Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
25 сентября 2019, 21:20

Конгресс начал импичмент Дональда Трампа по факту телефонного разговора с Владимиром Зеленским

Теперь о том, как проводит время американский парламент. Час назад там еще более укрепились в намерении отрешить от власти Дональда Трампа. Процедура импичмента запущена на основании утечек. Последний раз ее начинали в отношении Билла Клинтона, но там хоть было синее платье Моники Левински. Повод как минимум запятнать репутацию.

В случае с Трампом доказательств для преследования нет. Это подтвердил только что американский Минюст. А преследовать хозяина Белого дома пытаются по факту телефонного разговора с Владимиром Зеленским. Стенограмма обнародована вечером 25 сентября.

Белый дом пошел на беспрецедентный шаг. Демократы фактически вынудили администрацию опубликовать расшифровку телефонного разговора между Дональдом Трампом и Владимиром Зеленским. Все из-за того, что над Трампом нависла угроза импичмента. Его обвиняют в давлении на политического оппонента Джо Байдена.

Со ссылкой на некие источники американская пресса раздула скандал: Трамп якобы шантажировал украинского президента военной помощью. Угрожал не перечислить 250 миллионов долларов, если Зеленский не начнет расследование. Но это неправда — о деньгах в беседе речь не шла. Трамп лишь вежливо попросил коллегу оказать содействие американскому генпрокурору.

«Там много было разговоров о сыне Байдена. О том, что Байден остановил уголовное преследование. И многие люди хотят знать об этом. Поэтому если Вы можете изучить это вместе с генеральным прокурором, то это было бы здорово. Байден стал хвастаться, что прекратил расследование, так что если Вы смогли бы рассмотреть это... Эта ситуация меня ужасает», — сказал Дональд Трамп.

«Вопрос на самом деле заключается в том, чтобы убедиться в достоверности сведений и восстановить ход событий. Так что мы позаботимся об этом и проведем расследование. И, конечно, я был бы признателен, если бы Вы предоставили нам дополнительную информацию, которая была бы полезна для расследования», — сказал Владимир Зеленский.

Речь о делах пятилетней давности. Джо Байден тогда был вице-президентом и курировал Украину в администрации Обамы. Призывал бороться с коррупцией, в то время как его собственный сын возглавил украинскую нефтегазовую компанию Burisma, которую обвиняли в отмывании денег. Украинская генпрокуратура начала было расследование, но под давлением Байдена его быстро спустили на тормозах. Так утверждает бывший генпрокурор Шокин. Его самого уволили.

«Президент мне говорил неоднократно, что Байден требовал, чтобы меня убрали. Глобально все проблемы случились из-за того, что я не понял намеков, что нам нужно остановиться в расследовании злоупотреблений по Burisma», — рассказал Виктор Шокин.

После таких заявлений просьба американского лидера выглядит как минимум уместной. Но демократам и этого хватило, чтобы начать процедуру отстранения Трампа от власти. Причем еще до того как стали известны подробности разговора. Зачем демократы это затеяли — всем понятно: на носу новая президентская гонка. Тема с российскими связями провалилась, нужен новый скандал.

«Их импичмент — это просто продолжение охоты на ведьм. Это худшая охота на ведьм в нашей политической истории. Они уже начинают проигрывать выборы, и чтобы не допустить этого, они думают, что импичмент то, что нужно. Вы спросите — а кому это нужно? Я считаю, это плохо для нашей страны», — заявил Дональд Трамп.

К слову, тема расследования Мюллера в разговоре двух лидеров приобретает неожиданный поворот. В Белом доме считают, что скандал с недоказанным вмешательством России в американские выборы раскрутили не без помощи Украины.

«Хочу, чтобы Вы оказали нам услугу, потому что Ваша страна многое пережила, и Украина многое знает об этом. Хочу, чтобы Вы выяснили, что произошло со всей этой ситуацией, они говорят CrowdStrike… Догадываюсь, один из ваших состоятельных людей… Тот сервер, говорят, он у Украины. Хотелось бы, чтобы генеральный прокурор позвонил Вам или Вашим людям, и мне хотелось бы добраться до сути. Как Вы вчера увидели, вся эта чепуха закончилась очень слабым выступлением человека по имени Роберт Мюллер. Некомпетентное выступление, но говорят, что многое из этого началось с Украины. Все, что можете сделать, очень важно, чтобы Вы это сделали, если это возможно», — сказал Дональд Трамп.

Почему же два года вмешательство в американские выборы списывали на Москву, если улики-то были в Киеве? Возможно, именно это и есть государственная тайна, разоблачения которой не хотели спецслужбы. И хотя Минюст США нарушений закона в разговоре лидеров не нашел, с публикацией стенограммы вопросов стало еще больше.

Но в американской прессе они почему-то не звучат. В Вашингтоне ажиотаж вокруг импичмента Трампа. Такой, что даже украинский президент теперь вынужден бегать от журналистов и оправдываться.

«На меня никто может давить, потому что я президент независимой Украины. На меня может давить только мой шестилетний сын», — заявляет Владимир Зеленский.

Зеленский, мягко говоря, в незавидной ситуации. Став невольной причиной импичмента Трампа аккурат накануне встречи с ним. Общественность, к тому же, посмеивается над заискивающим тоном, который украинский лидер старательно выдерживал во время телефонного звонка.

«Очень мило с Вашей стороны. Хочу сказать, что мы много делаем для Украины. Мы тратим много времени и усилий. Гораздо больше, чем европейские страны, а ведь это они должны вам помогать. Вот Германия, считай, ничего для вас не делает. Они только говорят и говорят. Мне кажется, Вы должны с ними разобраться. Вот общаешься с Ангелой Меркель — она только и говорит что об Украине, но ничего не делает», — сказал Дональд Трамп.

«Да, Вы совершенно правы, не на 100%, а на 1000%. Могу Вам сказать, что я разговаривал с Меркель, мы с ней встречались. Виделись мы и с Макроном. Я им сказал, что они недостаточно делают по вопросам санкций, могли бы больше», — сказал Владимир Зеленский.

А еще в телефонном разговоре Зеленский назвал Трампа «первоклассным учителем». И, наверное, в шутку предположил, что ему нужно чаще участвовать в выборах — ведь тогда Трамп будет чаще ему звонить.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей