Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
15 сентября 2019, 21:58

В Единый день голосования не обошлось без информационных атак

Снова об итогах дня выборов в России. Во время голосования пришлось отбивать информационные атаки. Потоки лжи, фейковые ролики о якобы нарушениях, попытки запутать избирателей. Манипуляции в интернете и не только. Сейчас задача определить, кто заказчики. Собранные факты уже позволили сделать некоторые выводы.

Много, очень много нарушений. Одна девятая часть всей суши, если смотреть на карту, составленную активистами движения «Голос», будто бы состоит из одних только нарушений. Так называемые «наблюдатели» из «Голоса» рисуют эту карту, ничуть не стыдясь подлогов. Объясняют их происками недоброжелателей, из-за которых, якобы, в актуальный отчет включили жалобы не только на прошлогодние выборы, а еще и на выборы, которые проводились много лет назад.

«Это означает, что какие-то провокаторы пытались такие недостоверные данные на карту голоса занести, и действительно модераторы по-видимому это каким-то образом могли пропустить, но дело в том, что они не могут все проверять, у них нету таких ресурсов, какие есть у государственных органов, какие есть у системы избирательных комиссий», – объясняет Андрей Бузин, сопредседатель общественного движения в защиту избирателей «Голос».

Дело, однако, не в ресурсах, а самом в подходе к работе. Вот, например, отчет про нарушение на московском избирательном участке номер 59. И он слово в слово повторяет тот, который был написан работниками «Голоса» еще в 2014 году.

«У нас разное отношение к оценке того, что является нарушением», – продолжил Андрей Бузин.

По данным мониторинговой группы Совета по правам человека Российской Федерации выяснилось, что две трети «нарушений», размещенных на портале «Голоса», либо не являются нарушениями вовсе, либо просто и не существовали, их выдумали. Однако, важнее репутации отчетность перед спонсором, «Голос» ведь финансируется Агентством США по международному развитию, подчиненному американскому же Госдепу. Сфера воздействия – та часть интернет-пользователей, которые не замечены в склонности к критическому мышлению. Те самые, которых в интернете называют «сетевыми хомячками». Про них популярный в сети художник Вася Ложкин пишет свои картины в стиле «В интернете врать не будут».

С помощью этой «карты нарушений» пытались придать некое наукообразие откровенным фейкам, видеороликам, которые активно вбрасывались в день голосования.

«О видеофейках, якобы вбросах: УИК 69, поднимается шум, оказывается видео снято в Ленинградской области 2018 года; УИК 1538, ролик снят в 2016 году; УИК 1808, видео снято в Нижнем Новгороде несколько лет назад. УИК 1047 датирован 2018 годом. И таких было очень много материалов», – сообщил Александр Брод, член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.

Показательный пример обсуждали на заседании рабочей группы Общественной палаты по интернету – видеоролик, размещенный 8 сентября под названием «Жесткий вброс голосов на выборах в Москве». В минувший день голосования этот ролик бил рекорды просмотров в интернете. Некто, воровато оглядываясь, заходит на избирательный участок, достает из-за пазухи пачку бюллетеней и бросает ее в урну. На этом запись обрывается. Эти пользователи тут же начали бурно обсуждать тему фальсификации выборов в России. У тех, кого их недоброжелатели называют «сетевыми хомячками», возникла предсказуемая реакция.

«Тысячи комментариев и все эти комментарии о том, как я ненавижу это кровавый режим, эту проклятую власть, вот они вбрасывают в Москве. Просто включается, как будто рефлекс- тригер сработал в голове. Никто даже не понял, что это шутка, там разводка и так далее», – говорит Игорь Ашманов эксперт в области информационных технологий.

Но в интернет была запущена еще и полная версия ролика, вот что в ней было дальше: «Наверное, у каждого в жизни наступает такой момент, когда ты заходишь в Youtube и ищешь вброс бюллетеней. У вас этот момент настал, я вас с ним поздравляю, увидимся на следующих выборах».

Выяснилось, что на самом деле никакого вброса на избирательном участке не было, это просто видео, обработанное при помощи компьютерной графики. Таким образом, скажем, в это изображение можно вставить и корреспондента «Первого канала», например. Ну или можно сразу, напрямую, добавить сакраментальное «в Интернете врать не будут!».  Сетевые революционеры, определенно, с издевкой воспринимают излишне доверчивых пользователей социальных сетей, рекомендуют им примерно это: «Кури интернет, бледнолицый брат, из него узнаешь, за кого голосовать».

Facebook и видеосервис YouTube, принадлежащий компании Google, просто проигнорировали российское законодательство, размещая политическую рекламу в день тишины и в день выборов.

«Компания Google и компания Facebook намеренно или ненамеренно, но влияли, пытались влиять на результаты выборов, которые прошли 8 сентября. Ситуация является явным нарушением законодательства Российской Федерации», – сообщил Александр Жаров, руководитель Роскомнадзора.

Американский поисковик Google на безобидные запросы по слову «выборы» в день голосования выдавал в первых строчках поиска результаты, подсказывающие, за каких представителей оппозиции стоит голосовать. Программист Грег Коппола в фильме «Проект истина» рассказал о том, как манипулируют алгоритмами поиска, на примере политической, в данном случае антитрамповской, пропаганды в США: «Я 5 лет проработал в Google и просто знаю, как устроены алгоритмы. Они не сами себя пишут. Это мы их прописываем так, как нам нужно».

«В этом году мы видим вмешательство по всем основным направлениям. Были задействованы дипломатические каналы, были задействованы средства массовой информации, которые находятся на государственном содержании в тех же США и ряде других стран НАТО, были задействованы их ставленники, не побоюсь этого слова, то есть люди, которых они специально готовили, финансировали, были задействованы возможности влияния на сеть», – говорит Андрей Климов, председатель временной комиссии Совета Федерации РФ по защите государственного суверенитета РФ.

Некоторые дипломаты и некоторые представители иностранной прессы явно претендовали на то, чтобы играть не свойственную им, вообще-то, по должностным инструкциям, роль. Одна только карта шествия несогласованного митинга 3 августа в Москве, размещенная на сайте американского посольства, чего стоит.

«У нас остались много незаданных вопросов "Немецкой волне", у нас остались вопросы и к руководителю миссии США в России г-ну Хансену. Мы ведем переговоры о том, когда господин Хансен мог бы прийти на заседание комиссии и дать соответствующие пояснения о том, с какой целью они размещали карту, подробную карту движения как раз участников несанкционированного шествия. Что также весьма-весьма подозрительно», – выступил Василий Пискарев, председатель Комиссии Госдумы РФ по расследованию фактов вмешательства иностранных государств во внутренние дела РФ, член фракции «Единая Россия».

Последовательность событий и их информационная подача, интерпретация, дают основания полагать, что несогласованные акции, проходившие летом в Москве, в которых принимали участие в большинстве своем молодые люди, многие из которых не имели никакого отношения к выборам в столице, были продуманной информационной прелюдией к Дню голосования 8 сентября. Цель – создать впечатление, что выборы будут априори нечестными.

«Есть группа людей, которые, по сути дела, профессионально занимаются созданием вот таких вот фейков, размещая их и создавая иллюзию, что, вот, кампания идет с большим количеством нарушений. Конечно, непосвященный человек на это все реагирует, и понятно, что у него формируется внутри такое ощущение, что кругом вранье и сплошные вбросы», – считает Николай Булаев, заместитель председателя Центральной Избирательной комиссии РФ.

До конца ноября в Совете Федерации будет подготовлен спецдоклад по фактам влияния извне на российские выборы, затем определена ответственность конкретных людей и организаций. Соответственно, по итогам, будут и «меры реагирования».

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей