Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
15 сентября 2019, 22:06

Уникальная плавучая атомная электротепловая станция «Академик Ломоносов» была доставлена на Чукотку

Важнейший энергетический проект, не имеющий аналогов в мире. Накануне уникальная плавучая атомная электротепловая станция «Академик Ломоносов» была доставлена на Чукотку. Заложили АЭС в 2008 в Петербурге. А весной 2018 начался ее длинный путь через Финский залив, вдоль берегов Эстонии, Финляндии, Дании, Швеции и Норвегии к Мурманску. Там загрузили ядерное топливо. Ну а затем махину водоизмещением в 22 тысячи тонн в сопровождении ледокола отбуксировали на Чукотку. 

На борту «Академика Ломоносова» два энергоблока по 35 мегаватт. Они способны обеспечить потребности города в 100 тысяч человек. Этого хватит и для для Певека, и с большим запасом для всего региона, где разрабатывают крупные месторождения золота и меди.

Плавучая АЭС уникальна не только тем, что это экологически чистый источник энергии. Нигде, кроме России, не придумали другого способа обеспечить атомной энергией отдаленные регионы, где строительство классических станций не имеет смысла или невозможно. Запуск планируется под новый год. 


Читайте также: