Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
18 сентября 2019, 21:05

Разработки, которым уже в скором будущем предстоит стать частью нашей жизни, показали Владимиру Путину перед заседанием наблюдательного совета АСИ

Самые прорывные идеи, новые разработки, медицинские технологии, которые могут возвращать людей к активной жизни даже после длительной комы. Многое из того, что показали сегодня президенту России на встрече с лидерами компаний Национальной технологической инициативы, не имеет аналогов в мире. И цели, которые ставит перед собой Агентство стратегических инициатив, тоже в центре внимания главы государства. Вот, например, одна из задач — выиграть чемпионат по рабочим профессиям в Шанхае.

В МИСиС (сейчас — Национальный исследовательский технологический университет) в конце 20-х годов прошлого уже века был Дом-коммуна. Тогда модной была идея создания новой формы жилья, где пролетарии могли бы приучиться к коллективизму, освободились бы от тягот домашнего труда и даже семейных уз в пользу общественных. Сегодня Дом-коммуна – это совершенно иное.

Пространство коллективной работы, или модное среди молодежи слово «коворкинг». Из прошлого только название — Дом-коммуна. На самом деле это инкубатор идей. Именно здесь ведутся разработки таких новейших направлений, как постквантовая криптография. Наши молодые ученые первыми в мире разработали схему, которая позволяет встраивать современную шифровальную технику в уже существующие линии оптоволоконной связи. Это дешево и полностью исключает несанкционированный доступ как к частным данным, так и к данным, например, военных.

Еще одна разработка — экзоскелеты. Человек с тяжелым бревном в специальном костюме расхаживал по аудитории все время, пока ожидали приезда президента. Если бы такое приспособление появилось во времена зарождения того самого «Дома-коммуны» в прошлом веке, картина Иванова «Ленин на субботнике» не была бы актуальна. Сегодня в экзоскелетах, разработанных в России и позволяющих часами носить любые тяжелые предметы, уже работают и металлурги, и монтажники, и, в качестве эксперимента, грузчики Магнитогорского аэропорта. Кстати, не жалуются теперь на 30-килограммовые чемоданы. Да и пассажиры довольны — нет задержек с выдачей багажа.

Лазерная установка, позволяющая изменять кристаллическую решетку металлов на уже готовых деталях. Например, улучшать свойства колес железнодорожных вагонов, не снимая их. Или специальный костюм для возвращения к активной жизни людей вышедших из комы. Разрабатывался, между прочим, для создания компьютерной анимации, но ученые заменили датчики, и костюм успешно может работать в медицине. На самом деле президенту показали десятки подобных разработок, аналогов которых нет в мире.

«Я так понимаю, что представлено далеко не все, чем АСИ занимается, но все направления чрезвычайно важны, связаны с современными технологиями, сквозными технологиями, искусственным интеллектом, беспилотной техникой, связаны с выходом на решение социальных вопросов, причем с помощью современных сервисов, современных информационных платформ. Все это чрезвычайно важно, чрезвычайно интересно и полезно», — отметил Владимир Путин.

Впрочем, на встрече с президентом говорили не только о полезности изобретений, но и о проблемах молодых ученых. Выяснилось, что внедрить разработку в производство, а речь шла ни много ни мало о новом космическом аппарате, все нужно согласовывать в разных инстанциях.

В.Иваненко, генеральный директор компании «СПУТНИКС»: «От нас как от стартапа требуют: лицензия ФСБ, военная приемка, раскрытие обоснования стоимости продукции в соответствии с критериями института "Агат". В армии когда обсуждали вопрос, было предложение: а давайте мы заставим Илона Маска получить военную приемку, лицензию ФСБ и отчитаться по требованиям "Агата". Все – космос наш».

В.Путин: «Я Вас уверяю, там тоже достаточно много бюрократии, и если их послушать, то они тоже на это постоянно жалуются. Но это не значит, что нам не нужно работать над преодолением бюрократических барьеров. Поэтому для того, чтобы наш диалог с Вами был продуктивным, нужно чтобы Вы это четко сформулировали, что конкретно мешает. Только оформите это как следует. Ладно? А кому Вы передадите так, чтобы это дошло до меня?»

В.Иваненко: «Дмитрию Николаевичу».

В.Путин: «Запишите, ладно? Здесь все изложено? А зачем вы так? Давайте сюда. Зачем эта лишняя бюрократия, лишнее звено? Дима, отдай тогда».

Еще в начале года в послании Федеральному собранию президент поручил Агентству стратегических инициатив запустить специальную цифровую платформу, с помощью которой предприниматели могли бы сообщать о случаях давления на бизнес. Как выяснилось после разговора с лидерами технологических проектов, проблема до конца не решена.

«Непросто это идет. Тоже не стал там ничего комментировать. Знаю реакцию некоторых своих коллег на эти предложения. Но хочу вас заверить – сделаю все для того, чтобы эта предлагаемая система в более совершенном виде была внедрена, — сказал Владимир Путин. — Ничего здесь не вижу опасного для правоохранительной сферы, кроме одного – сделать работу всей правоохранительной системы более эффективной, отвечающей требованиям сегодняшнего дня, обеспечивающей интересы общества в целом».

Уже сейчас можно говорить о том, что идея создания в 2011 году Агентства стратегических инициатив, объединяющего молодые научные умы, оправдалась. Кстати, благодаря Агентству в России получило развитие движение WorldSkills. По сути, чемпионат мира по рабочим профессиям. Удачное выступление нашей команды на недавнем первенстве в Казани только начало.

«Задачей номер один, конечно, для нас тоже является выиграть чемпионат в Шанхае в 2022 году, и мы командой WorldSkills готовимся к этому, подготовка проведения Euroskills, в 2022 году в Санкт-Петербурге мы проведем первый цифровой чемпионат в мире. Но самая важная, я считаю, задача – это транслировать те технологии и стандарты подготовки кадров в рамках Союза уже на общую систему профессионального образования.Мы сегодня видим, например, из 700 тысяч участников у нас только, наверное, семь процентов сдают демонстрационный экзамен. Наша задача – минимум довести этот показатель до 50 процентов», — сказала глава Агентства стратегических инициатив Светлана Чупшева.

То, что подготовка кадров уже меняется, видно по строительству образовательных учреждений нового типа по всей стране. Очередное скоро появится в Новгороде. Это будет учебный центр, где одаренные молодые люди — от школьников до студентов — станут заниматься научными разработками. По сути, это еще один аналог сочинской школы «Сириус». Причем, по словам президента, для одаренных молодых людей необходимо изменить и форму обучения.

«Обратил внимание, скажем, на такой элемент, который не может не привлекать внимание. Это взаимное обучение между системами «искусственного интеллекта» и человеком, когда человек и «искусственный интеллект» обучают друг друга – такая, мне кажется, переходная модель развития в сфере образования, которая может привести к совершенно неожиданным и масштабным результатам», — сказал Владимир Путин.

Что же касается уже работающих предпринимателей, то по итогам сегодняшней встречи будут сформированы поручения правительству для помощи в разработке новых технологий.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей