и символ красноармейцев, павших при освобождении Чехословакии, а их было около 150 тысяч», – говорит Милош Земан, президент Чехии.

Президент Чехии, а он неоднократно высказывался в защиту памятника Коневу, тут же становится агентом Москвы. Пусть признается в работе на Российскую Федерацию, говорит районный староста. Совет управы Праги 6 голосует за перенос монумента на «достойное место».

Все как в Таллине в 2007. Достойное место тогда нашлось на окраине города.

«Я не хочу, чтобы памятник моему отцу стоял в музее тоталитаризма. Потому что он имел прямое отношение к свободе государств от фашизма. Он освобождал огромные территории Европы с очень большими усилиями», – делится Наталья Конева.

«Освобождение» – неудобный термин для переписывающих историю. Болгарский МИД в нем усомнился. Мол, спорный. Речь идет ни много ни мало о прямой попытке пересмотра итогов Второй мировой войны.

Скандальная реакция на выставку исторических документов в российском центре в Софии, открытие которой приурочили к 75-летию освобождения Восточной Европы от фашизма.

На фотографиях то, с чем невозможно спорить. Советских солдат в сентябре сорок четвертого болгары приветствовали как освободителей. Такие же плакаты, как и 75 лет назад, мы увидели и на слете русофилов. Это послание для всех нас, жителей России: «Не слушайте их. Мы помним!».

«Вечная слава и низкий поклон советскому народу, освободившему всю Европу от коричневой чумы», – обратился Драгомир Донев.

По данным организаторов, к водохранилищу Копринка, оно расположено в трехстах километрах от Софии в этот раз съехалось порядка 20 тысяч русофилов. Со сцены зачитали обращение президента республики Румена Радева, он, кстати, изначально, критически отнесся к обвинениям Малинова в шпионаже. Радев отметил, что вековая дружба двух братских народов прошла испытания временем. И это действительно так.

«Спокойно спите, русские орлы. Потомки чтят и помнят вашу славу». Надпись на одной из каменных плит на горе Шипка. Каждый год общенациональный слет болгарских русофилов начинается с панихиды по русским воинам и болгарским ополченцам, отдавшим свою жизнь за освобождение страны от османского ига.

Речь о русско-турецкой войне 1877 года. Пример того, как бережно можно обращаться с историей, не меняя ее в зависимости от того, какое правительство сейчас находится у власти.

Читайте также: