Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
16 сентября 2019, 15:01

В Анкаре стартует трехсторонний саммит лидеров России, Ирана и Турции по урегулированию в Сирии

В Анкаре 16 сентября обсуждают урегулирование в Сирии. Встречаются лидеры стран — гарантов Астанинского процесса России, Ирана и Турции. Владимир Путин и Хасан Рухани уже прибыли в столицу республики. В ближайшее время состоятся трехсторонние переговоры с Реджепом Тайипом Эрдоганом, а до этого — двусторонние встречи.

Все участники трехстороннего саммита уже в сборе, но сам саммит еще не начался. Этой встрече, на которой будет обсуждаться ситуация в Сирии, предшествуют переговоры президентов с глазу на глаз. Место проведения встречи в Анкаре — исторический дворец Ченкая, он был еще резиденцией Мустафы Кемаля Ататюрка. И вот до сих пор используется для государственных приемов.

Владимир Путин прибыл менее часа назад. На крыльце резиденции, как полагается, его встречал президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в окружении солдат почетного караула. После приветствия президенты отправились в кабинет для переговоров. Центральной темой на этих переговорах, да и вообще в отношениях России и Турции, является, конечно, Сирия, но президентам есть что обсудить и помимо нее — у России и Турции достаточно обширные экономические связи, есть, как известно, крупные совместные проекты в энергетике, такие как газопровод «Турецкий поток» или атомная станция, которая сооружается в Турции силами российских специалистов. И кроме того, Турция стала покупателем российского вооружения. Как раз накануне Минобороны России сообщило о том, что завершился второй этап поставок в Турцию российских комплексов ПВО С-400. Так что двум президентам будет о чем поговорить.

Позднее у Владимира Путина также запланирована встреча с президентом Ирана Хасаном Рухани. А затем лидеры встретятся в рамках трехстороннего саммита, посвященного сирийскому урегулированию. Это уже пятая подобная встреча. Четыре предыдущих прошли в Сочи, Анкаре и Тегеране. Их результатом в том числе стало начало реального процесса политического урегулирования. Сегодня об этом здесь будут говорить подробнее, как и о ситуации на севере Сирии, в провинции Идлиб, которая пока остается под контролем террористов. Также речь пойдет о гуманитарной ситуации — о восстановлении сирийской экономики. Как известно, после гражданской войны страна лежит в руинах.

Кроме того, здесь сегодня могут затронуть вопрос о произошедших накануне атаках на нефтяные объекты в Саудовской Аравии. Этот инцидент может спровоцировать нестабильность во всем регионе Ближнего Востока. И это, конечно, отразится и на участниках сегодняшнего саммита — Турции и Иране. И, конечно, может сказаться и на ситуации в Сирии.

Вот это темы разговора, которые заранее известны журналистам. Все ждут начала саммита и обсуждения сирийского вопроса.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей