Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
24 сентября 2019, 15:07

Ситуацию в финансовой сфере обсудил Владимир Путин на встрече с главой Центробанка Эльвирой Набиуллиной

По словам руководителя ЦБ, перспективы внушают оптимизм: банковская система устойчива, инфляция близка к целевому уровню, объемы кредитования растут. Важный вопрос — финансирование строительной отрасли, в частности, привлечение средств граждан для возведения жилья с использованием эскроу-счетов — когда деньги передаются застройщику только после того, как тот выполнит все обязательства по договору.

«Как идет работа по финансированию строительного сектора. Мы постоянно занимаемся этим в последнее время. Сейчас уже практика, видимо, какая-то сложилась. Пожалуйста», — начал беседу глава государства.

«Процесс, конечно, идет не просто, не без проблем, но в целом такой переход, мы все понимаем, необходим. Сейчас у нас имеют право работать по новой схеме с привлечением эскроу-счетов и проектного финансирования 95 уполномоченных банков. Но не все из них хотят. К сожалению, ни у банков, ни у застройщиков нет достаточного опыта работы по новой схеме, потому что 80% застройщиков практически не пользовались до этого кредитами банков, им нужно учиться. Особенно в малых городах проблема, почему банки отказывают по финансовым причинам — большие затраты для застройщиков по обустройству инфраструктуры», — сообщила глава ЦБ.

«Местные власти, региональные власти должны подключаться, потому что инфраструктура, прежде всего социальная инфраструктура, это их забота», — отметил Владимир Путин.

«Потому что иначе этот проект делается нерентабельным и для банков», — пояснила Эльвира Набиуллина.

«Абсолютно верно», — подтвердил президент.

«Поэтому процесс идет, мы уже видим, что это повышает прозрачность строительной отрасли, и понятно, какие финансовые потоки. И главное, конечно, это защищает права людей, дольщиков. И это более цивилизованный способ», — сказала глава ЦБ.

«Я Вас очень прошу внимательно за этим наблюдать, потому что очень важно своевременно скоординировать эту работу: финансовые учреждения с одной стороны, застройщик — со второй, местные власти, которые должны поработать над этой инфраструктурой, региональные должны поддержать. И федеральное правительство тоже», — подчеркнул Владимир Путин.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей